母のものを整理していたら、料理帳が出てきました。
庭で作った野菜の料理法、ご近所の方に教わった料理、テレビで心に留まった料理、ネットで調べた料理などがアイウエオ順に整理されていました。
その一つ一つを読みながら、母が辿った道をわたしも辿りたくなりました。
それで、ここにも時々母の料理帳の料理を載せてみようと思います。
今回は、「大根の寿漬け」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/a79412e96529ee13b3a9e5e8375c14c3.jpg)
甘酢漬けです。
暑い時期の甘酢漬けはさっぱりしておいしいです。
分量
大根 500g
酢 75g
砂糖 100g
塩 15g
タカノツメ 少し
洗って皮をむき、スライスした大根を分量の甘酢といっしょにジプロックバッグに入れて一晩漬ける。
スライスはフードプロセッサーを使いましたので、超薄切りになりました。
簡単に作れますよ。
庭で作った野菜の料理法、ご近所の方に教わった料理、テレビで心に留まった料理、ネットで調べた料理などがアイウエオ順に整理されていました。
その一つ一つを読みながら、母が辿った道をわたしも辿りたくなりました。
それで、ここにも時々母の料理帳の料理を載せてみようと思います。
今回は、「大根の寿漬け」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/a79412e96529ee13b3a9e5e8375c14c3.jpg)
甘酢漬けです。
暑い時期の甘酢漬けはさっぱりしておいしいです。
分量
大根 500g
酢 75g
砂糖 100g
塩 15g
タカノツメ 少し
洗って皮をむき、スライスした大根を分量の甘酢といっしょにジプロックバッグに入れて一晩漬ける。
スライスはフードプロセッサーを使いましたので、超薄切りになりました。
簡単に作れますよ。