goo blog サービス終了のお知らせ 

会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

豊後梅

2007-07-06 19:41:41 | 家庭菜園

7月6日(金)

 

生りすぎた梅の始末

 

 4日は曇り後雨だったが、梅の実がぼたぼたと落ちるので濡れながら実の収穫に精をだす。

5日は曇りだったのでまた、梅をもぐ。両日併せて約45kg。
 今年は梅が不作だと言うのに、我が家は豊作。あちこちに上げてもまだたくさん生っている。どうしたものやら・・・・・・・。

 

 無理して家内は梅の始末を夜遅くまでしていた。梅酒、梅漬け、梅干、甘漬け(氷砂糖や蜂蜜で)、梅味噌など・・・・。瓶やかめが納戸や小屋、冷蔵庫に溢れている。毎年の事ながらどうするんだろう。????????。

 

 梅の木は樹齢50年以上の巨木。枝を剪定してこじんまりにしていくしかないかな。

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい梅 (titti)
2007-07-06 20:59:59
ですね。早速、今日べっ甲色した蜂蜜と氷砂糖で漬けられた梅美味しかったです。初めての味でした、ごちそうさまで~す。梅雨時は梅を食べた方が身体に宜しいですね。
返信する
よかった (重ちゃん)
2007-07-06 21:11:32
titti さんへ

 おいしいといってもらってよかった。
 どうしょうかなと迷って持参したしだいです。

 明日にでも梅もぎにおいでになりませんか。
 もちろん僕が木登りしますが。
 お友達のKさんと・・・。
返信する
美味しかったです (sachi)
2007-07-06 21:48:10
会津の重ちゃんへ
今日頂きましたべっ甲色の梅重ちゃん宅の梅だったんですか。美味しかったです。sachiの家の梅重ちゃん宅より熟して黄色になっております。例年ですと半至
過ぎに収穫して梅干し梅味噌にするのですが、今年は早く取ることになります。これも異状気候のせいでしょうか。
返信する
梅味噌 (みーたん)
2007-07-06 22:18:04
重ちゃん こんばんは
すごい! 豊作ですね。 本当に美味しかったですよ。 梅味噌・・・初めて聞いた言葉です。
どんな、味なのかな?
返信する
大豊作! (Mayumi)
2007-07-07 09:35:25
すごいですね。大豊作じゃないですか。
うちも主人の実家から高田梅を3キロほどもらったんですが、去年も今年もハチミツ梅酢をつけました。

また、梅酒もおととしはつけたんですが、今年は娘たちの希望もあって、梅酢をたくさんつけることに。
夏ばてにいいようです。朝起きたら、梅酢の炭酸割をコップ一杯飲みます。
また、焼酎に梅酢を入れて、さらに炭酸水で割ってもおいしいですね。

梅味噌ってどんなものなんでしょう。
返信する
喜んでもらって (重ちゃん)
2007-07-07 12:46:57
sachi さんへ

 皆さんに喜んで食べて貰ってよかったです。
一昨年のもまだまだあって困っています。
また、皆さんで食べて貰おうかな。
返信する
Unknown (Unknown)
2007-07-07 12:53:18
みーたん、Mayumiさんへ

梅味噌=梅酢味噌と考えてください。
刻んだ生梅と砂糖と白味噌を大体1:1:1(同量)
混ぜて冷蔵庫にねかせれば出来上がりです。

いろいろな野菜につけたり、和え物に使ったりして
重宝しています。
返信する
さっそく (Mayumi)
2007-07-07 17:45:32
今日はありがとうございました。
さっそく梅味噌作ってみます!!
それからハチミツ梅酢ももう少したくさん作る予定です。娘が喜びます。
返信する
梅取りに (titti)
2007-07-07 20:29:15
受けましたのに行かれませんで。爺さんの用事で出かけておりました。梅味噌はチョッと珍しくてどんなお味か興味がありますね。
返信する
押し付けかな? (重ちゃん)
2007-07-07 22:02:35
Mayumi さんへ

ちょっと押し付けかなと思いましたが、娘さんが喜ぶ物をと思いまして電話した次第です。

かえって気を使わせてしまいましたね。

我が家を見ていただいてブログのこともお分かりでしょう。すべて一人でやっています。

収穫だけは家内が喜んでやりますが・・・・。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。