会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

藤の花

2013-05-25 21:31:35 | 草花と花木
2013年5月25日(土)晴れ 25.1℃~9.1℃

明日から中学時代の同級生と1泊の旅行に出かける。方面は郡上八幡と妻篭・馬籠宿・岐阜城・長良川温泉である。この旅行は毎月旅行無尽を行い積立て年1回実施する。私が幹事・会計を受け持って10年。昨年病気になり幹事・会計を辞めたので旅行参加も気持ち的にゆとりがあるが、出かけるとなると野菜や植木、プランターなどの草花の水やりが心配である。
 明朝出発は午前5時半である。出発前の水やりは余裕がないので夕方たっぷりと水をかけた。


 例年だと藤棚に藤の房がたくさん垂れ下がって見ごたえがあったのだが、今年は花の開花が遅く葉が茂ってしまって花見がいまいちであった。わが家の草花は適地を求めて初めに植栽したところから、離れたところに根を下ろし咲いている。また、大事なクマガイソウは大雪のため3株だけ残り花も咲かずにやっと生きていた。大事にしていきたい。昨年咲かなかったボタンは大輪を咲かせて見ごたえがある。その他ツリガネソウ、ナルコラン、シャガ、センダイハギ、イチゴ、シラー、カラミ大根など雑多に咲いている。

5月末の草花


花壇や植木の世話も気になるのだが、とりあえず散水をしっかりして旅行に出かけることにした。
旅行のことは後でアップします。
 





5月味覚会 鶏と魚料理

2013-05-25 11:39:10 | 料理と酒
2013年5月24日(金)晴れ 25.1℃~9.1℃

株価は乱高下しているが一喜一憂 しても仕方がない。しばらく様子見が続くのだろう。世界経済の動向も気になるが毎日のお天気も気になる。今のところ晴れた日が続き安定しているので夏野菜の植え付けや植木の世話もなんとかこなすことができる。
 5月になるといろいろな活動が活発になって外出することが多くなった。整形外科に通ってリハビリ、プールに通ってストレッチや水中運動
なども続けていいる。
 それと同時にいろいろなサークル活動もあるので忙しい。
 特に新しいことに参加したわけではないが、昨年から続けている「永和ものづくり」や「八重の桜 フェスタ」、4年前から続けている「菜の花サポーター」「会津葦名研究会」、「花っこカフェ」など。

12年続けている「男の料理 味覚会」の5月例会が19日(日)にあった。そのことをアップしてみます。
料理は3品で「鶏モモ肉の照り焼き」「若鶏むね肉のチーズクリーム煮」「白身魚のカルパッチョ」である。
 はじめに料理についての話を聞き、レシピをみながら料理の手順や注意する点などの説明を受けた。
 鶏モモ肉の照り焼きは、皮付きの肉を一口大に切り、マリネ(醤油、酒、みりん、スライス玉ねぎ、にんにくと生姜のすりおろし)に30分漬け込み、弱火で皮から焼く。焦げすぎないように火加減をみながら焼いた。盛り付けの時、大根おろしとかつおぶしをたっぷりとかけた。

 若鶏のむね肉のチーズクリーム煮は、皮をとった肉を一口大に切る。生クリーム、白ワイン、コンソメ顆粒、ミックスチーズ、塩、コショウなどを混ぜてソースを作り、肉を煮詰める。ホウレンソウなどの野菜を添える。
 白身魚のカルパッチョの魚はヒラメ、鯵などでもよいが今回は真鯛を使った。真鯛のさばき方が少し難しかったが、3枚おろしになったものをスライスした。ソースはオリーブ油、醤油、ポン酢、砂糖、レモン汁で作った。スライスした真鯛とサニーレタス、プチトマトなどを盛り合わせソースをかけて出来上がり。

午前9時20分にはじめて調理時間は約2時間弱。講評を聞き、少し食べて後片付けして丁度12時頃だった。気心の知れた仲間なので手際がよい。各自、パックなどに入れて持ち帰った。家内と一緒に昼食で食べた。喜んでいるので毎回持ち帰ることが当たり前になってしまった。来月は寿司。休まないで参加しようと思う。