会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

桜峠からアスパラ収穫

2013-05-21 16:39:57 | 地域情報
2013年5月21日(火)晴れ26.4℃~16.4℃

先週はお天気を気にしながら農作業をしたり、ゴルフに2度出かけたりと忙しく過ごした。特に、13日のナリ会津でのゴルフコンペは最下位。16日の猫魔猪苗代でのゴルフコンペは準優勝と出入りの激しいものでした。自分の好きなことをしている時は腰痛を忘れて夢中になるが翌日は痛みがひどくて整形外科へ。われながら勝手な自分にあきれている。 
 
 1週間前のことですが、今年も北塩原村の桜峠(愛子様誕生を記念して植樹した桜が3本=孫3人分ある)へ出かけて桜を眺め、その後、
アスパラガスの収穫と温泉入浴が楽しめる人気イベント「幸福の黄色いハンカチの和ー極上のアスパラ収穫体験」に参加した。
 これは熱塩温泉旅館協同組合の春の恒例企画。喜多方の名産品でもあるアスパラガスを生かした地域活性化事業で、市民をはじめ毎年多くの観光客が参加している。






11日~19日までの期間中は毎日午後1時半に日中線記念館(旧熱塩駅)に集合する。スケジュールの説明を受けた後栽培農家の畑に出かけ、農家の人たちから収穫の方法を習いながらアスパラガスの収穫を体験する。
 農家の方が「広い畑のどこでもいいから30cm以上の丈で太いのを収穫してください」と指示したので、きょろきょろと見回しながら楽しく収穫した。参加料は一人800円(収穫するアスパラガス10本と温泉入浴代)。この日は火曜日で平日だったので12人の参加。6人ずつに分かれた。私たち夫婦は郡山市と須賀川市から初参加の二組の夫婦と一緒だった。土曜日と日曜日は50人くらいの参加者がいるそうです。
アスパラガス収穫に興味のある方は、来年度もこのイベントがあると思いますので、電話(0241-36-3138)へ問い合わせて参加してみてください。楽しいですよ。


 熱塩温泉と日中温泉のどの旅館でもよかったので日中温泉の「ゆもとや」で疲れを癒して帰宅した。帰宅後採れたてのアスパラガスを焼いたり、茹でたり、炒めたりして食べた。甘くて実においしかった。晩酌が進んだのはいうまでもない。
東京の娘にもクール宅急便で送ってやった。