[イカナゴのくぎ煮」を8キロとか大量に作る家では、最初多少のミスがあっても、その後は次の鍋で改善・修正が効きます。魚体が小さいと、熱の管理が難しく、形が煮崩れてすぐ煮物のようになってしまうのだそうです。今年は寒さのせいか、家庭用にスーパーに出回るイカナゴに大きいものがなかなか現れません。当地方の季節の名物なので、良形の適度の大きさのものが業者へ優先で回るからです。
我が家でも待ちかねて、ようやく昨日この大きさなら、もういいかと取り掛かりました。我が料理方によると、やはり例年よりまだ小さくて、ちょっと煮物になってしまったと悔しそうでした。小さなイカナゴが一匹一匹崩れずにシャンとしないといけないのだそうです。上が生姜入りで、下が山椒入りのくぎ煮の出来上がりです。食べてみないと見ただけではわかりませんね。
昨年はこんな(クリック)風でした。
今年も昨年と同じ日である昨日、お隣のお宅でも広島から奥さんの妹さん(クリック)が来られてイカナゴを作くられたそうですが、やはり今年は小さくて去年よりうまくいかないとボヤいておられたそうです。
我が家でも待ちかねて、ようやく昨日この大きさなら、もういいかと取り掛かりました。我が料理方によると、やはり例年よりまだ小さくて、ちょっと煮物になってしまったと悔しそうでした。小さなイカナゴが一匹一匹崩れずにシャンとしないといけないのだそうです。上が生姜入りで、下が山椒入りのくぎ煮の出来上がりです。食べてみないと見ただけではわかりませんね。
昨年はこんな(クリック)風でした。
今年も昨年と同じ日である昨日、お隣のお宅でも広島から奥さんの妹さん(クリック)が来られてイカナゴを作くられたそうですが、やはり今年は小さくて去年よりうまくいかないとボヤいておられたそうです。