夜食に、ハウス食品㈱が製造元のインスタント袋ラーメン「うまかっちゃん 久留米風とんこつ」を調理して食べた。
白濁した豚骨スープは、濃厚であるが、しつこさを全然感じない、とっても旨みを感じるスープ。
袋ラーメンの豚骨味は総じてレベルが高いが、これは別格といった印象。
柔らかめに茹でた麺も、唇で噛み切るとプチッと音がするのではと思えるような弾力さ。
納得の一杯でした。
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~「久留米ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夜食に、ハウス食品㈱が製造元のインスタント袋ラーメン「うまかっちゃん 久留米風とんこつ」を調理して食べた。
白濁した豚骨スープは、濃厚であるが、しつこさを全然感じない、とっても旨みを感じるスープ。
袋ラーメンの豚骨味は総じてレベルが高いが、これは別格といった印象。
柔らかめに茹でた麺も、唇で噛み切るとプチッと音がするのではと思えるような弾力さ。
納得の一杯でした。
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~「久留米ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山県浅口市にある㈱麺匠かもがた本舗が製造元の「桃太郎うどん」をザルうどんで食べた。
ツユは桃屋のつゆ(2倍濃縮タイプ)を使用。
食用植物油を原材料に使っている麺は、とてもツルリとした少し平べったい麺。
短くカットしてあり、食べやすいが、ツルツルしており、箸ではつかみにくい。
麺自体、モチモチした食感の麺である。
麺とツユとの相性もまずまずで、美味しい昼食でした。
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~「備中手延べうどん(かも川手延べうどん)」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山・広島県を中心にスーパーを展開する「ハローズ」で買ってきた「チャーハン・焼そばセット」(380円)を温めて食べた。
ちなみに、鶏の唐揚げが2個入っている。
焼きそばは、通常の1食の3分の1程度の少量。
豚肉、キャベツ、人参などの具材が細かくカットして入ってある。
全体的にオーソドックスな味付け。
少量だけど、麺を食べた昼食でした。
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この手の商品にありがちな全体的にオーソドックスな味付け
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~「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、香川県宇多津町にある㈱久保田麺業が製造元の「名古屋 徳川町 如水 塩らーめん」を調理して食べた。
少し香味油が多めに浮いた魚介系の味を強く感じる旨みのある塩スープ。
麺はスープを良く吸い取っているが、麺とスープが合っていないような。
スープがいいと感じただけに残念でした。
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~愛知県のラーメンの取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
15時ごろに小腹が空いたので、スーパーのマルナカ・チボリ店の軽食コーナーで「蒜山風焼きそば」(480円)を食べた。
倉敷のチボリ公園は潰れたけど、このお店の名称は残っている。
トレイに焼きそばとともに、市販の「ホルモンうどん蒜山たれ焼きそば みそたれ」が付いてきた。
味付けが薄い場合は、これを使って調整するのだろうけど、明らかに市販のタレで味付けしましたってのは、どうかなと。
もしかして、美味しかったら店舗(スーパー)で買ってもらおうという戦略か?
麺は少し太めでモチットした食感の、「ひるぜん焼そば」で良く使われているような麺で、この点は評価できる。
タレの味付け自体は、わりとオーソドックスで、まずまずである。
具材に、かしわ(親鶏の肉)、キャベツ、玉ねぎ(少々)が入っており、麺と一緒に食べると、相乗効果が出て調度いいかなって思えた。
あと、薬味に、鰹節、青ネギ、紅しょうが。
まずまず美味しい一杯でした。
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マルナカ・チボリ店の軽食コーナー
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これが一緒に出てくるとは…
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~「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~