東京滞在三日目。今日から移動はもっぱらJR都区内フリーパス(730円)で。
今日は起きた時間が遅かったので、朝食は抜き。
昼食第一弾は、三鷹市にある「らーめん たきたろう」へ。23区を少し出るので、JRの追加料金が少々発生。
外観がユニークで店内もテーブル、椅子ともに木を手作りの感じでとても温もりのある雰囲気。カウンター席はない。女性一人でも気兼ねなく入れそうな雰囲気。
「醤油らーめん」(650円)を食べる。魚介系の味を強く感じる濃口醤油スープ。少しモチットした麺とスープの相性はいい。多少のクドさは感じたが美味しいラーメンだった。
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ユニークな外観
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手づくり感いっぱい
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昼食第二弾は、一昨日行きそびれた(?)目黒にある「ラーメン ゼロ」へ。ここは「せたが屋」系のお店。「ゼロベーシック」(850円)を食べる。
ここのお店のスープには、あさりや昆布、ホタテ、スルメ、魚、野菜、鶏、豚を大量に使い塩や醤油等の味つけは一切していないとのこと。
確かにスープを一口すすると水っぽいと感じたが、少し飲むと薄さは感じないようになった。このお店もシナチクに特徴が。
値段が高いのは「せたが屋」プライス?
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夕食は、目黒にある「濃厚中華そば・つけ麺 なおじ」で「中華そば」(750円)を食べた。
とてもどろりとして魚介系の味が強いスープ。米粉を練り込んだという麺は歯ごたえが良く、スープとの相性もいい。美味しかったです。でも、まるでつけ麺を注文したかのような…
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米粉を練り込んだ極太麺
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20時半ごろから友人との飲み会。渋谷にある「魚馳足亭ちゃんぽん 渋谷店」で。お店に入った当初は麺類は食べるつもりではなかったが、結構時間が経過したので、あっさり系の「茶そば」(650円)を注文。これ、原価50円、仕入先を間違っても90円ぐらいじゃない?って感じ。居酒屋なので…
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茶そば(写真では分からないけど)
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