「麺ライフ」の日記

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2011・9・29(木)…「くじら軒 上大岡店」、「G麺7」@横浜、「らーめん天神下 大喜」@文京区

2011-09-29 16:23:27 | 食・レシピ

 今日の昼食は、横浜市の京急線上大岡駅構内にある「くじら軒 上大岡店」で「らーめん(あっさり醤油)」(700円)を食べた。

 ほんのり魚介系のダシが効いた複雑な味わいの旨みのあるスープ。

 極細の麺が、スープの旨みを良く吸っており、また、薬味の焦がしネギが、いいアクセントに。

 焦がしネギは、申し訳程度にしか入っていないと思ったけど、食べるとちょうどいい量だったかな、と。

 美味しい一杯であった。

 有名店の支店であるが、ちょっと場所が分かりにくい(悪い)… 場所が悪くても、知名度で、って出店したのかなぁ。

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 それから、しばらくして、昼食第二弾。

 同じく横浜の
上大岡駅から歩いて数分の「G麺7」で「らーめん 正油」(700円)を食べた。

 人気店のようで、昨年の夜訪問時は、スープ切れで、あえなく撤退…

 濃口で味わいのある醤油スープは、飲んで美味しいスープである。

 自家製の中太麺は、とても歯ごたえがあり、味わいも感じるが、スープとの相性は良いようには感じなかった。

 店内は11席のみと小さな店舗。

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 夕食は、東京都文京区にある「らーめん天神下 大喜」で「醤油らーめん」(680円)を食べた。

 かつての大行列店が、やっと落ち着いて。

 香味油が少々多めに浮いた、複雑な味わいの醤油スープは、いかにも計算されていると感じるほどのレベルの高さ。

 醤油の味がとても活かされているスープ。

 自家製で極細の麺がスープとの相性ピッタリ。

 食べて本当に満足感一杯のラーメンである。

 最近は「鶏そば」を食べる人も多いみたいであるが、絶対「醤油」!

 東京に来たら必ず訪れる絶品の一杯。

 死ぬまで、後何回来れるだろうか。

 この一杯を食べにくるために、健康で頑張らなきゃ…

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 至極の一杯

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