先週深夜2件めに立ち寄った「たこ焼き 遊楽寺」
新天地にあります
メニューはたこ焼き1本です
8個、12個、1枚(28個)と選べます
ビールは生とビン
焼酎も何種類も置いてあるので、たこ焼きにはどっち?と
ご主人に伺ったら「ビール」とのアンサー
私もそうです
肝心のたこ焼きは若干焼きが浅めでどろっとした感じ
私はもうちっと焼いてカリッとさせてほしい派かな
雲水さんのようなご主人
それで店名も「遊楽寺」とされたそうです
あっ、重要事項
“作り置きしないので、持ち帰りも10分程度かかります”
新天地の雰囲気にぴったりなお店
真摯なご主人のたこ焼きへの情熱を感じました
「羽咋に明石焼きありますよ」と紹介したら
ぺちゃくちゃ屋さんへいかれるとのことです
深夜でもたこ焼き!
たこ焼場 遊楽寺 (ゆうらくじ)
090-5175-1093
19:00~翌3:00
定休日/日曜、第3月曜
毎度ネタですいません
今日はアップ気味の撮影
吸ってぇ、叫んでぇ~、はい終了
・・・
そして現在も繰り広げられる魅惑の睡眠中
なでしこ、見ながら、写真を整理してましたら
このようなことになっていました(笑)
なのに
この前買ってきた「きんかん」を食べたら、見られてました
さすが食い意地はりっぱ・・
萌え前足も健在、かわゆす
・・・
ところで、わたくし事ですが
ブログ記事1000件に到達してました
この記事が1000件め
あと何件だとか思ってた割に1000件見過ごしてました
2007年4月26日~なので約5年
1年およそ250記事です
まだまだブログを継続していく所存です
よろしくお願いします
たぶん、龍さん的ザンネン散歩なんでしょうね
もっと、あっちこっち行きたかったなぁ~
リールリードがめいっぱい伸びたまま、家に入らず
しかたないので、自由にしてもらいました
ガタガターーーッと音を立てて車が通って恐いし
やっぱり不安だったらしく
あきらめて、家に戻ってきました
散歩短くて、ごめんね
塩糀レシピによれば
糀:水:塩は1:1:0.3だったのですが
なぜか、糀900gなのに塩は300gだぁ~と思い
たぶん余計めに投入してしまったので
できたら、プレゼントするね~などと知り合いの方々に言ったはいいものの
これ、どうなん?とかなりできあがりが不安でした
が
先日、鰯組の親方と板場主任Sさんにテイスティングしていただき
ちゃんとできてます、と確認してもらいました
なので(ようやく)
「My 塩糀 完成」宣言です
【レシピ再確認】
糀水塩は1:1:0.3
糀100gだと100ccと30g
糀をよくほぐしてステンレス以外の容器(プラスティック、瓶やほうろう)に入れて
1日1回かき混ぜ、冬季は室温で10日間熟成
熟成されたら冷蔵庫で保管
近日第2弾を作って今度は約束のみなさんにお届けします
塩の代わりになんでも使えます
肉や魚を漬けておくと、肉は柔らかく、魚は旨みUP
煮物、焼き物、炒め物、ドレッシングや漬物・・・
自作だと量が思いっきり使えるので良いです
発酵文化バンザイ
ちなみに塩は天然塩です
自分的にはすっごく久しぶりの鰯組(笑)
「今日はイワシもサバもお刺身ありますよ~」
とのことで、青魚三昧です
イワシ&サバの刺身
イワシの握りずし、鰯の塩焼き
定番の季節のサラダ、レンコンの食感がサクサクっ
もっちりした里イモとイワシのコロッケ
とりあえず生ビールの後は
池月(中能登町)の冷やと宗玄(珠洲市)のにごり酒です
にごり酒を開けた最初はどろんどろんの、まるでムースっぽいのだそうです
スプーンで食べさせていただきました
やっぱ、しあわせ~~
年間20本宗玄のにごりを仕入れるそうです
このどろんどろんは、年に20回しか楽しめません
宗玄さんのにごりは、さわやかなので、大好きです
現在、果実酒フェアやってますよ~♪
かじちゅしゅ・・・って言える?
鰯組
金沢市片町1-7-13
076-224-1493
営業/午後5時~11時(L.O.10:30)
定休日/日曜※ただし連休の場合は最終の休日
スタッフブログは、http://blog.iwashigumi.com/
寒いし、温泉行こうか、蕎麦も食べたいし
その両方を満足するために福井県へ
まずは、永平寺町のけんぞう蕎麦さんへ
けんぞうそば(つけそば)と越前そば(ぶっかけそば)を
両方楽しめる5合蕎麦
思いっきり蕎麦を食べれます
奇数合で追加も可
けんぞう蕎麦
福井県吉田郡永平寺町松岡春日3-26
0776-61-1481
定休日/毎週月曜・第4火曜
・・・
言わずと知れた全国区、福井と言えばソースカツ
ヨーロッパ軒総本店
前回はおそらく30代での訪問だったので、ソースカツ定食食べたと思いますが
今回はレディースミックス定食(ソースカツ1枚、エビフライ1枚、ごはん小盛)
早めの時間でしたが、どんどんお客さんが来ました
さすが、総本店!
ヨーロッパ軒総本店
福井県福井市順化1-7-4
0776-21-4681
営業時間/11:00~20:00
定休日/火曜日
・・・
温泉は、けんぞう蕎麦にあったパンフより
丸岡温泉「たけくらべ」へ行くことに
ぬるい源泉を沸かしてありますが、相当ぬるめ
熱いお風呂に入れない人には、いい感じです
丸岡から山中温泉へ抜ける道の途中にありました
その途中で、竹田の油揚げを購入
絶対おいしそうです
そこでは、ロールケーキやシュークリーム
とうふのアイスも売ってました
このお店の若いご主人は、とても丁寧な接客でした
油揚げも焼いて食べたら、きっとおいしいはず
また買いに行こうと!
おとうさんが、古新聞を出してから、出勤するところ
フライングで吠えてしまい、あっ戻ってきたし・・・みたいになってました
龍さん的お見送り法のポイントは、“むやみ”に吠えまくる、ですかね(笑)
・・・
情報募集中です
「栃木県佐野市、コーギー盗難、3歳メス」
コマチちゃん 2/4に自宅玄関より盗難
早く飼い主さんの元へ戻れますように
3月1日は無職記念日
なので、カヤカヤでひとり祝杯
まずは、お気に入りの残りわずかの「自家製生ハム」
上に乗ったルッコラもデラ旨
「天使のエビと季節野菜の蒸し物」
固い頭の殻以外はぜんぶ食べました
きのうから売り出し中の「ルクレールモンデ」
すごくおいしそうです
きのう時点で12本しかないそうです
でも、1本はキツイのでいつもの白ハーフ
いいなぁ~ルクレールモンデ
・・・
〆のパスタはカルボナーラ
新作のバジルを練りこんだ自家製麺と普通の麺の2色麺
さわやかで濃厚なカルボナーラです
そういえば、プンタレッラのアンチョビソースも食べました
これもハマってます
きのうの木カヤは、カウンターいっぱいでした
いつが空いているのか、最近は当たりません
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
Twitterは「@kaya_2」
青木さんの近くを通るたび
あ~行きたいな~と思いながら、いつも行けず
季節に1回くらいの割合になってしまってます
もう、青木さんのお料理は春仕様
・・・
突出し、若竹煮、赤ナマコとこのわた
刺身(シメサバ、ヒラメ、バイガイ)、赤い魚の煮つけ
へしこ、アジのぬた、春菊のおひたし
最初は生ビール、そのあとはぬる燗で
ひさしぶりの青木さんで大満足
マジしあわせ~♪
前回をよくみたら、ほぼ同じお料理をいただいておりました・・・
小料理 青木
金沢市幸町1-15
七沢ビル1階
076-262-7295
営業時間/17:00~24:00
定休日/日曜・祝日の月曜
前回の青木
2月29日~ 3月 4日 末候 草木萌動(そうもくめばえいずる)
「春になると、土の中や樹々から新しい命が一斉に芽生え始める」様子を
「草木萌動」という
なのに・・・関東では大雪。。。
しかし、金沢は快晴なのでした・・スイマセン
空を見上げて歩いていたら
飛行機雲を立て続けに発見です
得した気分です
4年に一度のうるう年
きっと、お得な1日なんだよね