しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

癒し系ラーメン 亀次郎

2010-10-21 | 蕎麦・うどん・ラーメン

なんだか、お店の雰囲気もラーメンも癒し系

なんか安心安全なもの食べたいなぁ~

というとき、

亀ちゃんラーメンは、ほっとする味なのです

値段もほっとするし(笑)

金沢のタウン誌Clubismを読んでいたところ
これ、新しいからこっちも読んだら~
と明るく新刊をオススメいただきました
2冊とも読破しますっ

亀次郎
金沢市増泉2-12-12
営業時間/11:30~21:00
定休日/月曜日


地産地消文化情報誌「能登」創刊 申込受付中

2010-10-21 | 情報誌「能登」



地産地消文化情報誌『能登』

10月10日創刊の能登半島の情報を発信する定期的なエリア情報誌です
能登半島が有する奥深い魅力を掘り起こし、地域の内外に発信していきます
この情報誌が、
能登に住む人にとっては"ふるさとの再発見・再認識"
能登以外に住まう人たちにとっては"能登へより一層の関心"を持っていただき、
足を運んでいただくためのきっかけとなれば幸いです

地産地消文化情報誌『能登』編集室
輪島市門前深田 経塚 幸夫

・・・・・

詳しくは、
地産地消文化情報誌『能登』WEB
購入可能な書店・店舗も紹介しています

ただいま、『能登』を応援してくださるサポーターを募集しています
(年間購読)
個人サポーター・・・3000円※1冊×年4回配本
法人(商店)サポーター・・・12000円※5冊×年4回配本

お問い合わせ・お申し込みは、下記メールアドレスまで
info@m-noto.jp

携帯で読み取っていただくと、自動でメール送信画面になります

よろしくお願いいたします

地産地消文化情報誌『能登』デザイン室
株式会社グルーヴィ 担当木村
金沢市弥生1-28-12
TEL.076-243-2215 FAX.076-247-8644

BLOGはじめました

http://blog.m-noto.jp


金沢工大 ガクショク体験

2010-10-20 | ランチ

金沢工大に新しく「ガクショク」が完成したようです

さっそく、行ってきました
でも、実は9月10日OPENだったので、
遅ればせながら・・・です

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学生気分を堪能するために

KITランチ 330円
メイン・小鉢・ごはん・味噌汁
※ふりかけつき

見た目はジミだけど、満腹です



ラーメン・うどん・そば・カレーなど定番は揃ってます
サラダバーや総菜バーもあります



1Fレストランは「ラテラ LA TERRA」
イタリア語で大地
コンビニは「アクア ACQUA」
イタリア語で水
2Fカフェテリアは「IL SOLE」
イタリア語で太陽

学生が新芽から大樹になる総合的なサポートをする
という意味が込められてるようです



2Fにはブックセンターとカフェテリア



~次は麺類にチャレンジ予定~

KIT Eagle's FUN


じゃがいものローズマリー炒め

2010-10-17 | 晩御飯とか作ったものとか

レンジを使えば、ほんとに3分間でできてしまう
じゃがいものローズマリー炒め

いただきものの北海道の帯広畜産大から届いた「インカのめざめ」です
皮をむく前はふつうですが、
ほっこりほくほくの黄色いじゃがいもです

皮をむいて、くし形にし
レンジでチンします

フライパンにちょっと多めのオリーブオイル
表面がカリッと仕上がるのが理想です

塩、こしょう、ローズマリーは適宜



ビールもワインもOKです


・・・


夕方、ぐぅ~すぅ~ぐぅ~すぅ~
と背後から聞こえるので、そぉぉっとのぞいたら
定位置で爆睡中


おしゃれメッセ2010で衝動買い

2010-10-17 | 金沢・加賀で観光

おしゃれメッセにはじめて行ってきました
3回目なのに“初”です
ことしは、しいのき迎賓館と21世紀美術館をメイン会場に18日まで開催中

21美で「生活工芸」展と感性価値デザイン展
しいのき迎賓館では、SUTEKI'10~かなざわ工芸物語~と工房楽市を見学

工房楽市で買った九谷焼
なんと、ひとつ500円

若手作家さんです
もう数がないということで安くなってました
3つしかないのを全部買ってきました



これは女性若手作家さんのそばちょこ
そばちょこにはない絵柄だったので、つい買ってしまいました




そばちょことか、豆皿とかって、ほんとカワイイです


砂肝のローズマリー炒め

2010-10-15 | 晩御飯とか作ったものとか



けっこうハマリ続けている
ローズマリー

その中でも砂肝としいたけを炒めてバルサミコを少量かけたものがお気に入り

砂肝は適当にスライス
オリーブオイルを熱し、スライスした砂肝を炒め
塩、こしょう
ローズマリーを適量、投入
砂肝の表面の色が変わったら
しいたけを投入
しいたけに火が通ったら
バルサミコを適量
お好みでニンニクもいいです♪

・・・

わたしはこれに赤ワインです(笑)

・・・

明日は、いただいた「インカのめざめ」を使用してのローズマリー料理です♪

タララッタッタラ♪タララッタッタラ♪


免許更新で中型・・・

2010-10-10 | その他



ぎりぎりで免許更新行けました
朝8時受付開始なのに、もういっぱいの人

2時間の講習をなんとか
眠らずに(自分では寝てないつもり)
無事、終了

もらった新しい免許証には
「中型」の文字が・・・

なんか得したかんじですが
変わってないんだよね

ICもついて、最新バージョンです
気を引き締めて今度はゴールドめざして
安全運転です