オルチョ・サンニータ(エキストラバージン・オリーブオイル)
もう、大感激の出会い
アプサライの晩酌会でこのオリーブオイルにはまりました。
イタリア南部のベネヴェント郊外のジョバンナさん一家が手作りで作ったオリーブオイル。
フィルターを使わず自然分離させたオイルは果実味たっぷりの濃厚な味わい。
フランスパンにつけて食べるとウマイ。しかもサラダにも合う。そしてパスタにもかける。
もちろん、モッツアレラにも・・。
自然塩とあわせて食べるとさらに食べやすい。
とうぶん、はまることうけあい。
今日は、生ハムのサラダにかけて食べました。野菜とレモンの薄切りと生ハム。
超おすすめです。
http://www.orcio.jp/
カーブドッチワイナリーのワイン 5種の試飲会
●白ワイン
2006ミリュブラン・・2006年の新酒。辛口。シャルドネ100%樽熟成しないすっきりタイプ。
2002シャルドネ・・・オーク樽で熟成。辛口ですっきりした酸味。
2006セミヨン・・・樽熟成をさせずにシンプルに作ったタイプ。早飲みタイプならではのあふれでるような果実味が特徴。
●赤ワイン
2004カベルネ・ソーヴィニヨン・・・フレンチオーク木樽で1年熟成。渋味も酸味も控えめで、飲みやすい。
2005ツバイゲルトーペ・・・樽熟成をさせた辛口の赤。渋味は穏やか。
ワインは、どちらかというと苦手。
と思ってましたが、5種もいっぺんに試飲する機会をもらって感激。
カーブドッチワイナリーのオーナーのワインに対する熱意あふれる説明を伺い
試飲会も独自に盛りあがりました。
最初に飲んだ好みと飲みすすんだときの好みって変わるのね・・。
アプサライの自然食料理もビュッフェスタイルでいただき、ワインと食を堪能。
アプサライ(自然食とエステ)
http://www.apsalai.net/
Cave d'Occi Winery(カーブドッチワイナリー)
http://www.docci.com/
ステキなレストランも新潟市内にいくつかあるそうです。
寒餅あられ由来
先々代、中谷巳次郎が、古くから当家に伝わる
あられを元に、工夫を凝らし、創製したものでございます。
犬養木堂、与謝野晶子ほか、
各界のお得意様のご注文に応じて直送させていただいて参りました。
大寒の水で搗きあげました餅をアラレに切り、桃の季節までかけてゆっくりと乾しあげます。
甘味は徳の島の黒糖をからめ、さらりと仕上げるのが眼目でございます。
合掌
大分県由布院温泉 亀の井別荘 主人
由布院の亀の井別荘は、行ったことはなくても聞いたことはあるでしょ
という有名な旅館。
あられをいただいたので、はじめてホームページをのぞいてみた。
さすが。美しい。
いつか機会があれば、行ってみたい。
あられは、昔ながらの素朴な雰囲気の黒糖風味。
甘さは抑えられている。たぶん抹茶でいただくと合う。
亀の井別荘HP
http://www.kamenoi-bessou.jp/
新蕎麦のせいろ
待ちに待った“新蕎麦”の季節です。
いつもおいしいけど、格別。
藤井のマスターは今回新蕎麦の旅に出たらしい。
昨日は平日の夜にもかかわらず、店はいっぱいで、相席。
詳しいことは聞けず。
また、新蕎麦いただきに行こう~
蕎麦 藤井
片町キンリンビル1F
犀川大橋詰め 手前ディリーヤマザキを左折、すぐ。
信州産豚肩肉のハーブロースト(ずっこけ3人組珍道中vol.3)
(ヴィラデストランチコース¥3,500)
前菜・メイン・デザート
どれも素材の味を大切に丁寧に作られている。
野菜の味って濃厚。そんな風に感じるメニュー。
テラス席から山々を眺めながらの食事は格別。
ガーデンを散策。
かわいいころころの蜂がぶんぶん蜜を集める。
日常なら、ひぃーと叫びそうな虫にも、やさしくなれる。
さすが、ステキな場所だと、自分もステキになれるようだ。
カフェに併設のショップにて、カレンダー、ワイン、りんごジュース、オリーブオイル、食器を買い込む。
ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー
〒389-0505
長野県東御市和(とうみしかのう)6027
Tel.:0268-63-7373
www.villadest.com※カフェは予約がよい。
HPに詳しいアクセスMapあり。
BAR須江(ずっこけ3人組珍道中vol.2)
ここが今回のメイン。
金沢でお店を出していた「須江さん」が、長野で始められたBAR。
カクテルとおいしいおつまみをいただく。
●チーズ盛り合わせ
●からすみ金沢から仕入!!!
●生ハム
カクテルは、もちろん好みに合わせて作ってくださいます。
辛口のカクテルを3種。
大人だ。
からすみの旨さにすっかりはまり、おかわり3回しました。
BAR須江
http://www.bar-sue.com/
善光寺(ずっこけ3人組珍道中vol.1)
ただいま、工事中の善光寺。
・・・にもかかわらず、行ってきました。
●仏様、なにとぞ私に幸せを・・・
宝くじでもいいのです。当ててください、3億円・・(←短歌)
こんなこと思ってるから、ダメなんじゃん。
参道は、懐かしい雰囲気でいっぱい。
おやき、七味、みそ・・・
うかつにゆっくり歩いていたら、いつの間にか5時をすぎ、気づいたころは、どこも閉店。
なんとか最後のお店で、「巨峰ソフト」。
●となりのお店の「みそソフト」。超気になりつつ前を過ぎ行く。牛に連れられ善光寺参り。
9/12・日替わり肉ランチ¥650
今日はミルフィーユチーズ豚カツ。
ほんとに“ボリューム満点”
肉とチーズとトマトソースとタルタルソース が on ザ キャベツ。
名前がかわいいから、いいけど~
ちょっとレディスには多いかも・・・
今日は、6人前注文。お持ち帰りもできる。
NOELランチは、ごはんもおいしくて、社内のお米好きにも大好評。
バイクで颯爽と駆け抜けているであろうステキなマスターと
美しいママとまゆっぺさんがいらっしゃいまーす
NOEL〒921-8161
石川県金沢市有松2-3-30YMビル1F
http://www15.plala.or.jp/marblemarble
TEL:076-245-7100
ランチ11:00~15:00ディナー18:00~24:00定休/月
リュスティック¥100※フランスパンの1種。皮は薄めで中身はしっとり瑞々しい。
久々にパン屋さん。
うちの近所。
うちの近所にはおいしいパン屋さんが点在。
数年前に開店。
もともと他の場所で人気店だったらしく、すぐ有名になってしまいました。
お休みの日は朝から買いに行きます。
犬の散歩しつつ。外でわんわん言ってますけど
パンもおいしいけど、チーズもおいしい。
パンを買って、チーズも買って。
ショーケースにはお手ごろなサンドもあり。
朝一だと買える。
お店で売られているパンをHPでも紹介してあり、電話予約しやすい。
↓ のHP見てね。
パン屋 たねhttp://www.ta-ne.com/
金沢市富樫1-7-8
Tel/Fax076-226-0009 営業時間9:00~19:00 定休日 毎週月・第3日曜
ニュー三久泉が丘店 駐車場横。
カツカレー定食¥1,000(orシャーベットつき)
※なんとカレー&ごはん おかわり自由(4回おかわりした人がいる)
他に「海鮮丼¥930」「日替わり定食、カレー定食@¥830」など。
ランチタイムは、13:00以降だとすくそうです。
珍しく社長とランチ。
複雑な一方通行をくねくね通ってついたのが「はざま」。
あきらかにおいしそう。
おいしいものを知っている社長の行きつけのようだ。
よかった今日は同行してて
牛スジのカレー、辛くない。カツは薄めでさっくりさくさく。
気さくな感じのマスター。
ご出身の輪島へ秋は稲刈りに行かれる。
なによりも大切な収穫だそうです。
なので 9/9(日)~11(火) および 9/17(月・祝)・18(火)は稲刈りのためお休み
「旬菜焼 はざま」
金沢市下本多町6番丁6-1-2
TEL:076-224-5088
ランチ11:30~13:30(L.O.) P何台かあり。
「夜はお客様が帰るまでやってます」(マスター談)・お休み不定期
お店は中警察と北陸電力の間の道を入るとあるのだが、
一方通行で反対方向から入らなくてはいけない。説明はできないけど・・。
モッツアレラとミニトマト
好き。感激のモッツアレラ。
とろ~~り~モッツアレラ。
かかっているオリーブオイルも絶品。
さらりといい香り。贅沢だ。しあわせ~
今日は、他には小玉ねぎのオーブン焼き。カリカリハーブ豚とエリンギ茸のソテー。
どれもおいしい。カリカリハーブ豚・・・明日も食べたい
生パスタもはずれなし。パスタは6種類からチョイス。
町屋いたりあんバンザイ
開店4か月。近所に開店してくれてありがとー
町屋イタリアンカヤカヤ
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL:076-244-0116 営業時間:18:00~22:30(L.O.)
定休日:水曜P3台カウンター10席ほどテーブル席4人×2
ビール・ワイン・サングリア・梅酒・日本酒・焼酎ほかもあり。
人数が多いかも・・と思ったら席を予約すべし。
ジェラートダブルカップ¥400(剣崎なんば・塩)
ジェラート食べに白山市までドライブ。
ここには、どこにもない「なんばジェラート」がある。
ほんとにピリッとする。そのちょうどよい“ピリ具合”がたまらない。
夏の塩ジェラートとダブルで「大人のジェラート」にしてみた。
久しぶりに「なんば」おいしいなぁしあわせ
今日は気温も高かったので、次から次とお客さん。老若男女。
おじいさんおばあさんのカップルも。
店の前には、ヤギ2匹うさぎ3匹。暑そうだった。
前はジャージー牛もいた。今日牛は留守。
地元食材食品工房なので、地元の食材を使ったパンやお菓子もある。
牛乳・弁当もある。今日は梨も販売されていた。
ジェラートのほかソフトクリーム(おまっとソフト)。
持ち帰りジェラートにきなこ・わさびなどもある。
地産地消ショップ
地元食材食品工房「牛乳村夢番地」
924-0833石川県白山市向島760-1
TEL076-274-3698(ミルクヤ)
営業時間9:30~19:00(冬季は火曜休み)
県道鶴来美川インター線。
鶴来からだとクレイン角を美川方面へ。向島西交差点を過ぎるとすぐ。
鶏肉のバジルごはん¥980※タイでは定番。ナンプラーとバジルの香りが食欲をそそる。
玄米ごはん。レモングラスの香るさらっとスープ。
他プレートランチ¥780~(飲み物+100)
今日は、すでに売り切れていたが、ランチタイムメニューは「島のお昼ごはん¥1,280」もある。
1年ぶりのカホン。うれしいことに休日もランチあり。
沖縄・ベトナム・タイなどの島料理。以前ごはんは、玄米ごはんじゃなかったと思うが、
たぶん今ごはんものは、すべて玄米を使用しているようだ。
南国のリゾート風のテラス席。
店内はアンティーク照明や扉など、アジアンテイストな雰囲気。
イケメン、きれいどころ揃いのスタッフ
併設のサーフショップのスタッフもイケメン。
今日のカホンは日曜だけに、女性同士、カップル、グループ、家族・・・満員。
少しだけ静かにすごせると思われる平日の方がオススメかも。
夜はお酒もあるし、単品料理もある。
居心地いいのでゆっくり過ごすのにはいいかも。
島料理「カホン」
920-0345金沢市藤江北4-491
TEL076-267-7000
営業時間 ランチ11:00~15:00カフェタイム15:00~18:00ディナー18:00~24:00
土日のランチは多少待つ覚悟で。
R8からだと県庁手前を左折。金石街道に出る少し前の右側。
金石街道からだとパチンコタイガーの道を県庁方面へ。インド料理ティルパティの手前。
は店横P15~20台くらい。道路向かいのPもあり。