長町のせせらぎ通り沿いのこのお店。気に入ってる方に紹介していただきました。
豪快なステーキはこれでもハーフサイズです。見た目のインパクトはすごいですが、やわらかくとても食べやすいお肉。決まった銘柄・産地ではなく、その時々でおいしい肉を選んで出してくださっているそうです。つけあわせの青物はほうれんそうとにら炒め。ハマります。
つきだし。中でも左のシバタケの漬物。おいしい。↑メンバーの好きな刺身の合わせ技。↑どじょうのから揚げ。いままで食べた中でダントツ一番。からっとして余計な苦みはなく、とてもさくさく。リピート必至
有名なクリームコロッケ。大きい。洋食な味。↑うめわさ。かなりいけます。↑大好物のじぶ煮。これは鴨。
アスパラ炒め。なぜかマヨネーズのせ。↑ちろり?レトロ~~~
うっかり食を愉しみすぎて
ひれ酒の撮影を忘れました。ひれ酒ってこげた尾びれとかはいってるだけじゃん!!と反対派だったけけど、ちろりで追加のお酒をたして、飲んで飲んで、たして飲んで飲んで~あぁあぁ、おいしい。(おやじ化
)
金沢には洋食屋さんもたくさんあって、割烹でも洋食を出す孫助のようなスタイルのお店が何店かあります。地元テレビで「まちなかのごちそう」と紹介されていました。MROの特集「まちなかのごちそう。香林坊界隈 グルメ探訪」 より
お店の人が語る、それぞれの香林坊物語!『香林坊から長町武家屋敷に向かう鞍月用水沿いにあるせせらぎ通りは、40年近くの歴史のある老舗が並ぶ。昭和44年にオープンした割烹孫助の一押しは、ビーフヒレステーキ。ニラとほうれんそうが添えられてボリュームたっぷりです!特製クリームコロッケも根強い人気です。コロッケ定食は、750円!孫助独自の手作りの味を守り続けていきたい料理人の心意気を感じるお店です』割烹孫助 金沢市長町1丁目3-52 TEL076-261-7287
営業 第2/4日定休 11:30~16:30 17:00~23:00 ※片町にも姉妹店あり
ずっと前からランチも食べたいなぁと思っていた昼のバルバールへ行ってきました。
なんと12時前に入店、一番乗り。私はAランチのカレー、三女はBランチのパスタをチョイス。
Aランチ たっぷり野菜カレー 自家製ピクルス・ミニサラダつき サラダはたっぷりめでグ~です。
ただ、悲しいことにさつまいも(苦手)がゴロンゴロンと2個・・・入ってました。
Bランチ ハーブのきいた香味肉のピリ辛トマトソース(三女は特別辛味ぬき) 自家製プチパンと季節のスープつき。 トマトソースの鷹の爪は抜いてくれましたが、三女は辛い物苦手なので、香味肉は辛いのがしみ込んでいて、それは辛くて食べられなかったようです。(試しに食べましたが、私には、一切辛味が感じられず)
なんとプチパンはおかわりできます。自家製スープは今日はホウレンソウのポタージュ。
Bランチ 今日はもうひとつ、ホタルイカと菜の花のオイルソース。春のメニューでステキ。今日は初ランチなので、カレーからでしたが、次回は私もパスタです。
Cランチは スープランチ。本日のスープとプチパン。他に4種から一品(ポテトサラダ・人参サラダ・きのこマリネ・ラタトゥイユ) あんまりおなかすいてないときと小食の人向きかな?
池田町バルバール[MAP]金沢市池田町3番丁11 TEL/076-262-4496
AM11:30~PM11:00 (L.O.10:30) 定休/毎週月曜
ランチタイム(11:30~15:00) ちょっと一杯タイム(18:00~23:00) ほっこりタイム(15:00~18:00)
残念な決定・・・
春はふきのとうなどの山菜が食卓を賑わせますが、わたしは「ふきのとうアレルギー」であることが確定しました。
これもそれもあれも、もう食べれません(全写真借用)
きのう出先でのこと。春のかおりを運んでいただき「ふきのとう味噌」を一口。つぎの瞬間に口の中から、そしてのどに広がるイガイガ感。急激に口の中とか顔や首などかゆくなってきました。多少呼吸もつらくなり、からだもだるくなって、気持ちが悪くなり吐き気がしました。早急に家に帰り倒れこむように横に。眠ってからジンマシンがでたらしく寝ながらおなか・胸・ふとももなど掻いていたようです
今回は3回めで、先の2回は自分で調理したから・・・とまわりに言われたので、あくが強いからな、と納得してましたが、3回とも直後に発生なので、これは残念ながら、ふきのとうアレルギーと自分で認定しました。
1回めは、口の中イガイガと腕がボコボコでかゆいな~と思ったくらいでしたが、2回めは、からだの中のあちこちから針でチクチクやられてる状態で全身ボコボコ。そしてだるさと吐き気で、緊急病院で点滴。点滴終わるころには結構落ち着きました。回数を重ねるごとに重症になるそうですが、3回めは一口だったから軽くすんだのでしょうね
今回はじめて、パソコンで「ふきのとうアレルギー」を検索しましたが、やはり数名いらっしゃいました。中には重症になる方も。気をつけたいものです
アナフィキラシー対策フォーラムより
食物アレルギーでも急性アレルギー反応(呼吸困難、めまい、意識障害・・・)をおこしてしまうことがあるようなので、もう食べないようにしたいと思います。
食物アレルギーガイドライン
むずかしいガイドライン。用語解説で気になったのは、
[・ 口腔アレルギー症候群(OAS)-口腔粘膜における食物(果物・野菜)による接触じんましん。症状出現時間は5分以内のことが多く、花粉症*、ラテックスアレルギーに合併することが多い。(*花粉症はシラカバ科、ハンノキ科、イネ科花粉症に多く、スギ花粉症には比較的少ない。) ]
私は軽度の花粉症ですが、実はイネもアレルゲンと診断された気がします。だからか・・・
能登地震から2年。地震復興とボランティア感謝の集いの前夜祭として、復興祈念でつくられている絆の木道(インデペンデンスボードウォーク)をライトアップ。そしてその木道で結婚式もありました。北國新聞記事
門前で作られている木道は仮設住宅のある広場で作られています。夕日が美しい。海に近い場所です。
今はまだ一直線の木道わきには手作りキャンドルでハートや星。強風でむちゃくちゃ寒いのでキャンプファイヤーで暖をとってます。ボランティア参加者にはアルファ米の山菜おこわとあったか豚汁。
このイベントの事務局の輪島市教育委員会の方の結婚式。初共同作業のキャンプファイヤー点火。(右)は地元の石場かちという行事みたいです。女性だけです。
当日は「能登・雪割草まつり」のイベントも門前総持寺を中心に猿山岬までのウォークも行われていて、街中は賑わっていました。総持寺周辺には屋台も出て、焼カキやそば、汁物、焼きとり・・・。雪割草の販売もありました。3/1には「そばの市」もあったようです。
昼間はあったかいねぇなどと言ってましたが、暮れると強風と突き刺さる冷気の中で結婚式。新郎新婦さんも相当寒かっただろうと思われます。おしあわせに
輪島市 (能登丼は6月まで)
プレーンなドライトマトのピザ。さくさくです。
たまぁ~におじゃましていたが、いままで2次会が多くちょこっとだったが、きのうはどっかり食べました。
(左)タパスというおつまみ3点盛り。いくつかのメニューから選びます。(中)チーズも盛り合わせ。食べやすいばっかなので、初心者むけ。(右)カキのスモークのオイル漬け。
↑テリーヌの横のマスタードに惚れました。↑緑色のスペイン風オムレツ。↑フランス赤ワイン。同行同級生はかなり飲みますのでフルボトル。
イタリア風居酒屋バール。なんとランチもやっています。一度ランチにもおじゃましたいです
池田町バルバール[MAP]金沢市池田町3番丁11 TEL/076-262-4496
AM11:30~PM11:00 (L.O.10:30) 定休/毎週月曜
ランチタイム(11:30~15:00) ちょっと一杯タイム(18:00~23:00) ほっこりタイム(15:00~18:00)
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え~前に紹介した手作りサンプル。おもちかえりラインナップ。祝完成
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お持ち帰りもできると知った「カレーランチ」。店内でいただきました。サラリ系。ちょっとスパイシーということですが、食べやすい辛さです。つけあわせのピクルスもおいしい
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3/18魚ランチ「海老のパン粉焼きマスタードソース」。エビもマスタードも好き。
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ランチ11:00~15:00/ディナー18:00~0:00
定休/月曜
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花粉症がますます重症になった昨今ですが、いかがお過ごしでしょうか・・・
鰯組には、春から↓ニュースタッフぅ~(古)が・・。↑写真(左)は“生こんかいわし”。こんかいわしを酢でいただきます。こんかいわしは、塩をした鰯を糠で漬け込んだ北陸の保存食。一般には焼いていただきます。
留学生のNEW STAFF。日本語バッチリ。↑ゆで野菜サラダ。バルサミコドレッシングかな。↑いわしフライ。会社のM氏おすすめ。
つみれなべ。ふわっふわっで臭みのないつみれ。絶対おいしい。(中)めずらしく握っていただきました。
火曜日というのに、予約でいっぱいで、留学生さんは、木曜日からの予定が急遽火曜日から。ホールで注文聞いてくれます
いわしへ行く楽しみが増えました。実は彼女はJAPANTENTの参加者でした。2年前石川でホームステイ。そして金沢の大学へ。縁があるね
いわし料理鰯組[地図]金沢市片町1-7-13 TEL076-224-1493 営業/17:00~23:00 日祝おやすみ
土曜日朝の「にじいろジーン」でやってた新じゃがのレシピを大幅アレンジ。
アンチョビとじゃがいもは、合うそうです。
新じゃがを皮つきのまま、ちょいと大きめのサイの目にして、フライパンにバターとオリーブとにんにくを投入。香りが出たら、アンチョビ投入。そしてじゃがいもを入れてじっくり、こんがり火を通します。
途中ゆでたブロッコリーも入れて塩コショウ。多少、焼く時間はかかるけど、カンタンです
今日は、ハンバーグのトマト煮も作成。ひき肉解凍しすぎて10コできました・・・
土曜日の朝、ぼんやり、にじいろジーンを見てると、かんたんレシピを紹介してくれます。
あったかで花粉が飛びかっていて、体力を消耗し、やる気のない日は、かんたんレシピは大助かりです
花粉症のつらさは、禁スイーツ、禁携帯、禁外出に匹敵するらしい
ふふふっ 神楽です。
最近立て続けに近くでオープンしたお店のラーメン2店とも食べましたが、
やはり、私は「神楽」がいちばんしあわせです
今日は、めずらしく会社の女性4人です。「おいしいもの食べたい」とのご希望です。↑ひとり以外撮影中
特製塩味は、柚子の香塩味に、鳴門わかめ、味玉、チャーシュー2枚のゴージャスタイプ。
神楽のチャーシューは炭焼きの香りがゆたかな、ふわっとやさしいチャーシュー。
チャーシュー好きじゃない私も食べやすい。味玉も上品な仕上がり。
しかぁし大ショック。なんと私の、私の“ワンタン麺”が・・・・メニューから消えました
なんとメニューにガムテープで貼られています。
いったい何があったんでしょうか・・・・ショックです復活を祈ります
追記:090416 うれしい報告
今日、神楽へ行ったところ、ワンタン麺が復活してました
さっそく頂きました。ひさしぶりに食べたら、なんかワンタンの具がかわったような気がするんだけどなぁぁぁ~どうなんだろいずれにしても復活してくれてよかった
中華そば神楽
金沢市寺町1-20-10 [地図]
TEL076-280-5010 営業/11:30~14:30、18:00~20:30(L.O.) 休み/月曜/10台(店の前と道路向かい)
久しぶりの能登。久しぶりの桜峠
おもちゃばこのような道の駅です。このアコーディオンは駅長さんの趣味の品らしいです
私と歳の近い駅長さんは子供も3人で子供の歳も近かったはず・・・今日はお留守の時間で残念でした。
右の写真は能登丼「こりゃまいじゃ丼」1000円。前日予約(水曜休み)でいただけます。柳田のお米と能登牛を使っています。道場六三郎さんも63種の能登丼の中でもオススメとTVでも紹介されていました。
※能登丼は能登の材料や器・箸を使い、調理方法にも健康にこだわってます。
パンもたくさん。見てるとタイムスリップします。古川商店・シャンボールさんのパンや焼き菓子です。
前に紹介した「コゲパン」の絵本もありました。そしておいしいコーヒーも飲めます。珠洲でこだわりのコーヒーを焙煎からしてらっしゃる二三味珈琲(にざみこーひー)さんのコーヒーです。珠洲飯田にcafeもあります。
写真はないですが「noto色」というかわいい情報誌を出してらっしゃいます。能登の情報を女の子目線で紹介。能登地震1年のとき創刊で、現在2年めで3号。バックナンバーもおいてありました。
春になりかけている能登は、雪のなごりと芽吹く木々と早咲きの桜など、早春の雰囲気たっぷり
走っても走っても山とたんぼ。珠洲の方では、(まるまるっとした)白鳥も・・・
たっぷりの自然が能登空港を使えば東京から1時間です。便利になったもんです道の駅 桜峠[MAP]
石川県鳳珠郡能登町当目2-24-24 TEL0768-76-1518
OPEN9:00~17:00/定休:水曜 駅長さんのBLOG
1年前から作ろうと思っていた牛すじトマト煮。
かなり勝手にかんたんバージョンにアレンジ・・・ペンネに合わせました。
パン屋たねさんにパン買うつもりで行ったら、ペンネもパルミジャーノも買ってしまいました。
パンは、夕方だったので最後に残ってたものを、買いしめ。ふだん買わないものを買ったけど、どれも好評たねさんには、こだわりのチーズとパスタも売られています。
素のすがたの、牛すじトマト煮。すじ肉は、一口大よりかなり大きめに切ったつもりだったけど、それでも小さかった。数々の反省ふまえて、また作りますあ~圧力なべほしい~~
きのう、どうしても赤ワインのみたくて、近所のスーパーで購入
やっぱり頭痛くなりました最近カヤカヤで飲んでも痛くならなかったのに・・なぜ
そしてアンチョビも食べたくて、無理やりパンに乗っけました。
でも、1缶はむり・・残りは、お気に入りの小鉢で保存(紅葉の時季じゃないけどね)
頭が痛くなるワインは料理用ということにして、こんどは牛すじのビーフシチューもいいね
とうぶん、牛すじにハマルことでしょう
ハンバーガープレートお持ち帰りバージョン
またまた、牛子さまがすごいことやってます。サンプル作っちゃいました。もちろん手作りで。
NOELの入り口にぞくぞく展示予定
お持ち帰り容器、かわいらしくなっちゃいました。おべんともっておでかけしたくなるいれもの
うちの会社の100YENSHOPで買ったNOEL専用エコかごにもぴったりサイズ
今日のLUNCHは、パスタな気分。いつもより黒こしょうが利いてました
鶏肉となすとパプリカ。
今日、NOELで オバマ大統領(ビブラフォン担当)と福田元首相(トランペット担当)を発見。6人組でジャズ演奏中
他にも久米宏さんがSAX担当してますね(笑)
NOEL 金沢市有松2-3-30YMビル1F TEL076-245-7100 ヒル11:00~15:00/ヨル18:00~24:00
おやすみ/月曜 本日のランチメニュー※更新は11時ころ
ひさびさのHIT犬毛ごっそり取れます
犬もよろこぶ「シェッドバスター」
Shed Buster ↑ 撮影中なので妙な位置で使ってますが、実際はちゃぁんと毛に沿ってやってます。
"毛根がやせた死毛や不要な毛を毛根から刃に絡めて抜き取るブラシ"
いつも見ている猫ブログ「でぶアメショ」で時々紹介されていて、いいのかなぁ~と思っていたけど
てっきり猫専用だと思ってました。犬でも十分ごっそり抜けます。
ふわふわ空中を舞っていた犬毛が減った気がする喜んでいる龍さまをご紹介
→
カーペットにころころ中 カーペットになすりつけ中 前足をラッコ中
「これでようやくすっきりできました」:龍さま談
作業にはうちでは、コロコロとそうじきがいります。もはもはした毛をそうじきで吸おうとしたら苦手みたい。なのでコロコロで仕上げ。じぃ~っと気持ちよさそうにコロコロされてます。
こんなんだったら、通販で買うんだった・・・近くのペットショップで買うと3150円。通販で買うと2205円値段は高いけどわかりやすい説明のシェッドバスター通販ショップ。
桃の節句です
うちは女の子3人なのに、いつの間にか"おひなさま"を飾らなくなりました。
そういえば、引っ越してきて以来、出してないので、来年は飾ろう
多少、婚期(もちろん娘)が遅れても構わないし、来年はゆっくり飾ろうっと
たろう弥生店の入り口たろうさんにあったガラスのおひなさま
デザインセンターで見たおひなさま
これは、たろう便り。毎月1品プレゼントがあります。3月は大好きな道明寺の桜餅。
このハガキにかかれていますが、塩漬けの桜の葉の香りは気持ちを静め心を穏やかにするそう、です。
桜餅2こ食べましたしあわせです
茶菓工房たろう 金沢市弥生2-9-15 [MAP]
◆有松交差点・泉野図書館方面へ向かって約100m左側
Tel.076-213-7233 / Fax.076-213-7234 営業時間/9:00~18:00 定休日/日曜
※鬼川店(長町)には、水引きなどすてきなおみやげもおいてあります。
ピリ辛牛すじのトマト煮
大好きな一品。やっぱり、おいしいおかわりしたいけど、ガマンしました
バーニャカウダ・・今日の野菜はパプリカ、れんこん、長いも、生マッシュルーム、↑つぼみ菜。
つぼみ菜は、福岡県の新しい野菜。菜の花系かな?芯がうまい。
もちろん、フォカッチャでバーニャカウダのソースをきれいにいただきました(満腹
)
そういえば、「カヤカヤ(KayaKaya)」の由来をうかがう。ボブ・マーリーのこのアルバムだそうです。
でも、それって誰?っていう私なので、話は進展せず。こんど勉強してきまっちゅ。
今日は焼き物について。カヤカヤの器。これもまた、"こだわり"があり、作家さんのもの。
黒いビール用のグラスは(写真ないけど)10年くらい前に珠洲焼に出会い、それに似たものを作家さんにお願いして作ってもらったらしい。さすが
本日はイタリアのラボッソ。フレッシュでフルーティなオーガニックワイン。
え~~~っとぉ、ハーフサイズ(グラス3杯分)チョイス。写真右端は、お持ち帰り用です。トマトソースのパスタ。やはりウマイと三女が言っております。パルメジャーノは別に持たせてくれます
今日は、tomoさんからコメントをいただいたので、早速それを届けにカヤカヤへ。マスターもママもひとしきり、昔話に花。
tomoさんに告ぐ。①店長より「連絡してこい」②奥さん「早く店に来い」です。(笑)
おふたりとも、うれしそうに話しているのが見ててステキ。壁の穴は香林坊109で18年だそうです。
まだまだ、そしてますます"こだわり"続けてます町屋いたりあん カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[地図]076-244-0116 営業19:00~24:00 お休み水曜+第2・4火曜3台駐車可
昼間は香林坊109壁の穴でパスタを作ってます。