2年ほど前、ミャンマーからの留学生スーさんに教えてもらった
ミャンマーカレーを少し変化させて活力鍋で作ってみました
鶏もも、玉ねぎ、にんにく1かけ、しょうが1かけ、ローリエ
カレー粉、ガラムマサラ、パプリカ、チリペッパー、塩糀、こしょう、水150CC
肉を入れて香辛料を入れて揉みこんで、野菜投入
野菜はすべて粗みじんでぶっこみ
本当は鶏がらスープとか鷹の爪とか入れると習いましたが
今回は塩糀入れてたので鶏がらスープ入れず、
鷹の爪は入れなくても香辛料だけで結構辛くできてしまい、
ハチミツ少し追加してマイルドに
活力鍋は調味料も少なくて済むみたいですが、
香辛料も少しでいいのかもしれません
次回は、習ったミャンマーカレーどおり、
玉ねぎとショウガとにんにくはみじん切りでよく炒めてから
肉を投入してみたいと思います
香辛料は減らした方が無難なかんじです
適当でも美味しかったです(自画自賛)
カレーにも入れている塩糀でカンタンお漬物です
切って混ぜてちょっと置くだけ~しかも、翌日も美味しい~