塩糀900g、使い切りました
第2弾用の糀を、東山の高木糀店さんへ買いに~♪
今日は、もう、ほぐした糀しかないですよ、とのことで
ほぐす必要のない糀を2kg2000円なり
今回は、角花さんの塩もないので、自然塩を買い出しに
塩もなかなか気に入るものってないですよ
100YENSHOPで買ったビンに200gずつ詰めたのを3つ
1400gはホーローストッカーにて、これから10日ほど発酵待ちです
初回塩糀はこちら
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【活力鍋】
なんでもすぐできちゃうので、ついに活力鍋をもうひとつ購入しました
いつ届くかは不明
いわしの生姜煮
いわし(中くらい)4尾、ショウガ1かけ
酒・みりん・しょうゆ・水各50CC、砂糖大さじ1
鍋に入れて、オモリが振れたら、弱火で5分
はぁ~こんなカンタンにできちゃいますよ
煮魚は、クッキングシートを敷いて、とか、しょうゆ以外の調味料は煮立たせてから鰯を入れて、
とか、クックパッドにはいろんなアドバイスあり
玄米ご飯は、ただいまレシピふたつめを挑戦中
おなじくもっちりですが、今日作った方がべったりでした
玄米ご飯に、鰯に、塩糀の浅漬けと味噌汁って、幸せ
塩糀を使うことで素材の旨みが増して、その他の調味料の使用量が減りました
活力鍋は、調味料も水も使用する量は少量です