しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

塩糀第2弾制作開始と【活力鍋】いわしの生姜煮

2012-03-22 | 晩御飯とか作ったものとか

塩糀900g、使い切りました

第2弾用の糀を、東山の高木糀店さんへ買いに~♪
今日は、もう、ほぐした糀しかないですよ、とのことで
ほぐす必要のない糀を2kg2000円なり

今回は、角花さんの塩もないので、自然塩を買い出しに
塩もなかなか気に入るものってないですよ

100YENSHOPで買ったビンに200gずつ詰めたのを3つ
1400gはホーローストッカーにて、これから10日ほど発酵待ちです

初回塩糀はこちら
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活力鍋
なんでもすぐできちゃうので、ついに活力鍋をもうひとつ購入しました
いつ届くかは不明

いわしの生姜煮
いわし(中くらい)4尾、ショウガ1かけ
酒・みりん・しょうゆ・水各50CC、砂糖大さじ1

鍋に入れて、オモリが振れたら、弱火で5分

はぁ~こんなカンタンにできちゃいますよ
煮魚は、クッキングシートを敷いて、とか、しょうゆ以外の調味料は煮立たせてから鰯を入れて、
とか、クックパッドにはいろんなアドバイスあり



玄米ご飯は、ただいまレシピふたつめを挑戦中
おなじくもっちりですが、今日作った方がべったりでした

玄米ご飯に、鰯に、塩糀の浅漬けと味噌汁って、幸せ


塩糀を使うことで素材の旨みが増して、その他の調味料の使用量が減りました
活力鍋は、調味料も水も使用する量は少量です


片町ハシゴ~暴走気味

2012-03-22 | 居酒屋・BAR・レストラン 

今日は新店舗開拓だ!
ということで、ここで待ち合わせ

「よね崎」
近江町市場の米崎さんと親戚で、魚は

刺身の盛り合わせは予想以上に大盛り
山菜の天ぷら
突出しと2品で結構ビールやら日本酒やら飲みました



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「龍龍亭」
きっと今まで何回もこの店の前を通ったはずなのに知りませんでした



とりあえず、でもないですが
ある外国ビールを3種、シンガポール・タイ・中国+紹興酒
紹興酒は辛口で、これは好きです



ミークワというココナッツミルクのラーメン、辛いけど甘い、麺は中華麺
突出しの、ピーナツの唐辛子炒め、ハマリます
ピータンもはじめてちゃんと食べれました
楽しかったです♪



辛くて、パクチー好きは、龍龍亭へ

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最後は
「赤玉」金劇パシオン店
同行T氏に、まだ行くのぉ?と言われながらも、Let's go to ”AKADAMA”.

閉店間際だったので、あるもの食べて終了
お燗なのに、チロリからグラスに注ぐパターン

こんな感じは好きです

とりあえず、おでんはいつもの車麩を食べて
予想以上の量があった、すじ肉を食べて、終了しました



新店舗開拓といえども、結局、昔行ったことあるところに行ってしまいました
3軒とも行ったことない!というのは、やっぱ難しいです

暴走片町ハシゴでした