先月から長女が出産のため里帰り
予定日も近づいてきました
「生まれたらしばらくは贅沢もできんね」
・・ということで
わざわざ冬用の着替えを持って来てくれた
長女のダンナさんとともに久しぶりにボンテさんへ
まずはビールでイギリスビール
予約時間より早めに着いてしまったので、お父さん待ちです
・・・
うちはコースではなく、いつもアラカルトで
それぞれ好きなものを頼んでシェアします
今回はメインが私の希望で
「魚介いろいろオーブン焼き」なので、
ブルゴーニュの白ワインでいただきました
かなり、いろいろ頼んでいますが、だいたい1皿2人前の量で
それを4人で分けるので、種類はたくさんいただけます
デザートもどれもおいしくて
私はショウガアイスにハマっています
ランチもやってらっしゃるようですが
うちからは遠いのでなかなか来れません
また、何かにかこつけて
無理やり、来たいと思います
次は、三女のハタチか?
とても美味しいボンテさんでした
レストランボンテ
076-216-8455
金沢市間明町2-213
11:30~14:30 (L.O.)
18:00~22:00 (L.O.)
定休日/月曜
某大国への出張からお帰りになった某氏
新規開拓したかったそうで、誘ってくれました
ひとりで美味しいものを食べるのはよくないと前からしつこく言って誘わせたとも言う^^
まずは一軒め
東口駅前の焼き鳥屋さん
店内おっしゃれ~!若い女性、カップル多しです
すでに品切れしたものも多くあんまり食べられませんでした
焼き物は2本からです
あ~焼き軟骨とシイタケたべたかったな
お隣の居酒屋へ移動して、2軒め
軟骨あったけど、炒めだった
ここもシイタケ品切れ・・・
写真で見るとそんなに食べてないけど
混んでて食べ物の出がゆっくりだったからか
やけに満腹になったのに・・・
ハシゴの最後に、リョーモンさんっ
途中、消化促進のため、せっせと歩きました
「チーズの盛り合わせ」
「茹でたアスパラ、アスパラのペーストのパスタ」
超、旨っ!アスパラ濃厚
「パリに行くたびに5kgずつ体重が増えると悩むオーナーシェフ」
お盆に二女が友達5人でお邪魔させていただきました
大好評だったそうです
ありがとうございました
ビストロRyomon(リョーモン)
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
夜18時~25時(L.O.24時)
定休/水曜日
駐車場はありません
前回のリョーモンさん
前回より
そういうわけで、さんざん浅野川界隈をウロウロし
そろそろ10時じゃないのというくらいに入店許可があり(笑)
ようやく、リョーモンさんです
やっぱ、桜満開でおわらの夜はどこもいっぱいです
そんじょそこらじゃないお腹のすき方だったけど
おとなしくサラダから
「生ハムとルッコラ」
「ベルギー産のホワイトアスパラガスのソテー」
料理名はだいたいです(^^)ゝ
「梅山豚」
ものすっごく柔らかくてじゅーすぃーです
「カラスミと菜の花のパスタ」
お腹空いていたイキオイのまま、また、食べ過ぎです
桜も見たし、美味しいものも食べたし
情緒いっぱいのひがしも歩き回ったし、大満足です
リョーモンさんは、予約した方がよいです
けっこう、ラストオーダー遅いので、深夜でもガッツリ可
ビストロRyomon(リョーモン)
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
夜18時~25時(L.O.24時)
定休/水曜日
駐車場はありません
前回のリョーモンさん
ビストロリョーモンさんへ
ことし初の東山です
とにかく、「なんでも食べるぞぉ~お~」ということで
基本、シェフにおまかせです
・・・というのも、いいわけで
食べたものを思い出せないという
致命的な状態です(笑)
まずは、前菜は、ネギとアンキモ(ネギの間に挟んであるものは後日追記予定)
フレンチでネギです♪
次は、大好きな「バイガイのエスカルゴ風」
同行T氏希望の牛テールの赤ワイン煮込み
残り1こということで、半分ずつ
小さいじゃがいものスライスを焼いて、サックサクにした衣をまとったスズキ
そして、青梗菜のパスタ
こう見ると結構食べてました
きっとビール飲んで、シャンパン飲んで、赤を飲んだから、
酔っていて気づかなかったけど、
気づいた瞬間にすごい満腹感がありました
リョーモンさんが言うには、1月2月は「暇」だそうです
でも、伺った日は、夜お遅いのに怒涛のように予約の電話が入り、
あっという間に満席。そして、怒涛のようにお帰りになりました
深夜までやっているひがし茶屋街のビストロ リョーモンさん
夜でも予約は必須です
ビストロRyomon(リョーモン)
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
夜18時~25時(L.O.24時)
定休/水曜日
駐車場はありません
ことし初めてのボンテ
初ボンテです
それなのに・・・カメラ忘れました iphone4で撮影
・・・
コースもいいのですが、好きなものばかり食べたいので
最近はアラカルトをえらんでいます
前菜は、香箱かにの身とキャビアのジュレ
そして5品盛りを2人前(自家製ハム、フォアグラのパテ、レバーぺーストなど)
オマールエビとアボカドのサラダ仕立て
魚チームからは、甘鯛のうろこ焼き
肉チームの、鴨肉の何か※覚えられなかった
そして、いつもの大人のキャラメルアイスとそれぞれ焼菓子とコーヒー
今回のHITはうろこ焼き
香ばしく焼けたうろこのカリカリ感とふっくらした身がジューシーで旨々
これ以外にも別注のスープやパンなども食べています
お気に入りの丸っこいパンには、
自家製ではないかと思っているが聞いていないおいしいバターやオリーブオイルを
つけていただきます
お祝いだったのでシャンパンをポーンと開けて飲みました
しかし、炭酸はビールしか飲めない私はシュワシュワがチクチクする感じで苦手
修業が足らんということです
シャンパンのあとは白を飲んで、簡単に言うと酔っ払いです
BONTEさんはOPEN3周年
いつ行っても居心地のいいお店です
restaurant BONTE
レストラン・ボンテ
金沢市間明町2-213
076-216-8455
営業時間
昼 11:30~14:30(L.O.)
夜 18:00~22:00(L.O.)
定休日
月曜日※祝日の場合は火曜日
リョーモンさんにちょっと質問しようと思ったら
フランスに行かれてると言うことで
お帰りを待って、行ってきました
※料理名はうろ覚えです
白子のカダイフ巻ソテー
サックサクのカダイフで巻かれたふわふわの白子
和食じゃない白子
白子が食べれるようになってよかった~
↓黒バイガイのエスカルゴ風
ご想像どおり、おいしい
↓これは、たしか子羊のソテーのマスタードソース
お肉のまわりには、パートブリック
サクサク好きにたたみかけます
シェフが今回フランスで購入された、スッパスパ切れるナイフ登場です
妖しく光っております※右端↓
おぉーーーっ
1回で肉が真っ二つです
肉の線維も壊さず、食べる人にもストレスをかけず、
おいしいものをおいしいままいただけます
↓ これはいっしょに行ったTさんのご要望の
牛テールの煮込み
シェフに分けていただきました
最後にパスタ
イカのパスタ、記憶ではアンチョビ味だったような・・・
デザートは、特製はちみつアイスに煮詰めたバルサミコをかけて
完全大人味、オススメ!
私はさいごにコーヒーをいただきましたが、
T氏はまだウィスキーなんぞを飲んでおりました
念のため、最初のふたつ以外はT氏発注、
今回は肉系をよく食べました
このように美味しいリョーモンさんですが、
予約で希望の値段でコースやお料理も作ってくださるそうです
ひしさぶりに食い倒れました
ビストロRyomon(リョーモン)
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
夜18時~25時(L.O.24時)
定休/水曜日
駐車場はありません
前回のリョーモンさん
本日の魚介いろいろオーブン焼き
手長エビ、天使のエビ、マダイ、アナゴ、アワビ、ホタテ、北アカリ、クリなど
豪快です。海の幸と山の幸、たっぷり
こんなにたくさんの種類の魚介はなかなか食べれないです
前菜5種盛り
お得です
パテ、レバーペースト、ローストビーフなどなど
これだけでも、けっこう大満足です
オマールエビのソテーとレモンのリゾット
米と小麦のリゾット、レモンでさっぱり
ぶどうのタルト&紅茶アイス
いちじくのタルト&キャラメルアイス
大人味のキャラメルアイス
苦みが絶妙♪
魚介を食べたくてボンテ
希望どおりお魚をたくさん食べました
ついでに、デザートもおいしくいただきました
あくまでも“ついで”笑
restaurant BONTE
レストラン・ボンテ
金沢市間明町2-213
076-216-8455
営業時間
昼 11:30~14:30(L.O.)
夜 18:00~22:00(L.O.)
定休日
月曜日※祝日の場合は火曜日
金澤2011/8月号「巻頭特集・フレンチ・ランチの現在形」に
ボンテさんが見開きで紹介されてます
リョーモンさんでも発見
さっそく注文!わたしの夏は岩がきです
“ジュンサイと透明なトマトのエッセンスのジュレをかけた天然岩牡蠣”
見た目も味も涼しく、ジュンサイとトマトエッセンスと遠くからレモン
ジュレと岩がきとジュンサイと海藻
それぞれの味もしっかり、いっしょに味わっても美味
やっぱ、白ですよ
・・・
シェフ特製のミラノ風ポークカツレツ
ビストロですが、シェフはなんでも作ります
さっくさくのカツレツ、おいしい~
シェフ特製のフレンチフライポテト
外はカリカリでふっくら
・・・
“ベニズワイガニとレタス フレッシュトマトの冷たいパスタ”
見てきれい、食べて美味しい、夏限定の冷製パスタ
・・・
シェフ特製ペンネのゆるゆるチーズグラタン
チーズグラタンだけど、あっさりして、食べやすい
自家製オイルサーディンの香草パン粉のグリル
シェフ手作りのオイルサーディン
これ、はまるわ~
ここまで、絶対「これはビールでしょ」というメニューがありました
しっかり、ビールも飲んでおりました
東山で人気のフレンチ
ひがし茶屋街のメイン通りから、すこし脇に入ります
夜のみ営業、予約必須です
ビストロRyomon(リョーモン)
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
夜18時~25時(L.O.24時)
定休/水曜日
駐車場はありません
前回のリョーモン
渋谷マークシティのスペイン料理、ひさしぶりに会う長女との食事です
長女はことし4月からOLさん、誕生日もあったし、三女とわたしの3人
長女は、3カ月で見かけはしっかりOLさんになっていました
・・・
とりあえずは、ハイネケンの生ビールで乾杯して
野菜とアボカドのピンチョ
結構、大きく見えますが、バケット一切れ分
つぎは、トリッパの煮込み
牛の腸のなかでも、ハチの巣がお気に入りです
心くすぐる、野菜パレード
緑野菜のサラダ、本当に緑ばっかり~♪
そして、焼き野菜~、おくらも焼かれてます
これは、三女発注
たこのガリシヤ風、ゆでて冷やしたじゃがいもに、冷やしたゆでたこ
わたしの当日のいちばん「真鯵とナスのマリネ」
リピートしたい、当日も売切れてたメニューです
マッシュルームのチュプチュプ
う~むムムム的
マッシュルームもにんにくもオリーブオイルも好き・・・ナノニ。。。
ピルピルが食べたかっただけ、ナノニ。。。
そして、スペインだし、はずせない海の幸パエリア、ハーフ
量も少なく、飲んでるときには、ちょうどいい
最近はお魚系なので、白ワイン。かなり軽めで揃ってます
もう少し、スペインって重いかと思ってました
楽しすぎて、ふだんは食べないデザートを発注、超満腹で終了
写真だとふつうサイズに見えますが、全体的に少量です
・・・
娘と食事は楽しいのです
おかあさんは、いくつになっても、“こども”かわいいしぃ~
特にお酒をいっしょに飲んだり、それに合う食事をするっていうのが
さらにうれしいのです、しあわせを感じる時間です
お留守番のお父さん、ごめんね~おかあさんは、渋谷でしあわせです
BIKINI TAPA Catalan Spanish
渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ
レストランアベニュー4F
03-5784-5500
11:00~23:00
深夜までお仕事
なので、お腹がすきました
お届け先が、流れで東山になりました
運よく、おいしいものをいただきました
前菜
フォアグラのパテ
バニラビーンズが入っていて
ちょっと甘いフレーバー
なんか不思議
シェリー酒といただきました♪
いっぱいの海の幸とトマトソースのパスタ
口の中にいっぱいに海の幸
濃厚なエビのミソ
ぷりぷりイカ
他多数
深夜であることを忘れて
食を愉しんでしまった
夜食じゃなく夕食~
もっと早く食べなくちゃ~~
ビストロRyomon
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
18:00~25:00
(L.O.24:00)
定休日/水曜日
調布でお気に入りのアラパンス
おいしいとこ連れて行け~の次女を連れて・・・
平日だったこともあり、静かなアラパンスです
お料理が魚系なので、白ワインで
長崎産イサキのカルパッチョ
バルサミコソース
スモークサーモンとズッキーニ・新玉葱のキッシュ
愛媛産黒鯛のソテーと春キャベツのブレゼ
イイダコのトマト煮とズッキーニのスパゲッティーニ
アラパンスはひとりでも、行ける店です
平日なら、静かにも飲めるかも♪
アラパンス
京王線調布駅南口
調布市布田4丁目18-1 ハラビル2階
営業時間
ランチ/11:00~15:00
(L.O.平日14:30/土日祝日14:15)
ディナー/月~土17:30〜24:00(L.O.23:00)
日17:30~23:00(L.O.22:00)
042-444-5551
前回 前々回
開店当初は夜はパスタなしでしたが
現在は夜もパスタあります
初 ひがし茶屋街の利右ヱ門さんへ
東山得意のTさんの案内ですので
すでにレノンさんにて、飲み食いしたあとで
さらに
ビストロ リョーモンさんです
まず、最初に牛テールの煮込み
豪快です
次にポテトグラタン
引き続き豪快です
プロシュート
脚1本から、そいでくださいます
〆のパスタ
カルボナーラ
豪快でした
できるなら、他で食べずに
この美味しさを率直に味わえる日に
再訪問したいです
ひがしの人気のビストロリョーモンさん
予約必須です
美しい厨房から生まれる美味しいお料理でした
金沢ひがし リョーモン
金沢市東山1-23-6
076-252-2892
おひさしぶりの
調布近所のアラパンス
女性のお客さんでギッシリ
女性ひとりでも行けるお店ですが
平日がいいかも
飛魚とナスのエスカベッシュ
フランス風南蛮
飛魚は揚がってるけど
ナスは焼きナスなのでさっぱり
イサキのカルパッチョ
今日は魚なので
ハウスワイン白にしました
ひさしぶりに伺いましたが
賑わってました
調布でもお気に入りのお店があって、しあわせです
“今日は落語会「調布アラパン亭」の日です”
●vol.46 2011/04/17(日)
出演:春風亭一之輔
●vol.47 2011/05/22(日)
出演:三遊亭兼好
各回15:30開場/16:00開演
落語会/2000円
別途3000円で終演後に食事会。
予約はいつの落語会か、食事会の参加/不参加も含め、
電話かメールで。tel:042-444-5551(中山さん)
アラパンス
京王線調布駅南口
調布市布田4丁目18-1 ハラビル2階
営業時間
ランチ/11:00~15:00
(L.O.平日14:30/土日祝日14:15)
ディナー/月~土17:30〜24:00(L.O.23:00)
日17:30~23:00(L.O.22:00)
042-444-5551
満開には少し早い、4月10日
兼六園の桜のライトアップを見てきました
現在は、満開の桜も、先週は5分?
なぜか、最近ピントが合わない iphone4 (私のだけか)
やっぱ、デジカメ必要かな・・・ほぼ、ボケてたし・・・
せっかくの桜、撮れないもんね・・・
最近は何かのお祝いには、結構ボンテさんです
今日は、はじめて、アラカルトのみ
コンソメのジュレと人参のピューレの前菜
シャルキュトリ―盛り合わせ(5品)
※パテ、エゾしか肉、レバーペースト、テリーヌなど
いいだことフルーツトマトのサラダ
フォアグラのリゾット
魚介のオーブン焼き
超、旨っ
次回もこれ決定です!
なんとも、贅沢なお花見になりました
食後のデザート、タルトはお持ち帰りも可
やさしいご夫婦の静かな雰囲気のお店です
Restaurant BONTE
レストラン・ボンテ
金沢市間明町2-213
076-216-8455
営業時間
昼 11:30~14:30(L.O.)
夜 18:00~22:00(L.O.)
定休日 月曜日※祝日の場合は火曜日
西インター大通り(野田専光寺線)を
8号線に向かって走行
↓
間明1交差点(サンクス)を左折、
左側(米丸公民館向かい)
長女が来月には卒業、そして就職と
うれしいことが続きます
で、ボンテにて、お祝い
iphoneを忘れ、デジカメはバッテリー切れ(泣)
ということで、携帯にて失礼します
今日は長女と一緒なので
お魚系で、白です
白子とトリュフ
白子がふわふわ~♪
トリュフも贅沢
エビと野菜のテリーヌ
ビーツとうに
ニンジンのピューレ
ごぼうのポタージュ
濃厚なごぼうを楽しめます
わたしは鯛にカキ
バルサミコソース
鯛もカキもたっぷりで
大満足です
しょうがのジェラートとガトーショコラ
向こうに見えるのは、ジャスミンティーのジェラート
しょうがのジェラートは、
小出の柴舟味で絶対オススメ!
ジャスミンティーのジェラートは、
お茶を飲んでいるかのような
まさにジャスミンティーですね、
という感じです
他にも宮崎金柑のタルト、
ルバーブやりんごタルトなど
デザートも楽しめます
ごちそうさまでした
Restaurant BONTE
レストラン・ボンテ
金沢市間明町2-213
076-216-8455
営業時間
昼 11:30~14:30(L.O.)
夜 18:00~22:00(L.O.)
定休日 月曜日※祝日の場合は火曜日
西インター大通り(野田専光寺線)を
8号線に向かって走行
↓
間明1交差点(サンクス)を左折、
左側(米丸公民館向かい)