ハナミズキがどんどん咲いてきました
ご近所の白いハナミズキ
うちのは、ピンクです
もうちょっと、です
日差しが強くなってきました
紫外線対策しないとね
龍さんも、暑いね
ところで
こういうスリスリって
なんの意味があるんだろう・・・ね
昼寝(夕方~夜)して夜ごはん、遅くなりました
すんまそん
今日は木綿豆腐入れてみました
そんなに好きではなさそうです
困ったな
それと大きい野菜は面倒くさいみたいです
皿が食べにくいのか、なんなのか
わざわざ、横に置いて、食べます
そして、あきてきたのか、初お残しです
会話できないし、難しいね
前途多難
・・・4/27 チャンプルー風豆腐とにら炒め
・チャンプルー風豆腐とにら炒め
・ささみのバジル炒め
・春大根の塩糀
・玄米雑穀粥
今日、昼にカヤカヤさんで大量に食べたので、私はお粥だけでいいや~
おとうさんの分を一人分作ろうっと
と
作ったら、およそ二人分できました
なぜ?
結局、わたしも食べました
なるほど
いつも一人分と思って作ればいいんだね
さわやかでフルーティーなベルギービール
日向流伝生
ちがうちがう
誤変換
ヒューガルデン生
別件で奥様とダイレクトメールしていたところ
「27日からヒューガルデン始まりますよ~」
とのことで、さっそく行ってまいりました
マスターが念入りに味のチェックをしているので
安心です(笑)
うまい、うまい、連発
さわやかで新緑の季節にぴったりですぅ
それと
デザートも新メニュー
「さわやかグレープフルーツゼリー」
Wさわやか、です
・・・
パスタは
「イイダコのトマトソース・ペンネで」
イイダコは初春が旬
濃厚なトマトソースとイイダコ
イイダコ丸ごとなので、食べ応えアリ
GWもいつも通り営業されるそうです
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・P/3台駐車可
Twitterは「@kaya_2」
先日、バーオソルに参加させていただいたバレエ教室の方が
出演されるそうです
ラフォルジュルネ金沢4/28~5/2
とうとう、マテをしませんでした
犬ごはん制作に手間取り、ちっとばかし待たせたら
待ってくれませんでした
今日のチャレンジは、ごはんです
ごはんは、好きじゃないみたいです
初のカリフラワーは気に入ったみたい
基本、おからで展開しようと考えていますが
おからバーグだけじゃなく、フレーク状にしている人もいて・・・
お皿も平らがいいのか、ボール状がいいのか
龍さんは、何がいいのかねぇ
・・・4/26カレイの一夜干し
カレイの干物が好きじゃないので、もらってしばらく放置しましたが
とうとう、焼きました
・カレイの一夜干し
・里いものチーズ焼き
・アスパラガスのおかか和え
・タラと大根の酒粕汁
・玄米雑穀粥
玄米粥は昼ごはん時に制作
夜は水分を吸って、見た目が「ごはん」です
昼の玄米粥は↓さらさらの状態
土鍋にお米1カップ・水5~6カップ
雑穀適宜
ふたをせず煮立ったら、弱火にしてふたを少しずらした状態で1時間
冷蔵庫で保存です
参考ブログ
今日も昼も夜も、お腹いっぱいで・・・
ほんとに今さらわかったけど
最初はごはん少なめに盛る
足りなければ、おかわり
そうすることにしました
あっ!
そうだった
ブログ満5年、6年目に突入しました
2007年4月26日、なんでブログをはじめたのかすら
すでに記憶にもありませんが
これからも、つれづれなるままに(笑)書いていきたいと思います
よろしくお願いいたします
きむら
またまた、同じ晩御飯&同じネタです
今日は、犬ごはんは、チンしただけ・・・
夕方5時すぎると、たぶんお腹すくらしく
近寄ってきて、目でうったえます
あんまり早く食べると、今度は早朝に影響しそうでコワイ
とりあえず、6時にごはん
今日も完食!
さて、
深夜のこと
カーテン方向から、ぶひぶひ・・・
これって、反対じゃないの・・・外におけつ向けるなんて、しかも深夜
変だし、冷えるよ(笑)
・・・4/25 鮭の西京焼
・鮭の西京焼
白みそに酒とみりん入れて混ぜただけのカンタンレシピ
・焼きタケノコと焼き椎茸
・セロリときゅうりとディルのヨーグルト和え
・ジャガイモとスナックエンドウの味噌汁
・らっきょう
・玄米ごはん
今日も多かったです
ジャガイモ好きじゃないのに味噌汁にしました
ヨーグルトの方でジャガイモ使えばよかった
西京焼につかった鮭は、皮も骨もなくて
私向きでした
きのうから突然はじまった「手作り犬ごはん」
今まで野菜は“結構なんでも好き”と思わせていましたが
「そうでもない」ことを新発見
しかしながら
おからバーグはだいじょうぶそうだし、今日は出るものも出てたし失礼~!
引き続き、手作りです
やっぱり、おからバーグは最優先で、野菜はゆっくり
感想言ってくれないし、わかりにくい
どうなんだ、え~龍さん?気に入ったのか!?いやなのか!?
・・・
話が変わりまして、人間用4/24「チキンソテー・ジェノバ風」
・チキンソテー・ジェノバ風
こげました(TT)
・ジャガイモのチーズ焼き
・ブロッコリーとトマト
・デカ野菜のきんぴら
・玉ねぎとわかめの味噌汁
・玄米ごはん
やっぱ多いぞ・・・(==)
残しました
じゃがいもデカいです
少なく作るって、こんなに難しいもんだとは・・・
いろんな野菜を少しずつ使ってるから、結局減らないので
冷蔵庫見るたび、プレッシャーです
賞味期限切れそうな豆腐や納豆
がんばって使ってもまだあるジェノバソース
ガンバリすぎて作ってしまった西京漬け、その他もろもろ・・・
ふぅ
龍さんが早朝、「ごはん、ごはん」とぴーぴー言うので
朝ごはんだけあげて、2度寝して起きると、メモ書きで
「龍、朝ゴハン済み」のメモが・・・・・
あ~朝ごはん2度食べた
そういうわけで、飼い主ともどもダイエットしないといけないのに
朝ごはん2度食べて、みすみす放置できないので
初!手作り犬ごはん
レシピはクックパッド「犬ごはん*おからハンバーグ 」より
おからと鶏ひき肉を混ぜて団子状にし、オリーブオイルで焼く
それだけです
とりあえず、タニタレシピをマネした大きく切った野菜を添えて
犬にも通用するのか・・・?
いよいよ
「待てっ!」
「よしっ!」
おからバーグは、あっと言う間にお腹の中へ
野菜はちゃんと1種類ずつゆっくり食べてました
トマトはあえてまで、食べなくていいようです
結局残しました
てっきり、トマト好きだと思ってたよ
おからバーグは1食に4つずつ食べるすると
あと4回分もあります
あきずに食べてくれるでしょうか・・
1食の適量もわからないし、犬ごはんについては
わからないことだらけ
しばらく検索してみようと思います
4/23もサバ続きで「サバのコンフィ風」
・サバのコンフィ風
・デカ野菜のきんぴら
・しいたけとゴーヤのおかか和え
・ルッコラとプチトマト
・わかめ入りしじみ汁
・玄米ごはん
やっぱ多いか
ネタ切れっぽいので、晩御飯ネタ新展開
4/22「サバとネギぬた・こごみの胡麻和え・キノコみそ汁」
メインのシメサバは、年配女子会チームメンバーのFママからいただきました
と、実家でもらったネギをヤマト醤油味噌の酢味噌で和えただけ・・・
美味しかったです
私しか食べないのでサバを超厚切り
・キノコ味噌汁は、
椎茸(お隣りからいただいた)
生きくらげ(JAグリーンの専光寺店で手に入れた!)
タケノコやスナップエンドウと車麩を仙台味噌で
アマゾンで買った「タニタの社員食堂」のマネで、
それぞれ具は大胆に切って、噛む回数を増やす作戦
・こごみの胡麻和え
・らっきょう(前述Fママにもらった)
・玄米ご飯
・・・
JAグリーンは大のお気に入り
新鮮な野菜がどかーーーんと売っています
遠いのでたま~にしか行けませんが・・
今回の掘り出し野菜は「生きくらげ」と「こごみ」でした
金時草も葉っぱのところだけの袋詰めとか、新鮮お買い得
むっつぼし長坂店は、トマトと玄米を買いに行きます
竹田の厚揚げもプレーンがあれば買います
最近好きになった大粒の納豆もむっつぼし
いつも量を多く作りすぎるので、矯正中
たくさん作る=食べ過ぎる
ちっとも痩せないので、これからガンバリます
今朝は、次女が着る振袖を取りに実家へ~
ひさしぶりにお見送り
カメラを向けるとすぐ嫌な顔になるので、取り直しきかず・・・
龍さん、爆睡タイム突入
・・・
実家で、あずちゃん(ロシアンブルー)を撮ってこよう~と
思っていたら、別のお客さんが来たりして、ぜんぜん出てきてくれませんでした
あずちゃんは、まったく懐きません
ニャーは、ほぼ聞いたことないです
シャーなら何回もあります
さて、気になっていた実家の黄色のモクレン(↓右)
つぼみも固~く
開花には、もうしばらくかかりそうです
花桃は、4月中に満開かな(↓左)
すずらん、いい香りです
田舎なので、周辺を撮ると雑草だらけです
遠くから見ると、きれい
・・・
カレイの一夜干しやネギをもらったり
そんなこんなで、帰宅
帰ったのは夕方4時半
お腹すいたようで、なんかくれくれ状態だったので
おやつ1コあげたら大満足
夜ごはんまでもう少しだからね~
なんか、感じたらしく、ぴ~ぴ~言いだしました
あと30分待ち
↑ かわいくないので、せめて、かわいくデコってみました
あたりまえだけど失業したら、失業手当の手続き
次は国民健康保険や国民年金
失業手当はいただけますが、国保と国年はどんどん請求が来ます
請求じゃなくて、納付・納入ですけどね
で、次の市民税待ちです
失業ってタイヘンだわ
しみじみ実感する「通知書集団」・・・なのです
急にポンデライオンを放り投げて遊びだしたので
投げてあげたら、いやがられました
かまわれたくないそうです
写真も撮られたくないそうで、撮ろうとすると反対向きますよ
嫌われたもんだね
1908~1991年まで、金沢地方気象台は弥生にありました
桜の開花宣言の標準木として永年活躍した、由緒正しき桜です
いつから標準木になったのかわからないし、樹齢も定かではないらしいけど
姿の美しい桜です
公園内には、ソメイヨシノをはじめ
エドヒガン、キクザクラなど15種類の桜が植えられているそうです
そんなにあるとは・・・知りませんでした
念願の青空と満開の桜をカメラに収めました
枝垂桜の花は可憐でかわいいです
とうとう、金沢の桜は満開を過ぎました
花吹雪を撮りたくてねばりましたが、変なのしか撮れていませんでした
ところで、弥生さくら公園で写真を撮っていたら
大阪から来ましたというご婦人
元はうちのご近所、陸上競技場あたりにお住まいで
泉中学出身、50年前、弥生小と泉中の火災を体験されたそうです
懐かしい陸上競技場の桜、弥生さくら公園の桜
次は兼六園よ
とおしゃっていました
うちの子供たちの先輩
母校があるっていいよね
わたしの出身校は、小学校しか残ってません
中学も高校も、専門学校ですら、吸収合併や名称変更で変わってしまっています
保育園はあるのかないのかも不明・・・
だんだん気温が上がってきました
床暖はさすがに暑くなるらしい
ぽてっとした犬
ぽてぽて、歩く犬
玄関で冷却中
・・・
話変わって、本日
朝から元気バリバリ
今日のひっぱり具合は尋常じゃなかった
いつも、このリードがぶちっと切れるんじゃないかと、不安です
平均年齢56歳の「女子会」
健康も考えて、鰯組です
でも、その女子(3人)たちは、健康度外視で、油もの多し、でした
なかなか自分では注文しない「鰯フライ」ですが
さっくり揚がって美味し
うち1人の飲まない女子は、ごはんもの多量注文し
結局、飲む女子も、お腹いっぱいご飯ものも食べました
とりあえず、ドコサヘキサエン酸、摂ったから、健康になったことにしました
イラストがうますぎる鰯組のスタッフさんから、はがきをいただきました
来店のお礼状でよくいただきます
↑ イラストの赤字はきむらが加工しました
鰯組のカウンターでかぶりものをかぶって飲んでいる、人らしき者は
きっと、きむらです
金沢・片町いわし料理「鰯組」
金沢市片町1-7-13
076-224-1493
午後5時~11時(L.O.10:30)
定休日
日曜※ただし連休の場合は最終の休日
ブログ
~鰯組情報~
4/29(日祝)は、元気に営業中!
GWは、4/29(日祝)は営業、4/30(月振)はお休み
5/3(木祝)~5(土祝)は営業、6(日)はお休み
その方向へ行ったら、食べなきゃならない店
「のぼる」さんもそのひとつです
若宮大橋方面へ用事で
ちょうどお昼で・・・・
無職なので、誰に遠慮する、と言うわけではないのに
なぜか「必然」を作りたくなってしまいますよ
京しお + ねぎ(小さめごはん茶わん1ぱい程度)
今までも何回もブログに書いていますが
こってりと見えて、あっさりです
スープを本当は飲んじゃいけないけど(個人的理由:ますますデブリン化を防ぐ)
結構飲んじゃっても胸やけしないです
11時45分頃に入りましたが、カウンターは満席になっていました
さすが人気店です
チャーシューもふんわりあっさりです
自家製麺 のぼる
金沢市玉鉾1-777
076-200-9397
営業時間/
11:30~14:30
18:00~21:00
※麺・スープが無くなり次第営業終了
お休み/火曜
駐車場はたっぷり(お隣のCOOPさんでも駐車可)