1月31日~ 2月 3日 末候 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
2012/1/31 17:42
日本海側は豪雪です
でも、時折、青い空が見えます
なんか不思議
明日はこの冬一番の冷え込みらしい・・・きっと「きんかんなまなま」
※金沢ことば
1月31日~ 2月 3日 末候 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
2012/1/31 17:42
日本海側は豪雪です
でも、時折、青い空が見えます
なんか不思議
明日はこの冬一番の冷え込みらしい・・・きっと「きんかんなまなま」
※金沢ことば
この前、連れて行ってもらったお惣菜やさんで学んだ
大根スライス鍋
ブリを塩糀で漬けておいたので
それを使って
ブリの塩糀鍋
ブリ、えのき、縮ホウレン草、金沢春菊、ネギ
と
大根スライス
ピーラーで適当にスライスするだけ~♪
なかなか、いい感じです
もちろん、味付けは塩糀(酒とショウガも入れました)
・・・
今朝の龍さん「尻隠さず・・・・」
※カッパ画像はきのうの夜
いやーーー寒い毎日
毛布にもぐりたくもなるってもんです
帰宅時-0.5℃・・・フロントガラス、バリバリです
龍さんの常備食料を買いにいって、
あっ、そういえば、カエルのカッパ、やぶれてきたなと思い
ウロウロしていて、初のリールリードを購入
いままで、勝手にびょ~~~んと伸びるのが、不安材料だったのですが
散歩は格段に楽しかったです
龍さんも、最初はなぜか遠い私を何度も確認してましたが
そのうち、しゃーーーっと楽しそうでした
5mまで伸びます
遠くに見える丸いお尻を見るのが、散歩萌え(笑)
先日、「塩糀にハマってるようだから、塩糀作ったら・・・」
とのことで、
今日、オススメの高木糀店(東山)へ行き、糀900g 購入です
他に、できるまで使う「塩糀250g」と、ついでに甘酒購入
お店の方に教えていただいた塩糀づくりは、
塩は糀の3割、水はヒタヒタ です
冬は室温で10日(一日一回混ぜる)ほど発酵させ、
ちょうどよいかんじになったら冷蔵庫で保存
だそうです♪
・・・
ちょっと長めに精神的に参っていたところ、
昨日、超ウマいお惣菜を食べさせてくださるお店へ連れて行ってもらい
一気に元気モードとなりました
そのお店の塩糀でつけたお漬物もおいしく、塩糀モードスイッチON!
1月21日 大寒 厳寒を感ず
1月21日~ 1月25日 初候 欸冬華(ふきのはなさく)
2012/1/25 17:26
月がきれいに撮れるようになれたらいいのに・・・
満開の水仙が見たくなって
「越前岬水仙ランド」
ここは越前海岸を一望できる丘の上にある広大な水仙ランド
一番上にある展望台あたりの水仙が一番香りが強かったような気がしました
お天気がよかったので、海も美しく、絶好のカメラマン日和
うまくは撮れていないけどね
水仙ランド内にある「越前岬灯台」
昭和15年から使われているそうです
続いて
「越前水仙の里公園」
こちらは室内でいつでも水仙が見れる施設
水仙の原種も展示してあります
・・・
どうしても越前そばが食べたいのに
“そば屋”が見つからず、探して探してなんとか1軒発見
「越知そば」
越前海岸の大味漁港あたりをいきなり福井市街へ右折し、
県道6号をひたすら走るとありました
お腹すいてたので、もちろん、おろしそば(大)
太めのどっしりした麺とあっさりのダシ
本当に素朴な感じ
がっつり食べたい蕎麦
このお店のメニューは蕎麦関係としし焼き定食
また、いつかここには来れるんだろうか・・・
元来、方向音痴だし
おろしそば500円(大盛り700円)
大盛りは本当に満腹でした
でも、検索してたら、おろし2枚という人もあって
どっちがいいんだろう
やっぱ2枚だよね
あ~ちょっと悔しい
福井県の女形谷PAで、すごいの発見しちゃいました
「真だらの胃袋とたら子のカレー」
味も想像できないし、ネーミングも若干購入意欲をそぐ傾向の名前だし
でも、
~ケンミンショーで福井県の人はたら子をよく食べると出ました~
書いてあるのを見て、ふしぎに納得して買っちゃいました
で、これも購入
しかし、製造元は金沢市泉3丁目(株)シンヤ
徒歩十数分かもというご近所
灯台下暗し
ちなみにカレーは福井市花堂東1丁目(有)北都商事でした
食べたら、また報告します~♪
昨晩の龍さん
この方向から撮ると、萌えポイント多し
1.短くちょいと重なった前足
2.大胆にクロスした後ろ足(それでも短し)
3.どら焼きのようなお尻
そのうえ、魂が抜け出たような爆睡具合
癒し~~~
・・・と思っていたら、この強奪犬
おとうさんがイスにかけてあったカバンを持ってきていました
悪い耳になってます(現在強奪中)
久々に「いしり」を注文
夕方、届きました
この「いしり」は2年熟成で、まろやかで臭いもきつくないので
使いやすいです
奥能登の「貝焼き」というメニューをマネしたけど
結果、焼いただけ(しかも貝なしで・・・)
鱈とホタテとネギとしいたけと菜の花にいしりかけただけ
いしりは鍋もの、煮物にはもちろん、パスタ、焼きそば、チャーハン、焼きおにぎり
意外に何にでも使えます
もう一品、前に使って残った酒粕で「岩のり入り酒粕豆腐」
・・・酒粕じゃなくてもよかったかも・・・
失敗もしつつ、何にでも使ってみてます
ハマリにハマっている塩糀
「塩糀を作る」ということを、某○○園の方に勧められましたので
近いうちやってみます!
・・・
今朝の龍さん
やけにクネっとなっていて、ツボです
初おまかせコース
値段はこちらで指定ということで2000~2500円と言ってみました
カツオのたたき、〆サバ、フキの土佐煮
香箱がにが入った玉子焼き、そばがき、キノコのかき揚げ
順番にいろいろ出てくるので楽しいです
〆は蕎麦
この日は粗挽きが売り切れだったので、
もりそば(大)と十割
たらふく食べて、たらふく飲んで帰りました
おまかせの中の更科そばの「そば寿し」
おしゃれです
土日はスイーツもあります
更科藤井
金沢市柿木畠3-3
076-265-6870
【火曜~土曜】
午前11時半~午後2時半
午後5時~売切れまで
【日曜・祝日】
午前11時半~売切れまで営業
【定休日】
月曜
※月曜が祝日の場合、翌日は休業
初の塩糀に漬け置くというのをお試し
どこにでもある豚肉を塩糀で2日間
安いお肉なのにやわらかぁ~
マスタードをこがしちゃいまして、その辺は失敗ですが
やわらかくてビックリです
再度、野菜炒めにしか見えない「春野菜とアンチョビ」
アンチョビ控えめで塩糀プラス
肉は2日もおかなくても本当はだいじょうぶ
きのう、うっかり忘れてカヤカヤ行ってしまったので、
今日食べましたが、問題なしでした
・・・
今日の龍さん
ブログ話題用に、オヤツを食べていただきました
ありがたく「変な顔」いっぱいご紹介
まじ、瞬間の待て
いや~それは「待ってないから」とツッコミ入るくらいの瞬間待て
そして、短い前足で、押さえつつ変な顔で食べてました(プッ)
お腹がすいて・・・・
何か作る気力もない
深夜だけどまだやっているはずのカヤカヤへGO!
とりあえず
新メニュー「自家製燻製ベーコン・サバ・とろ~り玉子」
白にしましたが、ビールでもよかったです
※とりあえずの使い方が違うと思いますが、お腹すいたときは、とりあえず食べ物です
そして、根菜のペンネとミネストローネスープ
根菜は筑前煮風でやさしい味、
ミネストローネも野菜たっぷりでサッパリのトマトスープ
今日は新メニューづくし
いやいやお腹いっぱいです
さいごにエーデルピルスを1杯飲んで満腹で帰宅しました
・・・
今朝の龍さんです
えーー、いったい何が匂う?
けっこう長く嗅いでましたよ
今日の散歩はえらくご不満だったようで、不機嫌顔の龍さん
家になんとか入ったはいいものの、足を洗わせない作戦
しばらく放置したけど、出勤しなくてはいけないので、なんとか洗いました
もっと散歩したかったんだよね
お天気よかったしね
そういえば、カヤカヤのランチ食べてなかったなぁ・・・と
贅沢をしに2012初です
カヤカヤランチ
前菜・サラダ・パスタ・デザート・コーヒー
※パスタは選ぶものによりプラス料金あり
前菜のスモークサーモンは自家製、ジュースィー♪
寒いのでアマトリ。4辛にしてもらって、汗出しました
ちょうどカヤカヤへ行ったとき、マスター不在・・・で
なんでかというと、またまたスモークサーモン作っているようで、
状況を確認しに行っているのでしたww
いつ食べれるのかな~
町屋いたりあんkayakaya
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
076-244-0116
営業時間
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~24:00
定休日/月曜日
絶賛ツィート中
kaya_2 で検索
3日連チャンで塩糀三昧
でも、今日は酒粕も!
「更科藤井さんのマネして、串に刺さずにやきとり」
鶏モモに塩糀まぶして10分、皮から焼いて
酒・みりん・しょうゆを控えめに投入して粉山椒
野菜は、エリンギ、パプリカ、万願寺唐辛子、ネギ
大きめにカットしてフライパンでじっくりめに焼き、途中で塩糀を少し
野菜は先に焼いてお皿に出して、鶏肉を焼いた後にフライパンへ戻し
タレにからめて完成です
「たらの酒粕汁」
酒粕が急に食べたくなったので、粕汁
白身が鱈しか見つからず、鱈
白菜、ネギ、シメジ、キザミアゲ+塩糀+少量の味噌
結構、濃厚な粕汁完成で非常に温まりました
・・・
おかあさん作業中にまたもや盗人が・・・!
コロコロはがした紙を持って逃亡ではなく、その辺でゴロリ
当然、見つかってますけど
おかあさんには、ギロリと恐い視線を向けてますが、
お父さんには、よわっちょろい感じの目ですよ、、、、