前に一心屋(本店)行った時、
混んでて入れませんでした
それ以来、行けず、
ようやく今日初一心屋
でも本店じゃなかったけど・・・
魚介スープ、とんこつ
ラーメン+煮玉子+辛ネギ
魚介とんこつで私も食べやすい味
カツオの香りが先に来ます
麺はストレートで太め
このくらいの麺の太さは食べやすいです
玉子は煮玉子か温泉卵か選べます
いまどきの食券制です
そのうえ、空いてるのに、待機席で待たされます
お店のこだわりがあるようです
一心屋
松任バイパス店
TEL 076-276-0148
白山市幸明町239-1
営業時間
11:30~15:00
18:00~22:30
※月曜日定休のようですが、今日やってました(5/31月曜)
ことしも徳法寺の報恩講に参加させていただきました
2度めです
ことしもおもしろい企画の報恩講です
法話あり、テノールで聞かせるボーカルあり、講演会あり
濃密なプログラムです
・・・
アジの押しずし
おばあちゃんの料理って
どうして、こんなにおいしいんでしょうね
たけのこの煮物
竹の子にわらびにふき
そして藤井の蕎麦
わかめそばです
お昼もいただき、満腹しあわせのあとは、
北山クリニックの院長のボーカルです
唱歌や童謡、カンツォーネ、井上陽水の少年時代、蘇州夜曲など
どの年代でも楽しめる歌ばかりでお話も楽しく
盛り上がりました
講演は青木新門さん
言わずと知れた「おくりびと」の原作「納棺夫日記」の作者です
映画化前からのもっくんとのエピソードから
納棺夫としての話、家族や親せきとの話
親鸞やマザーテレサ、家族まで、
多岐な内容にわたる講演でしたが
笑いも涙もあり、あっという間でした
身近な人の死を体験すること
まるごと人を認めること
今生ではなく後生大事のこころで生きること
死を受け入れること
講演後、おやつの「たね」のパンをいただいて終了です
甘納豆のかわむらのおみやげもありました
ことしも報恩講楽しかったです
昨年の様子
カヤカヤのカウンター仲間S村さんが転勤とのことで
プチ送別会です
まずは、ツイッターで気になっていた
赤軸のほうれん草とイタリアベーコンのサラダ
実はほうれん草は苦手でしたが
これはだいじょうぶ
赤軸ってだけでも、おいしいそうだけど
ガンチャーレの甘さでなおおいしい
牛タンの炭火焼
金沢では滅多に食べれない「厚切り」です
サクサク牛タンを堪能
でもチーズやマスタードより、
柚子こしょうで食べたくなってしまった・・
見た目何かわかりません・・・
イカの墨煮と白ポレンタ
「はい、黒カレーです」
と出てきました(笑)
イカの墨で似たイカと白いポレンタ(トウモロコシの粉)
イタリアの蕎麦がきみたいなもん、です
カヤカヤのカウンターに並んでいたサザエ
サザエのガ-リックバター
炭火焼にサザエです
ご想像どおり、超旨
赤ワインでここまで飲んで食べて
満腹なのに、
里芋のパルミジャーノを頼んでしまいました
チーズの香ばしさと里芋のむっちりがグ~
S村さんは京都へ転勤
京都で旨いところを探してくださるのを
期待しております
kayakayaぐるなび
kaya_2 twitter
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
[MAP]
お休み/月曜 3台駐車可
ことしも米づくり開始です
ことしは「JAS認定の有機栽培米」
無農薬で有機肥料さらに何年もの田んぼの管理が必要
簡単にいうと「安心安全なお米をつくるためには、
たいへんな労力がいる」ということです
コロコロ転がして、苗を植える目安をつけます
ことしは、念願のコロコロにチャレンジさせていただきました
ひとりでは無理なので、ふたりで・・・
一往復で腰をやられました
となりのラインと合わせるのがかなり困難でした
↓ 簡単そうにプロは転がしています ↓
がんばって植えましたが、
ちょぉぉぉっと、曲がってます
田んぼのあちこちで、植えています
最後の方はみんな縦横無尽に植えだしていました
お子様たちは、またしてもカエルとり
結構たくさんにぎっています、さすがっ
グルーヴィ米づくりは大きい田んぼの半分
のこりは機械植え
あっという間に終了
待ちに待ったお昼です
お煮しめとお刺身など手作りのお料理
働いた後の食事はすすみます
おいしいです
有機栽培米は、草取り作業が増えます
次は6月中旬と下旬に草取り予定
稲刈りは9月下旬、脱穀は10月予定です
前年の田植え 前年の稲刈り 前年の脱穀
先日、初窯の火入れの様子を見せていただいた
清水たけのり陶房
今日は窯出しをされているところを
見せていただきました
窯の内部です
奥の方は、まだ出されていません
11月には、2度めの窯入れを計画中のようです
窯焚きを繰り返すことで、
だんだん自分の思う作品が仕上がるように
なっていくんでしょうね
次回の窯の中にわたしたちの作ったものも入れてくださるとの
提案をいただきました
すごいうれしいですっ!
まだ、窯から出したばかりの灰がかぶった作品
これから灰を落とし、きれいに整えて
お店に並ぶそうです
清水さんの窯入れ(火入れ)
たけのり陶房 清水 武徳
久しぶりにだんだん
前回は臨時休業でした
2と7のつかない平日は沖縄料理です
発芽玄米の焼き飯と豆乳スープの定食
発芽玄米の焼き飯の具は
朝の彩り市場の野菜で変わります
その日の新鮮な野菜が食べれます
スープは大浜大豆の豆乳を使用
玉ねぎを根気よく炒めて、バターも牛乳も使わず
自然なやさしい味です
発芽玄米の焼き飯は、よく噛んで食べます
よく噛むのでお腹もいっぱいです
お代わりのできるスープは
ずっと味わっていたいやさしい味です
沖縄料理だんだんでは、
化学調味料を一切使わない手作りの料理をいただくことができます
いっぷく処 だんだん
珠洲市飯田町13-15
営業時間 8:00~19:00
※2と7がつく日と土曜日は女将さんの営業
※2と7がつかない平日は沖縄料理の営業
ピッツアってね、窪においしいとこあるよ
・・・とかなんとか
結局自分がサリーナに来ました
まずは前菜
今日のオススメが主
シラスと鷹の爪とにんにくのピッツア
ちょっとピリッとして好き
こちらはクリーミィ
ブロッコリーとモッツアレラチーズ
おなかいっぱいです
金沢でナポリ気分満喫♪
ピッツェリア サリーナ
金沢市窪6-112 TEL076-241-8933
営業時間 11:30~14:00 /17:30~22:00
(昼、夜ともに生地がなくなり次第閉店)
定休日/月曜 駐車場/有
前回
「真のナポリピッツア協会日本支部№272」
奥さんがツイッターで「吸盤はじめました~♪」
と情報を教えてくれました
そのうち今日の吸盤はあとひとつ・・・とツイート
おぉ~人気があるようです
ということで、私も初吸盤
たこの吸盤と野菜のソテー
ぜったいビールにあいますよ
気になる吸盤じゃないところのたこ足は
水だこのカルパッチョになるそうです
伊勢産のあさりのボンゴレ
リングイネ
無理を言ってハーフです
しっかりしたあさりで旨味もたっぷり
ひとりでカヤカヤの夜はハーフがちょうどいいです
今日は先に飲んでいたので
“夜にアルコールなしでカヤカヤ”は、初でした
コーヒーと梅醤番茶
そういえば、気になるメニュー
黒板に「厚切り牛たんの炭火焼」
近いうちに絶対たべるぞぉ~
kayakayaぐるなび
kaya_2 twitter
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
[MAP]
お休み/月曜 3台駐車可
金沢城で葉加瀬太郎のコンサートを見てきました
↑ 開演前の様子です
その帰りに、青木さんへ
・・・
まずはつきだしから
わらびの昆布〆
はまります
貝を中心にお刺身の盛り合わせ
はまったわらびの昆布〆
長いままでいただきました
輪島産の黒もずくをしゃぶしゃぶで~
太めでしっかり歯ごたえがあります
昆布出しでしゃぶしゃぶすると
きれいなみどり色に・・・
ポン酢としょうがでいただきました
プリプリおいしいです
海藻好きにはたまりません
遅い時間だと食材がなくなちゃうので
やっぱり早めの時間の青木がオススメです
小料理 青木
金沢市幸町1-15 七沢ビル1階 [地図]
TEL076-262-7295
営業/17:00~24:00
定休/日・祝日の月曜/1台
YAHOOの次世代ラーメンで第一位を獲得した「ラーメン一鶴」
ひさしぶりです
金沢工大近くの人気ラーメンです
・・・
熟成黒味噌ラーメン
たまご入り太麺にあっさり黒味噌
スープは食べやすい味です
麺はもちもちっとおいしいけど太いです
同行、スーちゃんの
一鶴味噌ラーメン
北海道味噌、加賀味噌などのブレンド、これも太麺
同行、3名様の
一鶴ラーメン(改良版)
魚介系醤油ラーメン
こちらはしなやかストレート麺、鶏香味油
YAHOOの次世代ラーメン第一位で
カップめん化
一鶴で販売中
スナック菓子もあります
店前に3台くらいの駐車場あり、他にもあるようです
ラーメン一鶴
〔営業時間〕11:30-14:00 17:30-22:00
〔 定休日 〕 水曜日
〔 住所 〕 石川郡野々市町 高橋町14の43
〔電話番号〕 076-294-4129
七尾美術館です
「長谷川等伯」没後400年で
出生地七尾でも、「等伯をめぐる画家たち」というテーマで
5月30日まで企画展が開かれています
でも一番楽しいのは、ハイビジョンでの等伯の紹介かな・・・
・・・
次はなぜかツインブリッジ
実は、初です
能登島大橋は何回もありますが、
中島へ渡るツインブリッジは機会がありませんでした
橋としては、ツインブリッジの方が見ごたえあるけど
能登島大橋の方が好きかな~
(何の根拠もなし)
・・・
志賀町の不動滝(米町)
今はもったいない状況ですが、
過去に公園として整備したかったようす
でも、残念なことに放置状態
藤の花も咲いています
ぎりぎりで見れてよかった
この検索中に発見したブログによれば、
不動の滝には秋には彼岸花も咲くようです
今、話題の山口百恵さんが30年以上に「曼珠沙華」と歌ってました
それから、ずっと彼岸花が好き
ミーハーな私です
さぬきうどん、定番ぶっかけに鳴門わかめ
しゃきしゃき
並は300g、腰一徹なので、おなかいっぱい
ボリュームたっぷりの能登牛の肉汁つけうどん ↓
お店の外はこんな感じです
津向町交差点で石崎漁港への看板があります
漁港の方へ曲がったところに、駐車場もあります
さぬきのうどん家・はた坊 と モリタート
七尾市小島町レ99(津向町交差点)
TEL 0767-53-4522
[はた坊]
全日11時~15時
[モリタート]
全日11時~21時
月曜定休+第2・4火曜店休
半年は来てませんでした
お魚の一番おいしい時期を逃してしまいました
今日は春を満喫 !!
突き出しとご主人です
やはり貝ですね
赤貝と赤西貝とかれい
野みつばのおひたし
平貝とうど
うなぎの山椒煮
黒もずく
のど黒の塩焼きと野ぶき
ひさしぶりで満喫しすぎました
おいしかった~♪
ご主人によると、GWに東京からのお客さんが予約で来られたそうです
全国区になってしまった、青木・・・
おいしいからしょうがないけど、ね
小料理 青木
金沢市幸町1-15 七沢ビル1階 [地図]
TEL076-262-7295
営業/17:00~24:00
定休/日・祝日の月曜/1台