しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

ザンネンな散歩の場合

2012-03-07 | 親バカ日記



たぶん、龍さん的ザンネン散歩なんでしょうね
もっと、あっちこっち行きたかったなぁ~

リールリードがめいっぱい伸びたまま、家に入らず
しかたないので、自由にしてもらいました

ガタガターーーッと音を立てて車が通って恐いし
やっぱり不安だったらしく
あきらめて、家に戻ってきました

散歩短くて、ごめんね


My塩糀 ようやく完成です

2012-03-07 | 晩御飯とか作ったものとか

塩糀レシピによれば
糀:水:塩は1:1:0.3だったのですが
なぜか、糀900gなのに塩は300gだぁ~と思い
たぶん余計めに投入してしまったので
できたら、プレゼントするね~などと知り合いの方々に言ったはいいものの
これ、どうなん?とかなりできあがりが不安でした



先日、鰯組の親方と板場主任Sさんにテイスティングしていただき
ちゃんとできてます、と確認してもらいました

なので(ようやく)
「My 塩糀 完成」宣言です



【レシピ再確認】
糀水塩は1:1:0.3
糀100gだと100ccと30g
糀をよくほぐしてステンレス以外の容器(プラスティック、瓶やほうろう)に入れて
1日1回かき混ぜ、冬季は室温で10日間熟成
熟成されたら冷蔵庫で保管

近日第2弾を作って今度は約束のみなさんにお届けします

塩の代わりになんでも使えます
肉や魚を漬けておくと、肉は柔らかく、魚は旨みUP

煮物、焼き物、炒め物、ドレッシングや漬物・・・

自作だと量が思いっきり使えるので良いです

発酵文化バンザイ

ちなみに塩は天然塩です