4/29珠洲焼のショップをOPENしました。(会社ね) 期間は来年の3月30日までの予定です。
珠洲焼は・・・素朴で力強い美しさ
『12世紀後半から15世紀末にかけて能登半島の先端・珠洲郡内(現在の珠洲市周辺)で作られた中世を代表する焼物。日本各地に広まり、隆盛を極めたが、戦国時代に忽然と姿を消した。以来、「幻の古陶」とよばれてきた珠洲焼だが、わずかに残された断片からその姿が明らかになるにつれ、素朴で力強い美しさが人々の心を魅了し、約400年の時を経て再び発祥の地によみがえった』
※珠洲商工会議所-珠洲焼-を参考
現在5組の窯元さんの作品を展示・販売しています。伏見窯、飯塚窯、二本松窯、たけのり陶房、黒瀧窯さん(順不同)。およそ200点の作品を展示・販売中です。まだまだ作家さんがいらっしゃるので、今後作品数も増えていく予定です
おそらく、夜になれば素敵なライト↑ なにげに店内の照明もいいかんじです。ジョッキ、グラス、皿、椀、壺、花入れ、ペンダント、オブジェ・・・いろいろあります
珠洲のMAPや永井豪記念館パンフ、ラフォルジュルネ金沢パンフ、室谷さん展示会案内なども置きました。今日、私も初購入。焼酎グラスですが、注いでます。念願の珠洲焼でうれしいです
■珠洲焼ギャラリーショップ [地図] 駐車場は近くの乗光寺さんにあります
夢のと2号館珠洲市飯田町14-40-3 TEL0768-82-0074
営業/9:00~17:00 定休日/火・水※祝日は営業、翌木曜日に振替休
■珠洲焼体験 6つの窯元にて珠洲焼を体験(珠洲商工会議所) 珠洲焼資料館 珠洲焼館
■遠島山公園「ハーモニーセンター」物語 中日新聞記事
室谷さんご家族の作品展 4月14日(火)~5月15日(金)10:00~18:00
会場:能登町宇出津の遠島山公園「ハーモニーセンター」 お問い合せ 0768-62-3755
初!倫敦屋酒場。感激でございます。
二枚舌マスターは、似てますが、↑この方なんでしょうか?^^(参考BLOG)
たおれるかと思うくらい、おいしいプロシュート。マスターの手前の豚モモさんをスライスですよさらに、向こうに見えるは、ラブリ~なチーズたち。カビカビめがけていただくMさんと私。チーズ4種かかってこいです
エスカルゴみたいに見えるけど、能登産貝達の詰め物焼き。おすすめメニューはこちら
当日はおなかいっぱいで、他には何も入らず。残念です当日はMさん、ダブルFさんと私の4人でまたまた、食い倒れ。怒涛の食い倒れ続き~~~
です。
創業1969。・・・って、ことは、40周年。素晴らしいいつも倫敦屋酒場の前を駆け足で通りすがり、行ってみたいなぁ~~~と思うこと数年。ようやく願いがかないました
同じ(長い~)カウンターには、22歳の若者。若いのに、いいトコ来てます。
倫敦屋酒場 金沢市片町1-12-8 TEL076-232-2671 不定休 営業/17:30~25:00
え~みなさまのご愛読のおかげさまをもちまして、2周年をむかえることができました。
って、さっき気づきました。ブログを書いていることで、いろいろな方と出会えます。しあわせです
いつもネタにさせていただいているNOELさん、カヤカヤさん、鰯組さん、青木さん・・・ありがとうございます
今後とも、記事ネタ提供よろしくお願いします。
夜、家に帰ったら、こんな犬がいました。癒しけぃ?
白目です。電気つけたら、白目になりました。でも、ヘソ天はそのままでした癒しやね、癒し。
(おっぴろげで恥ずかしいのでななめ撮影です)TOP画像は、aria (アリア) 金沢市新竪町3丁目11 076-222-0113 で撮影したお花です。
わたしの大好きな花屋さんです。なにか植物を贈りたいときは、確実にアリアさんです地図の位置が少しずれています。新竪町商店街の通りに面してます。
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今回、はまったのが、空豆。小さいときに食べて、嫌い
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ご主人おすすめのものをいただきました。ガスエビははずせません。頭と尻尾は焼いてさくさくをいただきます。黒もずく、菜の花、きゃらぶき。今日はずっと
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金沢市幸町1-15 七沢ビル1階 [地図]
TEL076-262-7295 営業/17:00~24:00 定休/日・祝日の月曜
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久しぶりのスイーツ紹介。
なんと、きのう酔っ払いでタクシー乗ろうと歩いてたら、ラ・ナチュール発見片町金劇前のバス停のよくお店が変わる一角です。
思わず、ケーキ5個購入し、「ブログに載せたいので写真撮っていいですかっ」と酔っ払いだからこそできる行動で撮影敢行。気を使っていただいて、「ホームページ今制作中ですから~」と教えてくださる
家に帰ってから、早速いただく。私は抹茶のムース。しあわせだ~
ラ・ナチュールは、前から有名店。でも、野々市なので、なかなか行けませんでした。
(09/1/29に御経塚サティ近くの焼肉サカイの前あたりに引っ越しされました)
HPができたら、HPを見て電話で注文し、ここで受け取ることも可能らしい。
現在のHPのブログには、単にケーキの紹介だけではなく、なぜこれを作ろうと思ったかなどもあり読んで楽しいケーキの紹介となっています。店内でケーキだけではなくパンも食べることのできるスペースもあるようです。パティスリー ラ・ナチュール[地図]
[本店]野々市町御経塚2-288 TEL 076-294-7088 Open 11:00~ Close 月曜日(定休)
[片町店]金沢市片町1-7-23金劇パシオン1F103 076-222-7988
またです。カレーです。前回のカレー屋さんでメニューをよく読まなかったため、スパイシーにたどりつけず、久々にとび辛スパイスだーーーと、ココイチへ。
ここでは、基本、限定ものをチョイスと決めているので、旬のあさりとトマト(+ほうれん草)カレーにとび辛スパイス大量がけ。ごはんにもかけます。↓ MYとび辛スパイスも持ってました
あさりとトマトが案外カレーに、なじんでない気がしつつも、とび辛スパイスを堪能。ココイチは標準ライスが300gなので、200gにして、サラダをプラスしました。↓NEW海藻サラダです。
あいかわらずのうっかりで、撮影前にゴマドレかけました。ココイチのゴマドレもはまってました
マサラには、およびませんが、スパイシー感を堪能できました。
ひさしぶりのココイチは新メニューがたくさん。キャベツたっぷりデカメンチカレー、甘エビのから揚げカレー、焼きカレーなど。地域カレーもあり、北陸地区はコクデミカレー。きっとチャン●オンカレー・ゴ●ゴーカレー・イ●ディアンカレー=コクデミなのね
同じカレーってつくけど、日本風カレー、インドカレー、タイカレーはまったくちがうお料理なのです。カレー万歳(意味なく)
ココ壱番屋 私が参考にさせていただいている 北陸カレー物語
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今回は3月にリリースされた「SCHERZO Rika Plays Chopin」の紹介でショパンづくし。宮谷さんのピアノは迫力満点です。今日は席が背面でラッキー。力強い腕の動きや繊細な指の動きも見れたし、近いので、ふっ、とかはっ、とか気合いの入ったとこも聞こえます。「今日は見えないドレスだけど、実は背筋もすごいです(笑)」とご本人もおしゃっていました。^^
宮谷さんはピアニストなのにMCも楽しいです。1曲めは「舟歌」でしたが、お決まりで「八代亜紀さんではありません」とボケツッコミ。好きです
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それと、ポーランド(と言われてたと思う)みやげのショパンの腕のレプリカ。テーブルごとに回してくれましたが、やはり
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宮谷理香さんは1995年にショパン国際コンクールで5位入賞。ショパン国際コンクールは5年に一度開かれる世界の頂点に君臨するコンクールで日本人入賞者(6位まで)はこれまで10名だそう。すばらしい
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社長、来年も代わってね
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宮谷理香 Official Web site 宮谷理香 スケジュール YAMAHA Web site 宮谷理香さんインタビュー
ひさしぶりにNOELランチ。肉ランチをいただく。
豚肉の香味油ネギソース。そそる一品でございます。案の定、白いご飯とベストマッチで食がすすみました。
ふとふとですね、横を見ましたら、↑のようなランチ
発見。これはSタクシードライバーさんのランチです。私の3倍はあります。いくら、H農産のご飯はおいしいとはいえ、すばらしい量です。
思わず、写真撮っていいですかっ ご本人も
で撮ってらっしゃいました
よく、うかがってる割には気づいてなかった・・・お昼はNo Somkingタイムになっていました。すてき
私はあまり気にならないことが多いけど、煙はない方が楽です。うちの会社もおくればせながら、近々全面的に禁煙になるようです。
今日4/23のランチは、豚ロースのバルサミコ風味だった。行けない時って結構好きなランチだったりするNOEL金沢市有松2-3-30YMビル1F TEL076-245-7100
今日のランチはこちら
ランチ11:00~15:00/ディナー18:00~0:00 定休/月曜 あり
え~またまたカレーです。前から気になっていた産業道路沿いのヤムヤム。ど派手な看板は誰もが見たことあるはず。社長を小松APまで送った帰り、念願のヤムヤム初体験となりました
限定20食のAランチ1,000円税抜やったかも・・・。お好きなカレーとスープカレー。もちろんスパイシーな私はキーマ。でも、実はメニューよ~く読んで後から理解しましたが、辛さも選べたんですっっずいぶん後におなじカウンターに座られた女性。「大辛でAランチひとつー」。え~~~っ(悲)そんなのあったんだ
そんなこんなで、わりとピリリと来ないカレーを食べました胃腸にやさしいカレーだそうです。
※残念ながら、ナンは、まだまだ感がぬぐえません。
オフィシャルサイト見て、2度めのびっくり。Bランチすごくなぁ~~い?今とてもくやしくなっているので、再挑戦確定。つぎは大辛のBランチ頼むぞぉぉぉ ※スープカレーは具が大きくなく、おそらく香菜が利いていて私好みだけど、これもまた辛さ足りず・・・・・リベンジあるのみっ
天然カレー市場 ヤムヤム
白山市安養寺町ト3-1(加賀産業道路沿い NEC向かい側) TEL 0761-92-0905 定休/火曜日
営業時間 11:00~22:00(21:30ラストオーダー)
門前そばの定義は、能登半島の自然の中で育ったそば粉を使い、つなぎには自生する自然薯(山いも)をふんだんにつなぎに使った、素朴で風味豊かなそば。毎年3月には門前そば市があります。
蕎麦はコシがあり、食べ応え十分。もともと豆腐やさんなので、豆腐もいただけます。山菜や揚げの煮物など、総菜も季節に応じて地元の素材で作られています。どれもこれも、おいしいです
手仕事屋の蕎麦は、輪島の漆芸家角偉三郎さんのへぎ板に盛られています。
能登手仕事屋 [地図]
営業11:00~16:00(そばは売り切れ次第終了)火曜定休(祝日の場合は営業)
輪島市門前町総持寺通り TEL0768-42-1998
(能登半島地震で大きな被害を受けた店舗を再建し2008年3月1日再オープンしました)
前から鉢伏山のブナ林を散策したいと切望していたので、とても満足。ブナの葉がふかふかに積もった地面には、ショウジョウバカマ(猩々袴) ユリ科多年草。Wikipediaによれば、結構どこでも生えているようです。
春の鉢伏山は、花や野草、山菜でいっぱい。山野草の本を持って出かけたいものです。
鉢伏山のブナは樹形がおもしろいそうです。かなりぐねぐねです。これは↑最初っから難しい育ち方したようです。
ブナの木肌はすべすべで癒されます。顔をくっつけてもすべすべです。左の木は登ると楽しいそうです。実際登ってます。私は、高所苦手なのでもうちょっと低めの木で挑戦。
自分の気に入った木をみつけて、登ったり寄り添ったりして、静かな時間を過ごします。私もお気に入りの木に“登って”、撮影敢行。がんばりました
鉢伏山 能登町アクセス 能登の素晴らしき風景 鉢伏山に行こう!
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能登の事務所へ3台にわかれて向かったわけですが、こちらは食べてばかりで、なかなか到着しません。(念のため、これでも、ちゃぁ~んと仕事をかねています
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当日は、すばらしいお天気。立山美しい。今回はなんとかコンパクトなデジカメで立山が撮れました。
別動
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ふらっとベーカリーのパン。別動隊はなんと昼ぬきだったようす。私はフラットさんがこだわって仕入れているというイタリアの「ラバッツァコーヒー」をアメリカンで。ぜいたく~
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↑ふらっとカフェメニュー。ピザとハンバーガー、サンドイッチ、タイカレー。雄大な海をみながらのランチです。
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ベーカリーのレジ横にケーキが置かれてます。↑さくらプリン。はぃデザ~トです^^。民宿と隣接のベーカリー&CAFE。ぶらりと寄って、おいしいパンやケーキとコーヒーで休憩、おすすめ
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鳳珠郡能登町波並20-95-2 TEL&FAX0768-62-1550
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ベーカリー&カフェ お休み/水曜・木曜 営業/9:00~18:30 カフェランチ/11:00~15:00
玄 蕎麦(石臼挽)・天せいろ 1535円
蕎麦通に有名な「上杉さん」。能登へ向かう途中で久々に寄ることができました^^
地場の季節の山菜、野菜をいただけます。蕎麦粥、水羊羹もついてます。ボリュームたっぷり。
天ぷらは、行者にんにく、こしあぶら、えび、しいたけ、うど、など。蕎麦粥はやさしい味です。
水羊羹は箱で購入可。うぐいすは、他ではあまりないので、おすすめです。甘さ控えめ。
上杉さんおすすめのおろし蕎麦。おろしはゆっくり辛みがあり、甘みもかんじます。辛み大根じゃない新種を使っているそうです。え~お気づきでしょうが、今回2皿めです
玄関から、すでに情緒が漂います。↑朝早く地元の方から届いたというこしあぶら。↑今回は囲炉裏でいただきました。
能登へ行く、のっけからしあわせ。そば2皿・・・私(の食べすぎのお腹)はだいじょうぶでしょうか・・・
※前回の御前蕎麦せいろの記事。蕎麦処 上杉 [地図] 能登有料道路 今浜IC降りてすぐの民宿横入る。あとはノボリあり。直進右折。
羽咋郡宝達志水町麦生ヌ68 TEL0767-28-4740
営業/11時30分~15時頃(土日祝11時~)なくなり次第閉店
前出のFさんが、連日マサラマサラで汗をかきましたとうらやましい話をしていたので、マジでマサラ状態になっていたわたしはホットハウスへGOです。
「ランチにしたらどうですか?」とインド人の店員さんがやさしくアドバイスをくださるのに、「マサラが食べたいんですっ」とマサラチキンを注文。通常ライスのところ、ナンに変更していただきましたサラダは単品だと量が多いらしくたのめませんでした(泣)
わたしもFさん同様、汗をかきかき、、マサラを堪能
おいしいです。ピリリときいた黒コショウ。ふわふわサクサクのナン。カレーはこうよ、こうでなきゃっ
汗だくだくになるのが、カレーよっっっ
食後はリッチに、マサラティー。スパイシーなミルクティーですが、もちろん辛くはありません。チャイに似てるけど、こちらの方が好き私が写りこんでいるポットに4人分くらい入って400円。安いと思う。
マサラカレーはメニューでは6種。次はマサラカテリカ(ラムひき肉、揚げ茄子入り)希望。とても満足なランチでした。近くにこのお店があってよかった。また行こうっっ。
インド人の店員さんと今日ははじめてお話できましたお得なランチはこちら
ようこそスパイスの楽園へ印度料理の店ホットハウス 金沢市西泉2-27 ※びっくりドンキー前
TEL076-226-0755営業/AM.11:00-23:00(平日AM.14:30-17:00はCLOSE)専用駐車場たくさんあり。
はぁ~もぉ、おいしくて、たおれそう・・・・
っというような3人で食べたところ、最後に合流のE吉さんが多少割に合わないお勘定を支払うハメに・・・ごめんね
でも、しあわせって、ここにあるんだよなぁ~~~~~~
今日はFさんチョイス、白ワインから~食いだおれ開始。
もちろん、マルゲリータは一番に。ゴルゴンゾーラ系。三日月系中からチーズがとろ~りっっと
はぁーピザの概念をくつがえす「真のナポリピッッア協会日本支部№272」。ありがたいです
初体験の「トリッパ」前から食べたかったのでうれしくいただく。まったく臭くなく、さくさく歯ごたえがおいしい。これはリピートだっっっ~次は、生ハムと空輸のモッッレラ。あなた、こんなおいしいの食べた事あります??常温GUUU~~~~~~~赤ワイン、赤ワイン~~~~
パスタもアンチョビの概念をくつがえすマイルド&クリーミィな菜の花パスタ。あーるでんて、あるでんてっ♪
ひよこ豆と牛肉の何か・・・また酔っ払いかっ。 鶏レバーのなんだか・・・・・ぉぃ
やはり、酔っ払いやな・・・・
サリーナの窯。今度はMさんFさんと窯の熱気を感じながら、カウンターでピザを食べる、という希望です・・・
サリーナさんのおじいさんの角花さん↑。実はさいきんは、塩は角花さんのわたくしなのです。うふふ
しあわせな夜でした。NOELのママ、Fさん、E吉さん、ありがとうございました
好みが合うってすばらしいです。
というわけで、今晩楽しんだのは、サリーナさんでした。アルバイトのSRさん、みんなでからんでごめんね。楽しかったですアルバイト、がんばってね
ピッツェリア サリーナ
金沢市窪6-112 TEL076-241-8933
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 (昼、夜ともに生地がなくなり次第閉店) 定休日 月曜 有