次女が同級生というご縁で昨年はJAPANTENTのホストファミリーをお願いするなど、たいへんお世話になりました。そのご縁で今年の報恩講に誘っていただきました。
おばあちゃんが作られたという押し寿司。最近作ってみたいランキングに入ってきた押し寿司・・・。ますます作ってみたくなります。たけのこの煮物。シンプルでおいしいです。そして藤井の蕎麦。わかめそばです。
少し寒い天候だったので温かいおそばで温まりました
報恩講自体へも伺った事が少なく知識もないのですが、徳法寺さんの報恩講プログラムを見ておどろきました。朝9:30~正信偈のお勤め、つづいて法話、そしてお食事におそば、そして藤舎眞衣さんのしの笛と笛のお話、そしてカウンセリングの先生の講演などなど盛りだくさん。おみやげにはたねのパンと木のひげのフレンチパイ。
楽しかったというのは報恩講では変な感想ですが、笛の演奏は美しいし楽しいし、法話ではとても勉強になりました。
徳法寺
※知らない間に次女が徳法寺2階で大もりそばを2杯いただき、たねのぱんも4個いただいておりました。ありがとうございました。
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今度行って見たいと思います。
ありがとうございますとごあいさついただきました
こちらこそうれしいかぎりでございます
じゅこんど藤井へも 行きましょう
修業先が麻布の更科堀井だったと思います
確かブラックさんと話した気がします
本家が二つあるみたいな話し思いだせんー
すっかり別のお店に気持ちが飛んでいました。
「まつもと」とどちらがピンクさん的に上に位置しますか?教えていただければ幸いです。
昼間食べるのはまつもと
夜は藤井
まつもとは、悪い意味ではなく「ふつう」においしい
藤井は、せいろが非常に好きなので。
でも、いつもふつうにおいしいってのも大事だしね