宮古島からの土産は、黒と白・・・
『砂糖と塩』 でした。
黒砂糖は、沖縄県の名産として有名ですね。
利用・愛用の方が多い事でしょう。
塩は、、お初にお目に掛りました。
早速に開封したところ・・・
『雪塩』 の名前がピッタリ!
まっ白 & サラサラで美しい。
さっぱり、控え目な味の中に
”かすかな苦み” が名残の様に有りました。
手前味噌 と云いますが・・
「私は、この塩だ!」 と決めて
手前塩 に拘っておられる方は多いでしょう。
この雪塩、手前塩として料理に生かしたいものです。
ギネスブックに認定された
18種類の成分を感じられるかな?
モンドセレクション3年連続金賞 の味を
「楽しんで 頂きま~す!」
美味しそうな塩ですね。
塩はどのような料理にも必要ですね。
ぜんざいなども塩を入れると
まろやかな甘みになるので、不可欠ですね。
適量の塩を入れて甘くなるって不思議です。
まさに調味料のエースだと思います
先程帰ってきました。
素敵なお土産ですね。
益々料理の腕を上げ美味しいのを作られて
そして相棒さんの舌を満足させて下さい
少し多めに作られて
自分が丈夫とは云えないので
どなたかが病気と聞くと大変心配します。
流石shigeさま、塩の大切な役割を心得ておいでです。
この頃赤い塩、緑が入った塩、、イロイロですね。
この塩は雪の様に白く、粉状でサラサラでした。
「旨し・旨し!」と上手く活かしたいです
風は強く身に浸み冷や冷やします。
土産は囲碁かオセロみたい(話題ですね)
偶然に黒・白の面白い取り合わせに○
変なお土産よりgooでした
お菓子などを買って来なかったのは
結構、気を使ったって事でしょうか