こだわりのうどん

2009-05-06 | Weblog

 

昼は”洋風煮込みうどん”といきますか。

 

うどんと言えば我が家の常備は「稲庭(いなにわ)うどん」で

冬は勿論、夏も素麺の代わりに使います。

(代わりと言うと 失礼な程に美味しい!)

 

秋田旅行で食べてから 即ファンになり

その後ずっと浮気はしてません。

 

細いのに強いコシが有り のど越しが滑らか

出汁や麺つゆに うまく絡んでくれます。

 

太いしっかり系の麺も 支持が多いでしょうが

一本食べたら 胸一杯、お腹一杯に

なってしまいそうで・・・チョット!・・

 

今回使うのは写真の麺ですが

産地でのトップクラスは「佐藤養助商店」の品。

江戸時代から 技術と名声が受け継がれ

皇室からの御注文も有ったそうな。

 

さて 野菜の整理には良いチャンスと

キャベツの芯まで薄切りにして入れます

セロリの葉は? 勿論OKです

キノコ類も? 是非ぜひ・・美味しくなります

ブロッコリーの茎も? コリコリした食感がです。

 

固型スープの素を ♪えいっ♪ と放り込み

蛋白源は ウィンナーの残りでね。

 うどんはパキッと半分に折り

さっと水を掛けて 粉を落として入れ

3分程で出来上がり 黒コショウを効かせて

「いっただきま~~す!!」