昼は”洋風煮込みうどん”といきますか。
うどんと言えば我が家の常備は「稲庭(いなにわ)うどん」で
冬は勿論、夏も素麺の代わりに使います。
(代わりと言うと 失礼な程に美味しい!)
秋田旅行で食べてから 即ファンになり
その後ずっと浮気はしてません。
細いのに強いコシが有り のど越しが滑らか
出汁や麺つゆに うまく絡んでくれます。
太いしっかり系の麺も 支持が多いでしょうが
一本食べたら 胸一杯、お腹一杯に
なってしまいそうで・・・チョット!・・
今回使うのは写真の麺ですが
産地でのトップクラスは「佐藤養助商店」の品。
江戸時代から 技術と名声が受け継がれ
皇室からの御注文も有ったそうな。
さて 野菜の整理には良いチャンスと
キャベツの芯まで薄切りにして入れます
セロリの葉は? 勿論OKです
キノコ類も? 是非ぜひ・・美味しくなります
ブロッコリーの茎も? コリコリした食感がです。
固型スープの素を ♪えいっ♪ と放り込み
蛋白源は ウィンナーの残りでね。
うどんはパキッと半分に折り
さっと水を掛けて 粉を落として入れ
3分程で出来上がり 黒コショウを効かせて
「いっただきま~~す!!」
もっぱら、かまゆでうどんですけどね・・
でもね・・これってすごくおいしそう。
またまた、ご伝授ありがたき幸せ・・
はぁはぁ~~
また、作らなければ・・
やった~ 稲庭うどんファンの会
会員2軒
夏に冷やして召し上がってみて下さい。
氷でキュッとしめて 引きを強くして
美味しい”麺つゆ”で・・
そろそろ そんな季節が来ます
パスタも まだですからね。
鬼の居ぬ間の 何とやらってね
これ内緒 アハハ