芋焼酎に血糖値抑制効果 鹿児島大、臨床実験で確認
「芋焼酎のこうじ成分が筋肉への糖の取り込みを促進するのかもしれない」ということは、こうじ成分だけ摂取すれば血糖値の上昇を抑えられる?
筋肉に糖の取り込みを促進する薬は、ビグアナイド系薬などとしてきちんと販売されていて、そういった薬の代替となるのか、それほど劇的な効果を出さないのか、こういう点の検証が必要だ。
いずれにしても、食事後の血糖値の急上昇をおさえるのが目的であって、治療薬ではないという点にも注意しなければならない。
「芋焼酎のこうじ成分が筋肉への糖の取り込みを促進するのかもしれない」ということは、こうじ成分だけ摂取すれば血糖値の上昇を抑えられる?
筋肉に糖の取り込みを促進する薬は、ビグアナイド系薬などとしてきちんと販売されていて、そういった薬の代替となるのか、それほど劇的な効果を出さないのか、こういう点の検証が必要だ。
いずれにしても、食事後の血糖値の急上昇をおさえるのが目的であって、治療薬ではないという点にも注意しなければならない。