読み終えて再度、ページを捲りながら、情景を思い起こしています。ひとつ気がかりがあるのです、最後のページにある取材協力では、2度目の養母のイリーナがニーナのルームメイトとして記されています。そして孤児院でのルームメート、ターナヤがニーなの親友となっています。証言に基づくフィクションと理解すれば、どうでも良いのかもしれませんが、ちょっとした気がかりです。それにしても参考資料、取材協力も膨大です。皆さんのお考えをお聞かせください。私はフィクションでなくノンフィクションとして読ませて頂きました。
今日、我々と同じように日本から駐在出来ている人の訃報が届きました。ちょうどクリスマス休暇に入ってすぐの出来事でした。駐在員は激務と言われていますが、そうだったのでしょう。朝起きて家族が本人を確認したときには、もう既に他界していました。心不全とでも言うのでしょう。この種の病は突然襲ってくるので、防ぎようがありませんが、彼は体型的にもその可能性はあったのでしょう。つい先日は日本での精密検査も受けたばかりでしたが、結果としては最悪の結末となりました。そうでなくても少ない駐在員ですから、これからの会社運営が心配ですが、日本の親会社からの人的支援が年開け早速気にかかるところです。まさに突然起きた、企業戦士死すの訃報でした。
クリスマスを明日に控えた、アメリカオハイオ州はイヴの静かな夜を迎えております。長期天気予報ではホワイトクリスマスが予想されていたのですが、どうやらそれは無さそうです。それでも気温はかなりさがっていて、外はいつもの寒い冬です。そんなイブの今日新聞の宣伝では、クリスマス商戦後のポストクリスマス商戦のチラシが入っています。25%引きの大きな見出し文字です。クリスマス前は前で、大々的に値引きのセールが、終われば終わったで値引きです。いつ買ったのが一番消費者にとってお得だったのか、これでは全く解りません。飽くなき欲求は、販売者それとも購買者?今買うのがお得、それとも待ったのがお得?すべての選択は、購買者にあるのは間違いないですが、判断に困る人もいるのでしょう。要る時が買い時と理解するのがベストの様です。購買者としてのセールのトークに翻弄されない為には、買う必要がない物は買わないが鉄則ではないでしょうか?
ボルシチ(ウクライナ語:ボールシュチュ; ロシア語: ボールシ;ポーランド語:バルシュチュ;英語:Borsch(t))は、ウクライナ・ベラルーシの両民族の伝統的な料理である。また、中世後期・近代からは東欧・中欧(ロシア、ポーランド、ベラルーシ、カレリア、リトアニア、ラトビア、ルーマニア、モルドバ、アルバニアなど)諸民族の料理にもなった。現在は東ヨーロッパ、中央ヨーロッパ、ギリシャ、イラン、北米の東欧系ユダヤ人(アシュケナジム)の移民の多かった地域(ニューヨークなど)で世界三大スープとして好まれる、鮮やかな深紅色をした、ボリュームたっぷりの煮込みスープである。
ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、場合によっては牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。その地方ごとに十数種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナ(サワークリーム)を混ぜて食べることと、原料にテーブルビートを使用している点は共通している。テーブルビートは缶詰として日本国内にも輸入されており、大都市圏では手に入れることが出来る。
ウクライナ語で「赤いブリャーク」(チェルヴォーヌィイ・ブリャーク)と呼ばれる根菜(テーブルビート)を基礎に作られる。日本ではテンサイ (ビーツ、砂糖大根)から作られこれから深紅色の色素が出ると紹介されることが多いがこれは誤りで、砂糖大根は赤くなく、また甘すぎるためボルシチには用いられない。ウクライナでは、ボルシチに用いられるブリャークと砂糖大根はそれぞれ「赤いブリャーク」と「砂糖のブリャーク」(ツクローヴイ・ブリャーク)と区別されている。日本では両者は区別されていないため、砂糖大根もボルシチに用いる赤いブリャークも等しく「ビーツ」とされている。
通常は温製で供されるが、夏季の間は、冷製で供されることもある。
出典(ウィキペディア)
ボルシチは、テーブルビートとタマネギ、ニンジン、キャベツ、場合によっては牛肉などの材料を炒めてから、スープでじっくり煮込んで作る。但し、スープの中身は決まっているわけではない。それ以外の具としてソーセージ、ハム、ベーコン、肉だんご、鶏肉などの肉類や魚のから揚げ、ズッキーニ、リンゴ、インゲンマメなどを使ったりもする。その地方ごとに十数種類以上のバリエーションがあるが、いずれもスメタナ(サワークリーム)を混ぜて食べることと、原料にテーブルビートを使用している点は共通している。テーブルビートは缶詰として日本国内にも輸入されており、大都市圏では手に入れることが出来る。
ウクライナ語で「赤いブリャーク」(チェルヴォーヌィイ・ブリャーク)と呼ばれる根菜(テーブルビート)を基礎に作られる。日本ではテンサイ (ビーツ、砂糖大根)から作られこれから深紅色の色素が出ると紹介されることが多いがこれは誤りで、砂糖大根は赤くなく、また甘すぎるためボルシチには用いられない。ウクライナでは、ボルシチに用いられるブリャークと砂糖大根はそれぞれ「赤いブリャーク」と「砂糖のブリャーク」(ツクローヴイ・ブリャーク)と区別されている。日本では両者は区別されていないため、砂糖大根もボルシチに用いる赤いブリャークも等しく「ビーツ」とされている。
通常は温製で供されるが、夏季の間は、冷製で供されることもある。
出典(ウィキペディア)