みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

バジルたっぷりチキンピラフ

2011-10-26 20:16:08 | 日記

昨日の夕食です。 (10月25日 火曜日)     

        

         ● チキンピラフ (バジル味)   ● クリームチーズ

         ● ブロッコリーとえびのサラダ  ● クリームスープ

昨日は唐揚げ用の鶏肉を使って、フライパンでチキンピラフを作りました。

        

生マッシュールームも半分に切って、大きな具のピラフにしました。

庭のバジルが、そろそろ枯れてしまうと思っていたら、最近元気に大きな葉をつけたので、

バジルをふんだんにみじん切りにして、入れました。 味付けはお塩だけ!

鶏肉から出る味とバジルの味で、十分おいしいかったです

スープは、豆乳でホワイトソースを作ってから、お水で薄めて作りました。

具は、市販の温めるだけのシュウマイをグチャグチャにして入れました。

お塩とコンソメを入れて味付けしたけど、シュウマイから深い味が出てきて、

なんともいい味でしたね~。 粗引きこしょうを掛けていただきました。

  

ぎっくり腰の鎮痛剤を昨日の朝で飲み終えたので、昨日からビール解禁です

本当は、何回か飲んじゃってたんですけどね

 

 

 

今日は、計画通りお菓子作りしました。 お菓子作りって、材料も色々高いし、道具も色々

特殊なものが必要なんですよね・・・。 家にある物と、安い材料で出来るものにしました。

作ったのは “ベークドチーズケーキ” です

   

ネットで調べて、材料を確認したけど、書いてあったクリームチーズの量より30グラムほど

少なくて、お砂糖は20グラムほど多く入れました。 クリームチーズは高かったので、

ちょっと少な目の1箱で妥協、お砂糖は甘くしたかったので増量

次女が帰ってくるころに出来上がるようにって、思っていたけど、今日は部活が無くて

早く帰ってくる事を忘れていてしまって、結局次女に手伝ってもらって完成でした。

味は・・・お砂糖多目に入れたのにあっさりさっぱりしていて、おいしいー

反省点は、もう少し焼いても良かったのかも?です。 初めてにしては上出来でしょ!

近々、また作ってみます。 今度は焼き時間をもう少し長くしてね

 

 

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