昨日の夕食です。 (10月25日 火曜日)
● チキンピラフ (バジル味) ● クリームチーズ
● ブロッコリーとえびのサラダ ● クリームスープ
昨日は唐揚げ用の鶏肉を使って、フライパンでチキンピラフを作りました。
生マッシュールームも半分に切って、大きな具のピラフにしました。
庭のバジルが、そろそろ枯れてしまうと思っていたら、最近元気に大きな葉をつけたので、
バジルをふんだんにみじん切りにして、入れました。 味付けはお塩だけ!
鶏肉から出る味とバジルの味で、十分おいしいかったです。
スープは、豆乳でホワイトソースを作ってから、お水で薄めて作りました。
具は、市販の温めるだけのシュウマイをグチャグチャにして入れました。
お塩とコンソメを入れて味付けしたけど、シュウマイから深い味が出てきて、
なんともいい味でしたね~。 粗引きこしょうを掛けていただきました。
ぎっくり腰の鎮痛剤を昨日の朝で飲み終えたので、昨日からビール解禁です。
本当は、何回か飲んじゃってたんですけどね。
今日は、計画通りお菓子作りしました。 お菓子作りって、材料も色々高いし、道具も色々
特殊なものが必要なんですよね・・・。 家にある物と、安い材料で出来るものにしました。
作ったのは “ベークドチーズケーキ” です。
ネットで調べて、材料を確認したけど、書いてあったクリームチーズの量より30グラムほど
少なくて、お砂糖は20グラムほど多く入れました。 クリームチーズは高かったので、
ちょっと少な目の1箱で妥協、お砂糖は甘くしたかったので増量。
次女が帰ってくるころに出来上がるようにって、思っていたけど、今日は部活が無くて
早く帰ってくる事を忘れていてしまって、結局次女に手伝ってもらって完成でした。
味は・・・お砂糖多目に入れたのにあっさりさっぱりしていて、おいしいー。
反省点は、もう少し焼いても良かったのかも?です。 初めてにしては上出来でしょ!
近々、また作ってみます。 今度は焼き時間をもう少し長くしてね。
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