昨日の夕食です。 (10月23日 日曜日)
● 麻婆茄子 ● ポテトサラダ
● えのきと生たらこの煮物 ● 椎茸とわかめとねぎのお味噌汁
お買い物に行ったら、茄子が特売で5本148円だったので、麻婆茄子にしました。
市販のひき肉入りのソースで作りました。 油を吸った茄子は、おいしいですね~。
カロリーは高くなっちゃうけど・・・。
ポテトサラダは、蒸したジャガイモにツナと玉ねぎを入れて、マヨネーズで味付けしました。
出来上がったものがあまりにも白かったので、後から桜海老を乗せてみました。
いつもは白滝と煮る生たらこ、昨日はえのきと煮てみました。 えのきの食感が良いですね。
えのき1袋に対して、生たらこ2腹入れたら、やっぱりたらこが多かったかも。
炊き立ての新米に良く合うおかずでした。 ご飯が進む進む。
今日の長女のお弁当です。
ポテトサラダ・ソフトサラミハム・チーズインはんぺん・えのきと生たらこの煮物・豚カツ
(冷食)・カニクリームコロッケ(冷食)でした。
明日から定期試験の長女。 なのでお弁当はしばらく作らなくていいんです。
だから、お弁当用に買ってあったもの、あれこれ入れちゃいました。 あとは、昨日の
夕食の残り物です。 ちょっと塩っぱいものが多かったかなぁ?
明日1日仕事をしたら、今月もお休みに入ります。 今回のお休みは、ちょっとした
計画を立ててます。 私の苦手なお菓子作りをしてみようかなって。
次女は、お菓子作りが得意なお友達のお母さんにあこがれているようなんです。
私も子供の頃は、子供が学校から帰ってきたら、おやつにケーキを焼いて待っている
お母さんっていうのにあこがれていた事を思い出したんです。
どんなものが出来るか不安だけど、作ったら記事にしますね。