昨日の夕食です。 (10月24日 月曜日)
● 豚バラ炒め ● イカとしめじの炒め物
● わかめの酢の物 ● なすのお味噌汁
本当は豚のしょうが焼きにしようと思ったけど、買い物に行ったら味付きの豚バラが
安く売っていたので、変更しました。 味見をしたらちょっと甘めだったので、おしょう油を
足して作りました。 この汁がキャベツに合うんですよね~。
イカとしめじの炒め物は、中華味の素で軽く味付けして、最後に豆乳を入れて、まろやかな
クリーム煮風にしました。 イカの独特な味が、豆乳と合わさっておいしいかったです。
子供達は 『きっとこのねぎがいい感じにしてくれてるんだよね』 って、言ってました。
わかめの酢の物、乾燥わかめを戻して、寿司酢とお砂糖で味付けしました。
あとは桜海老を入れて出来上がり。 寿司酢を使えば、味付けも簡単に決まりますよ。
会社のお友達からお菓子を頂きました。
“かもめの玉子” の栗入りです。 ちょっと前にテレビで見たんですが、
かもめの玉子の会社が震災にあって、そこから頑張って再開した話でした。
甘いものが好きな私には、この甘さは最高ですね。 しかも栗入りなんて。
贅沢ですよね~。 普通のかもめの玉子より、ちょっと大きいかったので、
半分に切って、半分だけ食べました。 残りは明日、家事を済ませてから、ゆっくり
お茶を飲みながらいただこう。 明日からお休みだしね。
仕事中に良く通る道に、和菓子屋さんがあるんだけど、最近、店頭にのぼりが立って
いるんです。 風にゆれていて、なぜか私が見るときはいつも裏側なんです。
そののぼり書いている文字は “栗なし羊羹” ってかいてあるんです。
栗なし?だったら最初から普通に羊羹でいいんじゃないの! って思っていたら、
昨日通ったとき、表側になっていて “栗むし羊羹” って書いていたんです。
日本語って難しいですね~。
ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします。
にほんブログ村 にほんブログ村