みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

寿司酢で簡単酢の物

2011-10-25 20:58:19 | 日記

昨日の夕食です。 (10月24日 月曜日)

         

          ● 豚バラ炒め        ● イカとしめじの炒め物

          ● わかめの酢の物    ● なすのお味噌汁

本当は豚のしょうが焼きにしようと思ったけど、買い物に行ったら味付きの豚バラが

安く売っていたので、変更しました。 味見をしたらちょっと甘めだったので、おしょう油を

足して作りました。 この汁がキャベツに合うんですよね~

イカとしめじの炒め物は、中華味の素で軽く味付けして、最後に豆乳を入れて、まろやかな

クリーム煮風にしました。 イカの独特な味が、豆乳と合わさっておいしいかったです

子供達は 『きっとこのねぎがいい感じにしてくれてるんだよね』 って、言ってました。         

   

わかめの酢の物、乾燥わかめを戻して、寿司酢とお砂糖で味付けしました。

あとは桜海老を入れて出来上がり。 寿司酢を使えば、味付けも簡単に決まりますよ。 

 

 

 

会社のお友達からお菓子を頂きました。  

         

“かもめの玉子” の栗入りです。 ちょっと前にテレビで見たんですが、

かもめの玉子の会社が震災にあって、そこから頑張って再開した話でした

甘いものが好きな私には、この甘さは最高ですね。 しかも栗入りなんて

贅沢ですよね~。 普通のかもめの玉子より、ちょっと大きいかったので、

半分に切って、半分だけ食べました。 残りは明日、家事を済ませてから、ゆっくり

お茶を飲みながらいただこう。 明日からお休みだしね

 

 

 

仕事中に良く通る道に、和菓子屋さんがあるんだけど、最近、店頭にのぼりが立って

いるんです。 風にゆれていて、なぜか私が見るときはいつも裏側なんです。

そののぼり書いている文字は “栗なし羊羹” ってかいてあるんです

栗なし?だったら最初から普通に羊羹でいいんじゃないの! って思っていたら、

昨日通ったとき、表側になっていて “栗むし羊羹” って書いていたんです

日本語って難しいですね~

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 


えのきと生たらこの煮物

2011-10-24 21:10:30 | 日記

昨日の夕食です。 (10月23日 日曜日)

          

           ● 麻婆茄子            ● ポテトサラダ

           ● えのきと生たらこの煮物   ● 椎茸とわかめとねぎのお味噌汁

お買い物に行ったら、茄子が特売で5本148円だったので、麻婆茄子にしました。

市販のひき肉入りのソースで作りました。 油を吸った茄子は、おいしいですね~

カロリーは高くなっちゃうけど・・・。 

ポテトサラダは、蒸したジャガイモにツナと玉ねぎを入れて、マヨネーズで味付けしました。

出来上がったものがあまりにも白かったので、後から桜海老を乗せてみました

いつもは白滝と煮る生たらこ、昨日はえのきと煮てみました。 えのきの食感が良いですね

えのき1袋に対して、生たらこ2腹入れたら、やっぱりたらこが多かったかも

     

炊き立ての新米に良く合うおかずでした。 ご飯が進む進む

 

 

 

今日の長女のお弁当です。

          

ポテトサラダ・ソフトサラミハム・チーズインはんぺん・えのきと生たらこの煮物・豚カツ

(冷食)・カニクリームコロッケ(冷食)でした。

明日から定期試験の長女。 なのでお弁当はしばらく作らなくていいんです

だから、お弁当用に買ってあったもの、あれこれ入れちゃいました。 あとは、昨日の

夕食の残り物です。 ちょっと塩っぱいものが多かったかなぁ?

 

 

明日1日仕事をしたら、今月もお休みに入ります。 今回のお休みは、ちょっとした

計画を立ててます。 私の苦手なお菓子作りをしてみようかなって

次女は、お菓子作りが得意なお友達のお母さんにあこがれているようなんです。

私も子供の頃は、子供が学校から帰ってきたら、おやつにケーキを焼いて待っている

お母さんっていうのにあこがれていた事を思い出したんです

どんなものが出来るか不安だけど、作ったら記事にしますね

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村


やっぱり胡麻和えで!

2011-10-23 17:16:10 | 日記

昨日の夕食です。 (10月22日 土曜日) 

         

          ● 豆乳汁         ● 菊の胡麻和え

          ● ジャーマンポテト   ● チャンジャ

          ● キャベツのお漬物

夕食のメニューが決まらないままお買い物に行って、悩みに悩んだ結果、合挽き肉が

安かったので、肉団子入りの豆乳汁にしました。 今回は腰痛のため、長い間

キッチンに立っていられないので、湯葉は無しです。 チンゲン菜とにんじんと舞茸と

もやしと肉団子を入れてお味噌味で煮込みました。 豆乳はまろやかな味になって

美味しいですね~。 長女は最後に丼にご飯を入れて食べてました

実家から届いた菊、昨日で最後です。 おひたしにしようかなぁとも思ったけど、

この間食べた胡麻和えが美味しいかったので、今回も胡麻和えにしました。

前回は白ゴマ、今回は黒ゴマ、どっちもおいしいです。          

               

               

ジャーマンポテトは、ジャガイモを皮ごとくし切りにして、軽く素揚げしてから、炒めました。

皮ごとだと栄養もあるし、何より楽チンですからね。 皮もパリパリでおいしいかったです。

 

 

 

秋冬用のバッグが欲しい・・・。 けど、気に入ったものは高いし、お手ごろなものは

デザインが気に入らない。 なので作っちゃいました

         

私の得意技、適当に作ったから、何だか左右対称じゃないですね

やっぱり売っている物のようにはいかなかったです。 ただ愛着はたっぷり

あるので、大切に使いたいですね~

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッと応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 


寒い日はあったかおでん

2011-10-22 20:58:04 | 日記

昨日の夕食です。 (10月21日 金曜日)

        

           ● おでん         ● キャベツの浅漬け

           ● 塩むすび (新生姜の佃煮・子持ち昆布・チャンジャ)

昨日は寒かったので、あったかおでんにしました。 大根は3回温めて冷やしてを

繰り返したので、味か染み染みでやわらかくておいしいかったです

おでんの大根はこうじゃなくちゃって感じでしたよ

せっかくの新米なので、塩結びにしてみました。 炊き立てのご飯で握ったので、

ふわふわで甘~くて、お塩だけで十分おいしいおにぎりでした

こんなご飯を食べれるなんて、贅沢ですよね~

キャベツの浅漬けは、実家のキャベツをざく切りにして、そこに黒ゴマとおかかとお塩と

ごま油を入れて作りました。 適当に作った割りに美味しくできました。

    

                     

寒い日は、家族で暖かいお鍋を囲んで食事って、良いですね~

もうすっかり、冬の気分です。 早くも、クリスマスが待ち遠しいく感じます

 

 

 

 

今日の午前中、次女一緒に電車に乗って、お買い物に行ってきました

次女が 『ポンチョが欲しい』 って言うんで。 色んなお店に入っては、ポンチョを

探して、気に入ったら試着したりしてました。 私から見てもかわいいポンチョを見付けたので、

『これ買ってあげるよ』 って言ったら次女が 『もうポンチョどうでもよくなった 』 って

言うんです。 これだから女の子のお買い物は大変

後半は自分の洋服を探してました。 おかげで、前から欲しかったブラウスをゲットしました

その後、次女も一目ぼれした洋服を買ってました。 めでたしめでたし

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村

 

 


やれば出来るわが子 ♪

2011-10-21 17:42:00 | 日記

昨日の夕食です。 (10月20日 木曜日)

        

          ● 豚タンのから揚げ      ● チンゲン菜と厚揚げの炒め物

          ● なめこおろし         ● 納豆汁

長い間立っていると、まだ腰が痛い・・・。 なので子供達にいっぱいお手伝いしてもらって

夕食を作りました。 炒め物は次女が作ってくれました。 なめこおろしは長女が作って

くれました。 納豆汁は前日の残り物なので、私が作ったのは豚タンのから揚げだけです。

炒め物は塩加減がバッチリ。 なめこおろしは要望通りちょっと甘めでおいしい

結構やれば出来るわが子に感心しちゃいました

ちなみになめこは、実家から届いたもので、天然物です

  

こんなメニューの日は、やっぱりビールが飲みたい。 もう少しの辛抱ですね

 

 

今日の長女のお弁当です。

            

魚肉ソーセージのこしょう炒め・えびと椎茸のカレー炒め・かにかま入り卵焼き・メンチカツ

(冷食)でした。 今気付いたけど、油っこいものばかりのおかずでしたね

長女のお弁当作りも、もう1年半くらいになります。 3年間で卒業するとしたら、

半分は過ぎましたね~。 作り始めの頃から何も変わってないような・・・。

長女がお弁当に反応がないので、昨日聞いてみました。 『嫌いなものが入っていて、

お友達にあげちゃったことは無いの?』 って。 そしたら、1つだけパプリカ入りのハムが

ダメだったって、言ってました。 それ意外は、美味しく食べてくれているようです

まぁ~、長女の大好きな卵焼きを入れておけば、あとは何でもいいみたいです

 

 

ランキングに参加してます。 よかったらポチッとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ にほんブログ村