おとといの夕食です。 (10月28日 金曜日)
● ジャガイモと鱈のグラタン ● 豚肉とキャベツの炒め物
● 納豆 ● お豆腐とわかめのお味噌汁
この日の夕食は、サイドメニュー的なものが無くて、味の濃いものばかりになりそう
だったので、グラタンの味を薄味にしました。 ジャガイモの厚切りをフライパンに入れて、
少しのオリーブオイルと、ジャガイモが隠れるくらいの牛乳とコンソメを入れて、
弱火で煮込んで、ジャガイモのが柔らかくなったところに玉ねぎと鱈とお塩を入れて
更に煮込みました。 ホワイトソースは作ってないけど、煮崩れたジャガイモがいい感じの
トロ煮を出してくれてました。 それをグラタン皿に入れて、上にプロセスチーズの
黒こしょう入りを細かくしてのせて、オーブンで焼きました。
これが・・・捕ってもやさしい味になって、予想以上においしいかったです。
なもんで、魚嫌いの長女もたくさん食べてくれました。
豚肉とキャベツの炒め物は、にんにくのみじん切りと塩コショウ・オイスターソースで
味付けして、最後にごま油を香り付けに入れて完成です。 中華風ですね。
昨日は次女の中学の “文化発表会” で、お弁当持参の登校日でした。
ブロッコリー・ウインナー・大根の豚巻き・えびカツ(冷食)・紅生姜と小ねぎ入り卵焼きでした。
次女は実行委員をしていて忙しいかったらしく、帰ってきてから 『お弁当おいしいかった?』
って聞いたら、『お昼休憩が10分しかなくてかき込んで食べたから、良くわからない』
って言ってました。 次女が作った作品等は、次女が 『あ!、あれは見なくてもいいよ、
それも見なくていいよ・・・・・見ていいのは1個だけ』 なんて言ってたけど、その分
実行委員で頑張っていたのね~って思いました。
次女に何と言われようと、作品は全部見てきましたけどね。
昨日の夕食です。 (10月29日 土曜日)
昨日は酢飯とお刺身などを用意して、勝手丼にしました。 具は、びんちょうマグロ・甘えび・
ベビーホタテ・かにかま・アボカド・オニオンスライス・刻みねぎでした。
箸安めに、鶏皮のおろしポン酢和えと、子供達にかぶのお味噌汁を作りました。
私は、ビールと一緒にいただきました。 甘エビの味噌がおいしいわ~。
長女はお味噌が苦手なので、頭だけ次女のお皿にのせてました。