みずいろにっき

食べるの好き、雑貨が好き、水色が好き。

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寿司酢で簡単酢の物

2011-10-25 20:58:19 | 日記

昨日の夕食です。 (10月24日 月曜日)

         

          ● 豚バラ炒め        ● イカとしめじの炒め物

          ● わかめの酢の物    ● なすのお味噌汁

本当は豚のしょうが焼きにしようと思ったけど、買い物に行ったら味付きの豚バラが

安く売っていたので、変更しました。 味見をしたらちょっと甘めだったので、おしょう油を

足して作りました。 この汁がキャベツに合うんですよね~

イカとしめじの炒め物は、中華味の素で軽く味付けして、最後に豆乳を入れて、まろやかな

クリーム煮風にしました。 イカの独特な味が、豆乳と合わさっておいしいかったです

子供達は 『きっとこのねぎがいい感じにしてくれてるんだよね』 って、言ってました。         

   

わかめの酢の物、乾燥わかめを戻して、寿司酢とお砂糖で味付けしました。

あとは桜海老を入れて出来上がり。 寿司酢を使えば、味付けも簡単に決まりますよ。 

 

 

 

会社のお友達からお菓子を頂きました。  

         

“かもめの玉子” の栗入りです。 ちょっと前にテレビで見たんですが、

かもめの玉子の会社が震災にあって、そこから頑張って再開した話でした

甘いものが好きな私には、この甘さは最高ですね。 しかも栗入りなんて

贅沢ですよね~。 普通のかもめの玉子より、ちょっと大きいかったので、

半分に切って、半分だけ食べました。 残りは明日、家事を済ませてから、ゆっくり

お茶を飲みながらいただこう。 明日からお休みだしね

 

 

 

仕事中に良く通る道に、和菓子屋さんがあるんだけど、最近、店頭にのぼりが立って

いるんです。 風にゆれていて、なぜか私が見るときはいつも裏側なんです。

そののぼり書いている文字は “栗なし羊羹” ってかいてあるんです

栗なし?だったら最初から普通に羊羹でいいんじゃないの! って思っていたら、

昨日通ったとき、表側になっていて “栗むし羊羹” って書いていたんです

日本語って難しいですね~

 

 

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