おとといの夕食です。 (10月5日 水曜日 )
● 豚そぼろ丼
● 豆腐チゲ
● トマトとアボカドと生ハムのサラダ
市販のソースに、野菜と豚肉とお豆腐を入れて、豆腐チゲを作りました。
思ったより辛くて、子供達には辛すぎだったかも・・・。 私にはちょうど良い
辛さでした。 美味しいかった~。
丼の中身は、鳥の照り焼き(買って来ました)・入り玉子・豚のそぼろ・紅生姜です。
自分で言うのもなんですが・・・そぼろがいいお味で、入り玉子もちょうどいい塩加減で、
おいしいかったわぁ~。 子供達は、具を少し残して、ご飯だけおかわりしてました。
サラダは、生ハムの塩っぱさがあるので、ドレッシングは控えめにしておきました。
昨日の夕食です。 (10月6日 木曜日)
● 天ぷら (竹輪・鮭白子)
● 鶏肉と根菜の煮物
● かぼちゃのサラダ
色・形に見分けがつかない感じの天ぷら 作った私と、見ていた長女はわかっているけど、
次女は全部竹輪と思っていたみたいで、食べている途中で 『うわぁっ』 って
びっくりしてました。 でも後から、自分の好きな白子とわかって、喜んでました。
今回のかぼちゃのサラダは、きゅうり・玉ねぎ・桜海老を入れて作ってみました。
かぼちゃの割り合いが少なかったみたいで、イメージしたものとちょっと違ったものが
出来上がりました。 味見した時は 『う~ん?』 って思ったけど、食べる頃には
味がなじんで、ちょっと甘めの美味しいサラダになってました。 よかった~。
煮物に入れた里芋は、もちろん実家の物です。 もったいなくて出し惜しみしながら
少しずつ食べてます。 まだまだ野菜室にあるよぉん。
今日の長女のお弁当です。
鶏肉と根菜の煮物・えりんぎのベーコン巻き・竹輪の天ぷら・牛カルビマヨ(冷食) でした。
昨日の夕方、学校から帰ってきてすぐに 『お母さん、ごめんなさい』 って謝ってくれました。
言いたい事はいっぱいあったけど、自分から謝ったので、全て許してあげました。
きっと長女も、わかっているけど素直になりたくない、でもお弁当が無いと困るって、
色々葛藤した結果なんでしょう。 まだまだかわいいです。 ただ、お弁当の中身は
昨日の夕食の残り物になってしまったけどね。
2学期制の次女、今日成績表を持って帰ってきました。 昨日と今朝と2回も 『さて、私が今日
学校からもらってくるものは何でしょう?』 って言っていたので、とっても気になっている様子。
期待しているのか、不安なのか。 結果は、まぁーまぁーっていうところでしょう。
そして長女は、この連休明けから修学旅行です。 初めての飛行機で沖縄です。
それにしても、羽田に7時集合で、1日目のお弁当持参って、私は何時に起きて準備
しなきゃいけないの。