昨日の夕食です。 (10月3日 月曜日)
● 子持ちししゃもの南蛮漬け ● イカと里芋の煮物
● 豚の梅しそ巻き ● お豆腐とチンゲン菜のお味噌汁
長女の嫌いな魚料理・・・南蛮漬けにすると、野菜が美味しいって食べてくれるので、
長女にも1人分つけました。 ちょっと嫌々だったけど、ししゃもも食べてくれました。
子持ししゃもは、小麦粉をまぶしてから揚げにした物を南蛮たれにつけました。
南蛮たれは、得意のめんつゆにお水適量とお酢と鷹の爪を入れて作ってます。
ししゃもは塩味がついているので、南蛮たれは薄味にしました。 漬けたれまで
飲みきっちゃうくらいおいしいかったです。
豚肉の梅しそ巻きは、ママ友に教えてもらった1品です。 豚肉にしそを乗せて、
その上にたたいた梅を乗せてクルクル巻いたものをお皿に並べて、日本酒を少し
ふりかけてから、ラップをして電子レンジでチン。 お肉と中身がバラバラにならないように、
片栗粉を付けてます。 蒸し料理なのでヘルシーでさっぱりしていて、でも梅味が効いてて
ご飯にもビールにもぴったりな料理でした。
実家の里芋は、トロトロがいっぱいで、美味しいです。 イカもやわらかくていい感じでした。
今日の長女のお弁当は無しです。
なぜならば、長女がお弁当箱を出していないからです。 出さない時は今まで 『寝るまでには
ちゃんとだしてね!』 って忠告していたけど、もう言う気にもなれません。
『お弁当箱は帰ってきたら、1番に出して』 っていつも言っているのに。
毎回反省の色無し。 たまには痛い目に合わないとね。