50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

幻のコーヒー”ブルボンポワントゥ”に初めて出会った!

2010-05-16 23:49:31 | 日記

珈琲自家焙煎店なのに、焙煎豆を購入してしまいました。その珈琲の名は”ブルボンポワントゥ”です。(うんちくは、リンクを参照ください)

この珈琲豆はUCC上島珈琲さんから、8,000円/100gで購入し、5月14日に届きました。 以前、まだ私がサラリーマン時代に、川島良彰さんの「コーヒーハンター 幻のブルボン ポワントゥ復活」を読ませていただき、この豆のことをしりました。4年前より販売していましたが、当時は販売より30分程度で販売終了になったと記憶しています。(実は仕事中にwebで申し込もうとしましたがだめでした。)

写真の通り、パッケージからして只者ではない!



開封してポワントゥに初対面、かなり尖っていると思ったら、”ポワントゥ”とは”尖っている”の意味のようです。


早速、ハンドドリップといきました。



香り・味は・・・
”パナマ・ゲイシャ”とは又異なったフレーバー・ボディには驚きました。(これ以上は言葉では表せません)

この珈琲はお店では提供できませんが、パケージはお店のどこかに飾っておくかもしれません。探してみてください。

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。

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珈琲配達を開始します!

2010-05-13 07:15:48 | 日記
地元相模原市(旧城山町)で、珈琲自家焙煎店を開業するにあたり、近隣の方への珈琲豆無料配達をすることを決めました。

開業して3ヶ月、近隣の方にも徐々に珈琲豆を買っていただくようになりました。
ただし、近隣の方は店舗に来て買ってくださる方が殆どで配達希望はごくわずかでした。

そんな中、先月伊勢丹物産展(相模大野)に出店させていただき、その近隣のかたより配達のご要望がたてつづけにありました。相模原市でも南区方面への配達には戸惑いがあるのは事実です。
相模大野のお客様は、その後わざわざ自転車で店舗にご来店いただき、お土産に珈琲豆を買ってかえっていただきました。
しかし、そもそも伊勢丹物産展への出店をしたのは、相模原の多くの方に石井珈琲を飲んでいただくことが目的です。今回、東林間方面からのお客様へは配達させていただくことに決めました。本日、南区への初めての配達です。今回は1件宅への配達ですが、今後は相模原市全域配達エリアを目指たいと思います。

皆様も、配達ご希望がございましたらご連絡お待ちしています。

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。
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看板作りもひと段落です!

2010-05-10 15:55:42 | 日記
しばらく続いた看板作成も、今日で一区切りとします。

今まで営業時間のお知らせは、プリントアウトした紙を板に貼っていましたが、やっとの事(先日の豆売り看板同様に)ペイント仕様で作成しました。
これまで、屋根看板・入口看板(木彫り)・豆売り看板・そして営業時間看板と作ってきましたが、今日で一区切り(決して終了ではありません・・・)とします。
余談ですが、もしかしたら副業で”看板製作”の依頼があれば作りたいと思ってもいます・・・

PS.
毎月11日に限定焙煎として”パナマ・ゲイシャ”を焙煎していましたが、しばらくの間中断させていただくことにしました。その代わりに”ハワイコナ”を焙煎します。
したがって、毎月1日は”ブルーマウンテンNo.1”、11日と21日の2回”ハワイコナ・エクストラファンシー”を焙煎する予定です。差し当たり明日11日は”ハワイコナ”を焙煎しますので、12日以降お楽しみに・・・

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。
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看板作りはまだまだ続きます!

2010-05-08 22:20:28 | 日記
けやき”石井珈琲店”木彫りの看板製作。施工が完了し、看板製作が終了したと思いましたが、まだまだ終了したわけではありません。

今回は、けやきを自然塗料”オスモカラー”で塗装し、木彫りではなくペイントによる”珈琲豆販売”の看板製作です。


今までは、文字を木彫りしていました。でも、ペイントもなかななか良いものであることがわかりました。
(次は、営業時間の看板が待っています)

ところで、前回の投稿で”ゲイシャゼリー”を予告しましたが、本日試作しました。写真では味までは伝えることはできませんが、今夜は店主一人で試食したところ、最初は苦味(若干しぶみ?)が感じられましたが、さすが”ゲイシャ”です。その後、何とも言えない柑橘系のコクが口の中に充満してきました。残念ながらメニュー化はしばらくありませんが”いつかはゲイシャゼリー”をに皆様にもお届けできる日を・・・

パナマ・ゲイシャ ゼリー

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。
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試作コーヒーゼリー

2010-05-06 09:21:36 | 日記
今日5月6日は、コーヒーゼリーの試作をしました。

使用した珈琲豆は、わが店舗の深煎りブレンド”久保澤ブレンド”です。写真はかなり”ブレ”がありますが、夜に長女との試食会では生クリームを添えて・・・『うまい!』
近日中には、メニューにも追加予定です。

今度は”パナマ・ゲイシャ”を使用して作ってみたいです!

相模原市の自家焙煎石井珈琲店の店主石井満でした。
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