自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

こうじ納豆

2012-07-18 | 食べもの・飲みもの

友人たちが絶賛するものだから、作ってみました。こうじ納豆

材料は納豆3パック、乾燥こうじ50g+水100cc、ニンジン1本、細切り昆布25g、白いりゴマ適量。

 

●乾燥こうじに水を加えてほぐしておく。

●ニンジンは千切りにしておく。

●鍋に、しょうゆ(50~75cc)と同量の酒を入れてひと煮立ちさせる。
(私は60ccでつくってみました)

●ニンジンを加えて5秒したら火を止めて人肌ぐらいまで冷ます。

●冷めたら、こうじ、納豆、細切り昆布、白ゴマを加えて混ぜる。


はい、で~きた。

 


あたたかいご飯に乗せたら、何杯でも食べられそうです。

ただ、降圧剤を飲んでいる身としては、少ししょっぱいです。
しょうゆ、酒を50ccずつにしたり、ニンジンを増やしてもいいかもしれません。

ゴマは食べるときにさらに上からふってもいいですね。
酒をみりんにしているレシピもありました。


夫は納豆は一生食べる気はないようです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする