冬至の日はちゃんとユズ湯にすることが多いです。
というのも、湯舟に浮かべるのはもちろんですが、その前にユズの皮を、少し包丁ではぎとって冷凍しておくのです。
で、元旦のお雑煮の上に飾ります。せこいかしら?
ユズ3つぐらいだとお風呂にあまり香りはたちません。
でも今、すくい上げたユズが洗面所でいい香りを放っています。
というのも、湯舟に浮かべるのはもちろんですが、その前にユズの皮を、少し包丁ではぎとって冷凍しておくのです。
で、元旦のお雑煮の上に飾ります。せこいかしら?
ユズ3つぐらいだとお風呂にあまり香りはたちません。
でも今、すくい上げたユズが洗面所でいい香りを放っています。