「そもそも鯨肉を食べる必要ってある?」
商業捕鯨再開は必要か?
という問題以前に
先の問いに皆様はどう答えるのだろうか?
(写真は神奈川新聞より)
俺は鯨肉を食べたいとも思わないし
今までも
「幼少期に給食で数回ほど食べたかも?」
っていうぐらい食材としても馴染みが無い。
食文化は大切と言うけれど
じゃあみんな「毎日和食」で良いじゃない!
洋食で牛や豚を食うわけなら、
別に鯨肉を食べる必要ってあるかねぇ?
分かんねーなぁ。(笑)
まあ俺たちは「ほぼベジタリアン」で
牛肉は愚か、鶏肉を食べても
夜眠れなくなるくらいだから(笑)
鯨肉を食べるとどうなることやら…
昨今、食べる物って沢山溢れているだろ?
わざわざ鯨肉という品目を増やさなくても
全く問題無いと思うがね。
まあ「捕鯨職の人々の事も考えろ!」
っていう声がこういう時必ずあろうが、
「職」ってのも実に多様化していてね…
一つの職に固執していたら
もうこの国じゃあ、生きていけないよ!
国自体も副業を推進して来るだろ?
「働き方改革」って言いながら
「定年制」だって怪しいぜ!
まあ、とにかく俺は食わないよ!
《ジェリーズ・グループ代表 MASH》
* 当ブログの「編集長」&「執筆者」
また
* アンティーク腕時計専門店
* レア・レコード専門店
* セレクト「500円レディース古着」専門店
を集めた総合セレクトVintage Shop
「鎌倉ジェリーズ」
を経営中