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★旬の食材~さつまいも~

2006年09月25日 | 健康情報
◆さつまいものパワー

 《便秘解消効果》
   さつまいもを切ると包丁に白っぽい液体がつきませんか?
   この白い液体は“ヤラピン”といい、胃腸では消化されず、
   食物繊維と同じような働きがあります。
   そのため、便秘の解消に効果的なのです。

 《美白効果》
   さつまいもで“美白”というと少し以外な気がしませんか?
   さつまいもにはシミの原因であるメラニンの生成を抑える働きがある
   「ビタミンC」が豊富に含まれています。

   蒸したり・焼いたりと加熱しても壊れにくく、体の中で抗酸化作用と
   して働いて効果がなっくなってしまった「ビタミンE」を復活させる
   働きがあります。

   夏に紫外線をたっぷり浴びてしまったという方は、是非さつまいも料理
   を食べて美白を頑張ってみてください。
   
 《高血圧予防》
   さつまいもには「カリウム」というミネラルがたっぷり含まれています。
   「カリウム」は体の中の余分なナトリウムを排出してくれるので、
   高血圧は成人病の予防にオススメです。

◆皮も残さず食べましょう!

   皮を一緒に食べると便通がよくなり、おならの予防になります。
   ただし、焼き芋の時に真っ黒になってしまった皮は発ガン作用が
   ありますので食べないでください!

◆おいしいさつまいもの見極め方

  ヒョロっとしているさつまいもより、ずっしりと太っているさつまいも
  の方が甘くておいしいです。
  ひげ根があまりなく、でこぼこしていないものを選びましょう。

◆さつまいもの保存方法

  さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫での保管はできません。
  新聞紙にくるんで、常温での保存をオススメします。


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