寒さが厳しくなってきましたが、この季節は食事にも気を配って、体の中から温まりたいですね。
料理の味付けに活躍するスパイスには、体を温める成分が含まれているものもあります。
そこで代表的なスパイスとその使い方をいくつかご紹介します。
◆血行がよくなる唐辛子
唐辛子に含まれるカプサイシンは、アドレナリンの分泌を促進するといわれています。
アドレナリンには血流量を高め、血行をよくする働きが期待できます。
唐辛子を使ったチゲ鍋などを食べると、体が温まるように感じます。ただ、唐辛子は刺激が強い
ため、一度にたくさん食べ過ぎると、胃腸の粘膜を傷つけてしまうことがあるので注意しましょう。
◆薬としても使われてきたしょうが
日本人になじみ深いしょうがにも、血行をよくし、体を温める作用があるといわれています。
それだけでなく、しょうがには胃腸の調子を整え、食欲を増進させる働きなどが期待でき、昔から
薬としても使われてきました。しょうがは料理によく使われますが、飲み物に入れてもおいしく摂取
することができます。しょうが湯などは、体を温める飲み物として知られています。
●しょうが湯の作り方(カップ1杯分)
1. おろししょうが、またはしょうが汁(小さじ1~2)とはちみつ(適量)をカップに入れます。
2. 1に熱湯(150~180cc)を注ぎます。レモン汁を少し加えると、さわやかな香りになりまにす。
●ジンジャーティーの作り方(カップ1杯分)
・紅茶(1杯分)を入れ、おろししょうが、またはしょうが汁(小さじ2~3)を加えます。
はちみつや黒砂糖をお好みで入れてもいいでしょう。
飲み物以外にも、血行をよくする作用があるといわれるくず粉(くずの根から作られるでんぷん)に
しょうが汁を加えてもいいですね。その場合は温めておいたカップにくず粉(小さじ1)を入れ、
水(小さじ1)で溶いてから熱湯を注いで透き通るまでかき混ぜ、しょうが汁とはちみつを加えます。
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料理の味付けに活躍するスパイスには、体を温める成分が含まれているものもあります。
そこで代表的なスパイスとその使い方をいくつかご紹介します。
◆血行がよくなる唐辛子
唐辛子に含まれるカプサイシンは、アドレナリンの分泌を促進するといわれています。
アドレナリンには血流量を高め、血行をよくする働きが期待できます。
唐辛子を使ったチゲ鍋などを食べると、体が温まるように感じます。ただ、唐辛子は刺激が強い
ため、一度にたくさん食べ過ぎると、胃腸の粘膜を傷つけてしまうことがあるので注意しましょう。
◆薬としても使われてきたしょうが
日本人になじみ深いしょうがにも、血行をよくし、体を温める作用があるといわれています。
それだけでなく、しょうがには胃腸の調子を整え、食欲を増進させる働きなどが期待でき、昔から
薬としても使われてきました。しょうがは料理によく使われますが、飲み物に入れてもおいしく摂取
することができます。しょうが湯などは、体を温める飲み物として知られています。
●しょうが湯の作り方(カップ1杯分)
1. おろししょうが、またはしょうが汁(小さじ1~2)とはちみつ(適量)をカップに入れます。
2. 1に熱湯(150~180cc)を注ぎます。レモン汁を少し加えると、さわやかな香りになりまにす。
●ジンジャーティーの作り方(カップ1杯分)
・紅茶(1杯分)を入れ、おろししょうが、またはしょうが汁(小さじ2~3)を加えます。
はちみつや黒砂糖をお好みで入れてもいいでしょう。
飲み物以外にも、血行をよくする作用があるといわれるくず粉(くずの根から作られるでんぷん)に
しょうが汁を加えてもいいですね。その場合は温めておいたカップにくず粉(小さじ1)を入れ、
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