・大豆食品(大豆、豆腐、納豆、おからなど)
大豆には、レシチンやチロシンという栄養素が含まれています。
レシチンは、脳を活性化する働きがあり、チロシンにはノルアドレナリンやドーパミンの
分泌を高める作用があります。
・発芽玄米
気分を調節しているセロトニンは、加齢やストレスにより減少しがちです。
セロトニンは、トリプトファンというアミノ酸から生成されます。
その際に、ごはんやパンなどの穀類の主成分である炭水化物を必要とします。
・魚
DHA(ドコサヘキサエン酸)が増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化
されるので、記憶力や理解力などが向上します。
DHAはほとんどの魚の脂肪(脂)に含まれていますが、とくに豊富なのはイワシやサバ
などの青魚、鮭、まぐろにも多く含まれています。
・セロリ
セロリの独特の香りは、アピインやセネリンという成分。
この成分にはストレス解消、神経鎮痛、疲労回復、不眠症などを緩和する働きがあります。
また、含硫アミノ酸の一種であるメチオニンという成分も含まれ、この成分は抑うつ症状を
改善する効果もあります。
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大豆には、レシチンやチロシンという栄養素が含まれています。
レシチンは、脳を活性化する働きがあり、チロシンにはノルアドレナリンやドーパミンの
分泌を高める作用があります。
・発芽玄米
気分を調節しているセロトニンは、加齢やストレスにより減少しがちです。
セロトニンは、トリプトファンというアミノ酸から生成されます。
その際に、ごはんやパンなどの穀類の主成分である炭水化物を必要とします。
・魚
DHA(ドコサヘキサエン酸)が増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化
されるので、記憶力や理解力などが向上します。
DHAはほとんどの魚の脂肪(脂)に含まれていますが、とくに豊富なのはイワシやサバ
などの青魚、鮭、まぐろにも多く含まれています。
・セロリ
セロリの独特の香りは、アピインやセネリンという成分。
この成分にはストレス解消、神経鎮痛、疲労回復、不眠症などを緩和する働きがあります。
また、含硫アミノ酸の一種であるメチオニンという成分も含まれ、この成分は抑うつ症状を
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