いつまでも、いきいき元気

最高の贅沢は健康と若さ!キレイの基本と体への思いやり情報を中心に、情報を提供

★脳を活性化する食べ物

2009年06月11日 | 健康情報
・大豆食品(大豆、豆腐、納豆、おからなど)
 大豆には、レシチンやチロシンという栄養素が含まれています。
 レシチンは、脳を活性化する働きがあり、チロシンにはノルアドレナリンやドーパミンの
 分泌を高める作用があります。

・発芽玄米
 気分を調節しているセロトニンは、加齢やストレスにより減少しがちです。
 セロトニンは、トリプトファンというアミノ酸から生成されます。
 その際に、ごはんやパンなどの穀類の主成分である炭水化物を必要とします。

・魚
 DHA(ドコサヘキサエン酸)が増えるとアセチルコリンなどの神経伝達物質が活性化
 されるので、記憶力や理解力などが向上します。
 DHAはほとんどの魚の脂肪(脂)に含まれていますが、とくに豊富なのはイワシやサバ
 などの青魚、鮭、まぐろにも多く含まれています。

・セロリ
 セロリの独特の香りは、アピインやセネリンという成分。
 この成分にはストレス解消、神経鎮痛、疲労回復、不眠症などを緩和する働きがあります。
 また、含硫アミノ酸の一種であるメチオニンという成分も含まれ、この成分は抑うつ症状を
 改善する効果もあります。


ブログランキングにクリックお願いいたします!