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★太る原因になる食べ方

2007年11月28日 | 健康情報
・味付けは濃い目が好き

 副菜に味の濃いものばかりを揃えると、
 つい主食のごはんを食べ過ぎてしまいがち。お米は炭水化物。
 適度なら問題ないが、摂り過ぎると脂肪としてたまりやすい。
 ごはんをたくさん食べるよりも、薄目の味付けの汁物や和え物、
 煮物などをたくさん食べた方が美容と健康のためにはベター。
 また、最初に汁物を食べて早くに満足感を得ておくと、
 ごはんの食べ過ぎ防止に効果的。
 ローカロリーのものから順に食べていくことが肥満防止につながる

・食べるのが早い

 食べ物を一気に詰め込むと胃の吸収力が盛んになり、
 エネルギーを体脂肪としてため込みがち。
 ゆっくりとよく噛んで食べることで満腹中枢が刺激され、
 食べ過ぎになるのを防ぐ効果もある。
 ひと口毎に20回以上よく噛み、ゆっくり食べる方法がおすすめ。

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