・味付けは濃い目が好き
副菜に味の濃いものばかりを揃えると、
つい主食のごはんを食べ過ぎてしまいがち。お米は炭水化物。
適度なら問題ないが、摂り過ぎると脂肪としてたまりやすい。
ごはんをたくさん食べるよりも、薄目の味付けの汁物や和え物、
煮物などをたくさん食べた方が美容と健康のためにはベター。
また、最初に汁物を食べて早くに満足感を得ておくと、
ごはんの食べ過ぎ防止に効果的。
ローカロリーのものから順に食べていくことが肥満防止につながる
・食べるのが早い
食べ物を一気に詰め込むと胃の吸収力が盛んになり、
エネルギーを体脂肪としてため込みがち。
ゆっくりとよく噛んで食べることで満腹中枢が刺激され、
食べ過ぎになるのを防ぐ効果もある。
ひと口毎に20回以上よく噛み、ゆっくり食べる方法がおすすめ。
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つい主食のごはんを食べ過ぎてしまいがち。お米は炭水化物。
適度なら問題ないが、摂り過ぎると脂肪としてたまりやすい。
ごはんをたくさん食べるよりも、薄目の味付けの汁物や和え物、
煮物などをたくさん食べた方が美容と健康のためにはベター。
また、最初に汁物を食べて早くに満足感を得ておくと、
ごはんの食べ過ぎ防止に効果的。
ローカロリーのものから順に食べていくことが肥満防止につながる
・食べるのが早い
食べ物を一気に詰め込むと胃の吸収力が盛んになり、
エネルギーを体脂肪としてため込みがち。
ゆっくりとよく噛んで食べることで満腹中枢が刺激され、
食べ過ぎになるのを防ぐ効果もある。
ひと口毎に20回以上よく噛み、ゆっくり食べる方法がおすすめ。
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