学名Labiate シソ科 中国などのアジア原産
葉・茎の色が紫色の赤じそ、緑色の青じそがある。赤じそは梅干しなどの色付けとして使われます。
青じそは赤じその変種で香りが強く、葉は大葉といわれている。
青じそは食あたりや夏バテ緩和に効く。芽じそ・葉じそ・花穂・実が食べられています。
特に青じそは、カロチン・カルシュウム・鉄が豊富です。青じそはこぼれ種で、毎年、芽が出ますが
香りのよいしその葉の種を、落としておくと、退化しません。沢山食べて、夏バテを回復しましょう。
庭やプランターに青じそを植え、収穫し、洗った後、小さく刻み、塩を耳かき半分の気持ちで入れ、混ぜて
しんなりしたら、ご飯に混ぜて食べます。1度に沢山の大葉が食べられます。無農薬で安心して食べられます。
沢山の、青じそを植えたらオンブバッタ用に1本を当てがってください。




青じその周りをツマグロキチョウがずっと遊んでいました。小さな蝶がよく飛んでいました。

葉・茎の色が紫色の赤じそ、緑色の青じそがある。赤じそは梅干しなどの色付けとして使われます。
青じそは赤じその変種で香りが強く、葉は大葉といわれている。
青じそは食あたりや夏バテ緩和に効く。芽じそ・葉じそ・花穂・実が食べられています。
特に青じそは、カロチン・カルシュウム・鉄が豊富です。青じそはこぼれ種で、毎年、芽が出ますが
香りのよいしその葉の種を、落としておくと、退化しません。沢山食べて、夏バテを回復しましょう。
庭やプランターに青じそを植え、収穫し、洗った後、小さく刻み、塩を耳かき半分の気持ちで入れ、混ぜて
しんなりしたら、ご飯に混ぜて食べます。1度に沢山の大葉が食べられます。無農薬で安心して食べられます。
沢山の、青じそを植えたらオンブバッタ用に1本を当てがってください。







青じその周りをツマグロキチョウがずっと遊んでいました。小さな蝶がよく飛んでいました。

