nokoの花図鑑

「みんなの花図鑑」に1か月あまり投稿していました。みなさまの投稿写真を見て刺激を受け、花の写真を撮りつづけます。

ベジタブルガーデン・自宅

2018年11月11日 | ベジタブルガーデン
お花から段々お野菜が増えていきます。しかし、野菜の中に生えたイヌタデ・チドリソウ・リナリア等は、少し残しておきます。
夏は何処にもイヌタデが生えていました。野菜の陰にはなりますが、庭が、明るいです。

昔は、土が出来ていませんでしたが、少しずつ堆肥(10年以上の間に300袋は埋めていると思います)を埋めて
土の色が変わってきました。雨が降った後は穴をほっておき、野菜くずに卵の殻・糠・もみ殻を混ぜ、埋めています。
しかし、中々深く掘るのも大変ですので、20cm位の深さに植えているものもあります。大根もミニ大根です。
聖護院大根は3年ぐらい前から3本ほど育てています。

昨年は、ほうれん草を3回、種を蒔いても、生えてきませんでした。ある日、洗濯物を干す時、ちいさな石ころが沢山出てきました。
皆同じ状態なのでよく見ると、ほうれん草の種でした。それを、集めて蒔くと、すべて生えてきました。

今年も、2回蒔きましたが前の日から、水につけて蒔き、大成功でした。唯、蒔き方が雑で偏ってしまいました。
中には水につけないで下さいと注意書きのあるほうれん草の種があるそうですので、お気を付けください。
毎日、未だに間引きをしながら、野菜を食べています。


サラダほうれん草。あくが少なくおいしい『ボーノ』です。鉢プランターに最適。



昨日は、春菊を間引き、今日間引いたのはほうれん草です。



大根です。大きいのが4cmになっていました。おでん大根(味がしみやすい短系大根 味福)(株)トーホク



今日は、4本間引きました。葉は小さく切って、ゴマ油でいため、空っとするまで炒めます(10分)。
ちりめん(鰹節でも)・ゴマ・お醤油少々・味の素を加えお醤油などを入れ馴染むまで炒めます(5分)。
こがさないように、良く痛めておくと日持ちもします。

サラダ春菊も採ってきて切り、大根をまぜ、お刺身のつまにします



ハナコリーです。1番成長が早いです。



まだ間引かなければいけないハナコリーです。大きくなったので、茎は捨て、油揚げなどと炒めて食べています。



キャベツ2本です。中々、大きく、なりません。



2度目に蒔いた、ほうれん草です。固まってしまいました。あくの少ないハイブリットほうれん草。東洋の種の美味しさと
西洋種の豊産性のイイトコどりです。今から、間引いて植えます。



アクの少ない サラダ春菊です。まろやかな味わいの サラダシュンギク 草丈:20cm 春菊特有の香りを、
どよく抑えた株張り型中葉タイプです。
昨日は春菊を間引きました。間には、チドリソウ・リナリア(ヒメキンギョソウ)・雑草が生えています。 生協¥429
後ろには、間引いた花ッコリーも植えています。



聖護院大根です。手前の小さいのは、サニーレタスに混ざって生えた、高菜を3本です。



右2本が、スティックセニョール。左は黄緑の先のとんがったカリフラワーのようなものです。



5cm位残しては切って使っています。



ピーマンです。まだ少しは、なってます。マリネに入れたり、緑色の色どりにも使っています。



もう、終わりですかね、昨日も、まいたけと皮を剥き5mmに切ったナスのバター炒めを鮭のソテーに添えました。







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