大型台風が沖縄付近に
数日、荒れたお天気になるのでしょうか?
雨は降っていませんが、こちらもちょっとアヤシイ天気になりつつ・・・
せっかくの3連休ですのにね。
キッコーマン食品とレシピブログのコラボレーション企画。
「キッコーマン旨粒しょうゆ 決めては魔法のひとふり!パラッと簡単アイデアレシピ」
お醤油が粒状になってます
ただのお醤油でなく、かつお入りとガーリック&オニオン入りです
粒状なので、かけ過ぎる事がなく、野菜炒めやチャーハンなどもパラッと仕上がります。
今回は、旨粒しょうゆ「かつお」を使って、和風カルパッチョを作ってみました。
材料(2人分)
はまち 1/2柵
大葉 6枚
レモン 1/2個
青ネギ 2本
旨粒しょうゆ 適量
グレープシードオイル 適量
作り方
1.はまちの柵は、お刺身よりやや薄切りにする。
2.大葉とレモンを敷き、はまちをのせ、旨粒しょうゆをパラッとふる。
3.グレープシードオイル、レモン汁、青ネギをかける。
旨粒しょうゆのかつお、レモン汁、グレープシードオイルがマッチして、和風カルパッチョの出来上がり
青ネギや大葉を巻いて食べると、風味が
オイルもグレープシードオイルだと、クセがなくさっぱりしています。
旨粒しょうゆだと、かけ過ぎる事がないので減塩にも
はまちのような魚には、ただの塩より、やはり醤油味が合います
これだと、カルパッチョはちょっと・・・という年配の方にも
魔法のひとふりで、和風カルパッチョをど~ぞ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
カルパッチョ好きにたまらない調味料
重宝しそうです
台風の接近で早めに今治から
娘の旦那様も鹿児島旅行だったのを早めに帰ってきたようですが、私とすれ違いでした
あまり暑くて、サッパリした物が食べたいです。
でも、夕方になってきたら
少し風が出てきました
メーカーは違うのだけど、香川のお土産で頂いていました。
まだ使っていません。
こういう使い方をしたら良いのですね
とても参考になりました。有難う
お孫ちゃん、またもや大きくなられてたでしょう
超大型台風らしいですから、お嬢さんのだんな様も早く帰られて良かったですね。
粒しょうゆ、なかなか使い勝手が
結局、雨は降らなかったです。
明日からかな
簡単でさっぱりが良いですね。
海外旅行の際にも、こういうの便利ですね。
お醤油が恋しくなりますから・・・
チャーハンや野菜炒めもベトつかず、上手に出来そうです
この塩よさそうね
欲しいものリスト候補にしよう
ふりかけのようだから、便利
容器もプラスティックで軽く、持ち運びも楽だから、バンコクに行く時には買って行くわ