Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ボイルいかのわさびポン酢サラダと長崎のお土産

2023-03-31 21:00:07 | 料理
3月も今日で終わり。
月日の過ぎるのが、早過ぎます
 
週間予報では曇りでしたが、今日も快晴に
連日、好天が続いて気分も上々。
プランターや鉢植えのお花には、毎日水やりが必要ですけど
 
 
おやつを食べ過ぎて、夕食は簡単に
ボイルいかのサラダ
 
 
  *材料(2人分)
 
ボイルいか        120g
グリーンレタス      4枚
ミニトマト        6個
 
 (A)
ポン酢     大さじ3
わさび     小さじ1/2
 
 *作り方
 
1、ポン酢とわさびをよく混ぜておく。


 
2、グリーンレタスを食べやすい大きさにちぎって、お皿に敷く。
  ミニトマトは、半分に切って並べる。
  ボイルいかをのせる。
 
 
食べる直前に、わさびポン酢をかけます
冷凍餃子・ひじき煮。

 
餃子焼き過ぎて、焦げちゃいました
 
わさびポン酢のサラダ、さっぱりして美味しいです

 
ご近所さんから頂き物
長崎のお土産です。
お孫さんにせがまれて、九州長崎新幹線に乗られてきたそうです。
 
今日で終わった、朝ドラ「舞い上がれ」でお馴染みの五島うどん
ドラマ、いろいろ展開が早くてついていくのが大変でしたが、、、
終わってみれば、ちょっと寂しい。
来週から、神木隆之介君のドラマが始まります

 
こちらは、カステラでお馴染みの福砂屋の、、、

 
手作りもなか

 
中にはもなかの皮と餡が、、、
自分で皮に餡を挟んで作ります

 
作るのも楽しい
皮がパリパリで美味しいです

 
 
近所の公園の桜も満開
 
 
ウォーキングも楽しくなります


 
 
 
 


 
 

ひじき煮入りお弁当を持ってお花見に行きました!

2023-03-30 21:00:10 | 料理
今日は、ちょっと遠出
隣接の三木市を通り抜けて、小野市まで。
お弁当を持って、お花見に行ってきました
 
 
常備菜のひじき煮を入れてます

 
  *材料(作りやすい分量)
 
乾燥ひじき        20g
薄揚げ          1枚
人参           1/2本
ちくわ          1本
かまぼこ         1/2本
インゲン         10本
大豆水煮         100g
サラダ油         大さじ1
だし汁          400cc
酒            大さじ2
みりん          大さじ2
砂糖           大さじ1
醤油           大さじ3
 
  *作り方
 
1、ひじきは戻して、ザルにあげ水を切る。
  薄揚げは油抜きして、細切り。
  人参は皮をむいて、細切り。
  ちくわ は、縦半分に切って薄切り。
  かまぼこは、縦3等分に切って薄切り。
  インゲンは、4センチ長さの斜め切り。
  
2、フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・揚げ・人参・大豆を炒め
  だし汁を入れて煮る。
 
3、煮たったら、酒・みりん・砂糖・醤油を入れ煮る。
 
4、煮汁がすくなくなったら、ちくわ・かまぼこ・インゲンを入れ
  汁気をとばす。
 
 
三色ご飯(カニカマ・インゲン・鶏そぼろ)
ひじき煮・青ねぎ入りだし巻き卵・かまぼこ・ちくわの天ぷら


 
パパッと簡単に作って
お弁当を包んで、、、出発

 
車で1時間ほどの場所です。
おの桜づつみ回廊
コロナ禍で4年ぶりに来ました。
看板も新しくなって、、、
平日なのに、駐車場はほぼ満車

 
入り口の枝垂れ桜

 
さぁ、ここから4キロの桜並木が続きます。

 
人が途切れた時をねらって、写真を

 
夜のNHKのニュースで知りましたけど、本日満開になったようです
 
こんな感じで、、、
川沿いに桜がずらり、、、

 
ここの桜は個人の記念樹で、1本ずつプレートが


 
1キロ歩く手前に、おおべ逆さ桜があります

 
偶然に田んぼに映り込んだ桜を発見した小林さんが、自身の田んぼに
毎年水を張って、地域の方と整備されてるとか。
 

ちょっと風があったので、水面が揺れてますけど、、、
お天気や時間により、くっきり青空と一緒に映り込むようです

 
一方通行の道を車でゆっくり眺めてる方も、、、

 
個人の桜の木なので、水仙を植えられてお手入れされてる方も



こちらの桜の横で、シートを敷いてお弁当を食べました

 
本日のウォーキングは、ここで済ませました
1万歩。
 
 
ソメイヨシノは満開でしたが、遅咲きの桜もあるので、、、
まだまだ楽しめそうです
 
 
 
 

 


肉豆腐

2023-03-29 21:00:36 | 料理
本日も快晴
月曜日から毎日1枚ずつ毛布を洗ってます
来客用から始めて、今日で3枚終了。
まだまだ、、、残り5枚ですけど
私達のは、まだ使ってるので、、、
最近また、朝晩寒いですから。
 
庭の草引きの続きを、午前中しました
今回は、45Lのゴミ袋2袋分でした。
まだ、全体の半分くらい残ってます
 
肉豆腐を作りました
 
 
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
牛切り落とし薄切り肉      200g
絹ごし豆腐           300g
玉ねぎ             大1/2個
えのき             100g
青ねぎ             適量(小口切り)
 
 (A)
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ2
 みりん    大さじ2
 砂糖     大さじ1
 水      100cc
 
 
    *作り方
1、豆腐は6等分に切る。
  玉ねぎは、くし切りにする。
  えのきは、根元を落としてほぐす。
  (A)は混ぜておく。
 
2、フライパンに(A)と玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したら
  牛肉をほぐしながら入れ煮る。
  肉の色が変わったら、一度取り出す。

 
3、フライパンに豆腐を入れ5分煮たら、えのきを入れて5分煮て、
  牛肉を戻し入れ2、3分煮て、器に盛り青ねぎをふる。


 

ほうれん草のおかか和え、ひじき煮、具沢山お味噌汁




肉豆腐は、簡単に出来て栄養満点
残りは明日のお昼、卵でとじて丼にしてもいいなぁ〜
 
 
 
 
 

切り干し大根の甘酢和えと鯖の味噌煮

2023-03-28 21:00:02 | 料理
朝は、かなり冷えました。
お天気は良かったので、日中は暖かかったですけど、、、
花冷えですね。
神戸の桜、満開になったようです
 
 
切り干し大根の甘酢和えを作りました
煮物にする事が多かったのですけど、、、
最近は、和え物が気に入ってます。
 
 
 
  *材料(2人分)
切り干し大根         20g
薄揚げ            1/2枚
カニカマ           4本
カンタン酢          大さじ2
木の芽            適量
 
 
   *作り方
 
1、ボウルに切り干し大根・熱湯をたっぷり入れ2分おく。
  ザルにあげ、水分をギュッと絞る。
 
2、薄揚げは、オーブントースターで3分焼き、短冊に切る。
  カニカマはほぐす。
 
3、ボウルに1・2・カンタン酢を入れ和え、味を馴染ませる。
 
4、器に盛り、木の芽をのせる。
 
 
 
鯖の味噌煮
インゲンとエリンギも最後に一緒に入れて煮込みました。
 
 
カニカマ・ねぎ入りだし巻き卵



切り干し大根の甘酢和え、簡単に出来て美味しいです。
熱湯で戻しただけなので、シャキシャキ感も




サバの味噌煮は、ご飯が進みました
半身でしたが大きかったので、食べ応えもありましたよ。
鯖不漁で、半身で400円しましたけど
 
 
 
 
 

 


桜の花と我が家の庭のお花達

2023-03-27 21:00:07 | ガーデニング
選抜高校野球、山口の光高校残念でした
夏の甲子園、また来て欲しいです⚾️
 
週末お天気がイマイチだったので、、、
2日ぶりに、近所の公園にウォーキングに行くと
桜がかなり開いていました
 
これが一番よく咲いている木ですけど、7分咲きくらいかな
8分咲きで満開というらしいです
 
 
所々に蕾があるくらいが好きです

 
こちらは、我が家のすぐそばの池の周りの桜並木

 
五分咲きくらいかな
どちらも今週、満開になりますね。

 
我が家の庭の白椿。
今、50個くらい咲いてます
咲き終わると、すぐにポトンと落ちるので、、、

 
スノーフレーク
鈴蘭のような形をしています。

 
雪柳
秋に剪定をしすぎて、、、
柳のように垂れ下がってはいませんけど

 
ツルニチソウ
毎年、あちこちから出てきます。

 
門扉前のビオラ・・・オレンジと黄色。
元気が出る色

 
こちらは薄紫のビオラ
優しい色が春の色です。

 
クリスマスローズ、1ヶ月以上次々と咲いてくれてます
 
 
最初に咲いた花は、色も変化して種をつけてます
今年は、種から育ててみようかな



午後から、カットとカラーに行ってきました。
年末に行ってからだから、ちょうど3ヶ月ぶり
 
4月から値上がりするから?春になったから?
すごく混んでました
ちょっと短くして、スッキリ
って、3ヶ月分切ったから、元の長さに戻っただけ?
いつもと変わらずの髪型です
 
 
 
 

 


三色おはぎ作りました!

2023-03-26 21:00:05 | 料理
朝から、雨でした
選抜高校野球も、またまた順延。
山口の光高校の試合、明日になりました⚾️
一時上がってたようでしたが、、、
夕方からまた降り始めたようですけど。
明日は、大丈夫みたいですね
 
お彼岸に、おはぎを作ろうと思ってましたが、、、
餡の冷凍してるのがなくて
いつも、小豆をたくさん炊いて粒餡を作って冷凍してるんですけど。
 
春のお彼岸は、本来はぼた餅と言うらしいです。
が、我が家では、両方おはぎと言います
 
せっかくなので、3色おはぎにしました
 
 
   *材料(6個分)
 
もち米           2/3合
うるち米          1/3合
粒餡            200g
きな粉           適量(砂糖ひとつまみ入れる)
青のり           適量
 
 
   *作り方
 
1、米は洗って30分水に浸け、ざるにあげ、炊飯器の目盛りより
  やや控えめの水を入れて、炊飯する。
  (今回は1合なので、ガスの自動鍋で炊きました)
 
 
2、炊き上がったら麺棒に水をつけて半分くらい潰し、6等分にする。
  (1個約50g)

 
3、餡は30gを4個作り、2をラップに広げて、中に餡を入れて丸める。
  40g2個は餡をラップに広げ、2を包む。

 
 
4、餡を包んだもの2個は、まわりにきな粉をまぶす。
  後の2個は、青のりをまぶす。
  外側が餡のものは、全体を餡で包む。





三色2個ずつ、6個出来上がりました

 
一人三色3個です

ちょっと地味だったので、青のりに桜の花の塩漬けを飾ってみました

 
ひとり3個です。
おやつにしたら食べ過ぎるので、お昼ご飯に、、、
玉露を入れていただきました。

 
 
 

 






 
 

ピザトーストと横濱ハーバー

2023-03-25 21:01:31 | 料理

本日も、曇りがちの一日でした。

明日は、雨予報。

まだ桜は、2、3分咲きなので雨でも大丈夫です。

お花見は、その後ですね

 

午前中、おもちゃの病院へ、、、

ボランティアの方が、治してくれます

初孫が使っていたレジスターのおもちゃ。

徐々に調子が悪くなって、、、二人目の孫の時はなんとか使えて

三人目は、バーコードに反応しなくなり

ついにはレジやタイムセールなどの音声が全く出なくなってました

隣の地区のコープに、おもちゃの病院があると聞いて

持って行ってきました。

見てもらった所、重症?という事で入院になりました

1ヶ月後の病院開催日に取り行きます。

治ると良いな

 

お昼は、帰ってきてからピザトーストに

 

  *材料(2人分)

食パン       6枚切り2枚

ウインナー     3本

ピーマン                     1個

玉ねぎ       適量

ピザ用チーズ    40g

ケチャップ     大さじ2

 

  *作り方

1、ウインナーは、5ミリ厚さに切る。

  ピーマンは種をとって、輪切り。

  玉ねぎは、薄切りにする。

2、食パンにケチャップ大さじ1ずつ塗り、チーズを半量ずつのせる。

  ウインナー・ピーマン・玉ねぎの順にのせる。

3、オーブントースターで、6、7分くらい焼く。

  (チーズが溶けるくらい)

 

紅茶・ブロッコリーとミニトマト・ヨーグルト。

ピザトーストには、タバスコをふって、、、

チーズを上にのせる時もありますが、、、

ピーマンと玉ねぎに火をよく通すために、上にのせました

 

横浜の叔母から、お菓子が届きました

横濱ハーバーと東京ひよこ。

今日は、横濱ハーバーをおやつに頂きました

ショコラクルミ、、、チョコレートの中のクルミのつぶつぶが

ダブルマロン、、、栗餡の中につぶつぶの栗が

今日は、半分ずつ食べましたが、、、

主人も私も、ダブルマロンの方が好みでした

ショコラクルミも美味しかったですけどね

 

今は、フィギュアスケートを見ながら、、、ブログを。
宇野昌磨が最後に登場。
優勝して欲しいです
 
 
 

 

 


じゃがいもとベーコンのガレットと焼き牡蠣と頂き物

2023-03-24 21:03:26 | 料理
雨は上がってましたが、ほぼ一日曇りがち。
気温は20度と平年より高め。
神戸もやっと、桜の開花が発表されました
王子公園の標準木だけ、少し開花が遅れてたようで、、、
公園の他の木は、7部咲き位のものもありそうでした
 
大きな新じゃがが出てきたので、ガレットを焼きました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
じゃがいも         300g
ブロックベーコン      80g
片栗粉           大さじ3
塩こしょう                    少々
ピザ用チーズ        80g
オリーブオイル       大さじ2
タバスコ          適量
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮をむいて、細切りにする。
  ベーコンも、細切りにする。
 
2、ボウルに1と片栗粉を入れ混ぜ、塩こしょうをし、チーズも混ぜる。
 
3、20センチくらいのフライパンにオリーブオイル半量を熱し、
  2を広げ、形を整えながら中火で焼く。
 
4、ひっくり返し、残りのオリーブオイルを回し入れ蓋をして焼く。
  (中火の弱火で、表面がカリッとして、中まで火が通るまで)
 
 
 
ピザカッターでカットして、お好みでタバスコをかけて頂きます。
ベーコン・チーズからも塩味が出て、このままで
ビールが合います
 

そして、、、スーパーで、殻付き牡蠣を見つけました
多分今シーズン最後となるでしょうから、すぐにお買い上げ。

 
32センチのフライパンにアルミホイルを敷いて、、、
蓋をして焼き、少し口が開いたら、牡蠣ナイフで開けます

 
ちょっと焼きすぎたかな
レモンを絞って、頂きます





どちらも美味しく頂きました


お隣さんから、お土産を頂きました
ご主人のご実家、岡山へ帰省されてたそうです。
 
岡山清水白桃ジュレ
 

 
飲むジュレだそうで、、、濃厚そうな白桃ゼリーが見えます。
伸びるストローが付いていますよ
冷やしてから、頂きましょう


 
 
 
 
 

ねぎソースたっぷりの油淋鶏

2023-03-23 21:00:07 | 料理
朝から雨でした
気温は、高かったですけど。
一時期、ザーザーと注意報レベルの雨が降りました。
 
WBCロス
甲子園のセンバツ高校野球も雨天順延になりました。
明日は、曇り予報。
野球は出来るかな
 
油淋鶏を作りました
ねぎたっぷりのソースでいただきます。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉        1枚(300g)
醤油          小さじ1
酒           小さじ1   
片栗粉         適量
サラダ油        適量
 
 ソース
醤油          大さじ2
酢           大さじ1
酒           大さじ1
砂糖          小さじ1
長ねぎ         1/2本
 
 
   *作り方
 
 
1、もも肉は、皮目にフォークを全体に刺し、醤油と酒を揉み込む。
  長ねぎはみじん切りにする。
 
2、小鍋にソースの調味料を全部入れ、沸騰したら長ねぎを入れ
  再沸騰したら火を止める。 

 
3、小さめフライパンに油を1センチ弱入れ加熱し、
  たっぷりの片栗粉をまぶしたもも肉を皮目から揚げ焼きにする。
  (両面カリッとするくらいまでゆっくり揚げ焼き)



 
4、食べやすい大きさに切り、ねぎソースをかける。

 
ソースは、食べる直前にお好みの量をかけてください。
鶏肉のカリッとした食感を味わいたいので、、、



鶏肉、外はサクサク、中はジューシー
以前は、もも肉が苦手でしたが、、、
最近、ジューシーさはもも肉が良いと



鶏肉に下味をつけてるので、臭みはなくなってます
ねぎソース、我が家はお砂糖控えめにしてます。
甘めがお好みの方は、足してくださいね。
ソースは一度火を通してるので、冷蔵庫で2、3日は保ちます。
お豆腐とかにかけても
 
 
 
 
 

茎わかめの佃煮と子持ちカレイの煮付けの夕食

2023-03-22 21:00:08 | 料理
朝からリビングでWBC、廊下をはさんだ和室で選抜甲子園のテレビを。
行ったり来たりしながら、見てました
 
WBC侍ジャパンは、ご存知のように優勝
ワクワクドキドキしながら、最後まで目が離せませんでした。
MVP大谷翔平
 
光高校(山口)も勝利
 
どちらも、おめでとうございます
 
夕食は、カレイの煮付けなどの和食でした。
その中で、オススメは茎わかめの佃煮
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
茎わかめ(生)       300g
水             50cc
醤油            50cc
砂糖            大さじ3
みりん           大さじ3
酒             大さじ3

 
 
  *作り方
 
1、茎わかめは、2、3ミリ幅に切り、熱湯で1分茹でて水にさらす。
  しばらくしたら、ザルにあげる。
 


 
2、鍋に調味料を煮立て、1を入れ中火の弱火で15分
  煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

 
コリコリ食感のわかめの茎の佃煮
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも

 
子持ちカレイの煮付け
たっぷりの卵が入ってます。

 
小松菜の胡麻和えとアボカドとミニトマト。
アボカドは、わさび 醤油でいただきます

 
 
今日は、最高気温23度
神戸の桜の開花はまだのようですけど、、、
ウォーキングコースの近所の公園の一番よく咲いている木
チラホラ咲いてます。
明日からしばらく、雨模様、、、
お花見は、来週かな