Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とふきの散らし寿司^0^

2020-04-30 21:00:05 | 料理

4月も最終日。

あっという間のひと月?

それとも、なが〜く感じたひと月?

あなたはどちらですか

私は・・・あっという間だったかな。

でも、この状態があと1ヶ月続くとなれば・・・ちょっとね

 

筍料理、2回目は・・・

そう、大好きな散らし寿司です

 

  

 

  *材料(4人分)

酢飯              2合分

茹で筍             中1本

人参              1/3本

茹でふき            4本

    a        砂糖    大さじ2

     みりん   大さじ2

     酒     大さじ2 

     塩     小さじ1/2

     顆粒だし  小さじ1

     薄口醤油  大さじ1  

錦糸卵             卵3個分

木の芽             適量

桜の花の塩漬け         適量

 

  *作り方

1、茹で筍は薄切り・人参は短冊切り・ふきは5センチ長さに切る。

  鍋に具材・aを入れ、水をひたひたに入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。

2、酢飯が人肌に冷めたら、1の水分を切ってざっくり混ぜる。

 

    

 

3、錦糸卵・木の芽・桜の花の塩漬けを彩よく並べる。

 

  

 

  

 

あさりの酒蒸し

 

  

若竹汁

  

筍とふきの散らし寿司、やはり年に1度は食べたいですよね

  

 

 

桜の花の塩漬け、去年の物ですけど・・・色は鮮やかなままです

今年は、もう作れません。

新しく引っ越して来たお隣さん、八重のしだれ桜抜いちゃったんです

    

 

筍、まだあるので・・・

次は、何を作ろうかな

  

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コストコ ミスジ肉で本格的ビーフシチュー☆スパイスアンバサダー☆

2020-04-29 20:58:34 | スパイスアンバサダー2020

快晴

こんな時でなかったら、絶好の行楽日和だったのに・・・

今日から、大型連休の方も多いでしょうけど。

在宅ワークだから、連休もあまり関係ないかしら?

ステイホームですね

 

昨日は、筍は一休みという事で・・・

ビーフシチューを作りました

コロナの影響の前に、コストコで買って冷凍してたものです

ミスジ肉、煮込むとトロトロになるんですよ。

 

  

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマです。

いつものビーフシチューをお店の味に

 

  *材料(4人分)

コストコ ミスジ肉           600g

玉ねぎ                 大1個

人参                  1本

じゃがいも               大2個

小麦粉                 適量

塩胡椒                 適量

サラダ油                大さじ2

水                   3カップ

GABANブーケガルニ          小袋1

ビーフシチューのルウ          4人分

 

  

 

  *作り方

1、牛肉は大きめに切り、塩胡椒をし、小麦粉をまぶしておく。

  フライパンにサラダ油を熱し肉を焦げ目がつく位、全面を焼き取り出しておく。

  

 

  

 

                 

 

2、1のフライパンに乱切りの人参と薄切りの玉ねぎを入れ炒める。

 

  

 

3、圧力鍋に1、2、水、GABANブーケガルニを入れ、15分加圧する。

  重りが下がったら、一口大に切ったじゃがいも を入れ、2分加圧。

  減圧してルウを溶かし、蓋を開けたままとろみがつくまで煮込む。

 

  

 

  

 

いつものビーフシチューは、煮込む時にローリエを入れますけど・・・

今回は、GABANブーケガルニを入れました。

  

1袋に、ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックが入ってます。

ローリエ単独より味に深みが出て、お店の味の近づきますよ

ティーバッグタイプなので、取り出す時にも簡単

 

牛肉が、スプーンで切れるほどトロトロ

コストコで、今週ミスジ肉がお安くなってるみたいだけど・・・

今の時期、買い物に行く勇気がない。

冷凍しておくと、とても重宝するだけに残念

 

  

 

ロングマカロニのサラダにしたので、パンは食べず、クラッカーで済ませました

お肉も食べ応えがあったし、じゃがいももたっぷり入れたのでお腹いっぱいになりましたよ。

  

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筍の肉巻きと筍ご飯♪

2020-04-28 21:26:29 | 料理

関東は荒れたお天気のようでしたが・・・

こちらは、まずますのお天気でした

新型コロナ肺炎も下降気味かと思ったら、東京ではまた100人越えの感染者が。

なかなか収束は見えてきませんね

 

昨日の筍料理、一番美味しかったのは・・・

肉巻きでした

真ん中くらいの筍を、豚肉で巻いて、甘辛の味付けに

根元はメンマに、穂先は若竹煮やちらし寿司に・・・

  

 

  *材料(2人分)

茹で筍            100g

豚バラ肉薄切り        150g

塩胡椒            少々

酒              大さじ1

みりん            大さじ1

醤油             大さじ1

 

  *作り方

1、筍はくし切りにし軽く塩胡椒し、豚肉を巻く。

 

  

 

2、熱したフライパンで、巻き終わりを下にして焼く。

  裏返して、肉に火を通す。

  

 

3、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を入れ煮詰める。

 

  

 

 

お皿に盛って、あれば木の芽をのせると

食べるときには、葉を散らすと香りが良くて美味しいです

  

 

もちろん、筍ご飯も作りました

スナップエンドウの卵とじ

赤大根の甘酢漬け・お味噌汁も。

  

筍ご飯は美味しくて、おかわりしましたよ。

おこげもできて

  

 

まだまだ、筍はたっぷりあるので・・・

ふきもあるので、多分明日は・・・アレでしょ

 

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妹から筍などの贈り物が届きました♪

2020-04-27 21:02:51 | 日記

今日は、快晴

気持ちの良い1日でした。

が・・・夕方、夕刊を取りに出たら小雨が降ってました

 

妹から昨日「筍いる?」と電話があって・・・

「もちろん、いる!」と返事をしたら、今日届きました

義弟の実家の山で採ってきたものです。

  

 

特大3本

ヌカも入れてもらっていたので

早速茹でました。

圧力鍋で茹でると、時短ですよ

たっぷりだったので、3回に分けましたけど・・・

  

 

こちらも、特大の新玉ねぎ

    

スナップエンドウ

  

ふき・・・大好き

  

粗塩で板摺りして・・・5分茹でて・・・

  

氷水にとって、筋を取ります。

  

密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存します

  

茹でた筍は、茹で汁のまま室温まで冷まして・・・

使いやすい大きさに切って・・・

水にさらして、密閉容器に入れ冷蔵庫で保存します。

毎日水を替えると、5日くらい持ちますからね

  

 

早速、今日も数品作りましたが・・・

その様子は、また明日

  

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ブリの塩麹焼きがメインの夕食!!

2020-04-26 21:22:44 | 料理

コロナの話題ばかりで忘れてましたが・・・

黄砂の季節です

今日は、曇りがち?と思ったら、黄砂のせいでもあったようです。

 

地震も・・・

最近各地で揺れてますよね。

大変な時期に、これ以上心配事が増えませんように

 

日曜日の楽しみは、麒麟がくる!!です。

再放送が多いドラマの中、今の所毎回進んでいるので・・・

でも、いつまでもとはいかないでしょうね

 

大きな買い物は週に1度にしています。

お魚とお肉を何種類か買って、冷凍するものと塩麹につけるものに。

ブリも、塩麹につけてチルドに入れてました。

4、5日は鮮度を保てます

  

  

新玉ねぎのサラダ

血液さらさらを目指して・・・

 

  

カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵

LLの卵3個使って、大きく作りました。

  

小松菜と揚げのさっと煮、ひじき煮、ちくわの甘辛煮。

どれも常備菜で、2、3回頂きます

  

新玉ねぎのサラダは、かつお節をかけてポン酢で頂きます。

さっぱりして、いくらでも

  

 

塩麹につけたブリ、しっとり柔らかく焼きあがります。

魚臭さも消えて、一石二鳥

  

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鶏胸肉の塩麹漬け、簡単レンチン蒸し!!

2020-04-25 21:00:53 | 料理

久しぶりに快晴

朝から青空が広がって・・・風もほどよく吹き。

ウォーキングも気持ち良かったです

洗濯物もカラッと乾き、お布団干しも出来て満足

 

夕食は・・・

鶏胸肉を塩麹につけていたので、レンチンしました。

塩麹に漬けると、レンチンでもパサつかずしっとり出来上がります

  

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉               1枚

塩麹                大さじ1

酒                 大さじ2

 

  *作り方

1、鶏胸肉(皮を剥ぐ)と塩麹をビニール袋に入れ揉み込み、一晩冷蔵庫におく。

2、耐熱皿に肉を入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップをする。

3、電子レンジ600wで5分加熱する(途中で上下をひっくり返す)

4、そのまま余熱で火を通し、冷めてからスライスする。(蒸し汁をドレッシングに)

 

  

 

野菜炒め(豚肉・にんじん・白菜・もやし)と・・・あと一品何作ろう!と思ってたら・・・

 

  

またまたご近所さんから差し入れ

 

春巻きと変わりポテト揚げ

  

 

  

 

あっさりメニューに揚げ物が加わり、主人は大満足でした  

私も楽ができ、美味しく頂きました

  

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香りソルト4種のペパーミックスでヒレカツ☆スパイスアンバサダー

2020-04-24 20:40:01 | スパイスアンバサダー2020

今朝も、寒かったです

一ケ月季節が戻ったようで、連日暖房のお世話に・・・

ホットカーペットもまだまだ片付けられませんねぇ。

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

 スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマです。

いつものヒレカツ、香りソルト4種のペパーミックスを使って、よりスパイシーなカツに

  

 

  

 

  *材料(2人分)

豚ヒレ                300g

香りソルト4種のペパーミックス    適量

 (a)

 溶き卵                1個

 小麦粉                大さじ3

 牛乳                 大さじ1

パン粉                適量

サラダ油               適量

  (b)

ケチャップ              大さじ2

とんかつソース            大さじ2

 

   香りソルトの中から、青のキャップの4種のペパーミックスを使いました。

     

 

  *作り方

1、豚ヒレは10個に切り、肉叩きで両面叩き、香りソルト4種のペパーミックス・小麦粉(分量外)を両面にふる。

  

 

  

2、(a)を良く混ぜ、肉をくぐらせ、パン粉をつける。

 

  

3、160度に熱した油で4、5分揚げ、180度に上げてきつね色に揚げる。

 

  

 

  (b)をかけて頂きます。

 

  

付け合わせに、ポテトサラダ・ミニトマト・プリーツレタス

小鉢3種は常備菜

コーンスープも・・・

  

いつもは、ホワイトペパー を使うのですけど・・・

今回は香りソルト4種のペパーミックスを

ブラック・レッド・グリーン・ピンクの4種のペパーです

よりスパイシーになり、大人のヒレカツの出来上がり。

食塩も入っているので、コレだけで下味

  

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アメニモ ふんわりエアリースタイル シャンプー/トリートメント/ヘアマスク試してみました!!

2020-04-23 21:03:53 | 日記

岡江久美子さんが、新型コロナ肺炎で亡くなりました。

突然の速報で、驚きました!!

陽性という事も報道されていませんでしたから・・・

 

年末に乳がんの手術をされていて、その後放射線治療を。

免疫力が弱っていたのかも!?という事ですけど。

それにしても、聡明で元気なイメージだった岡江さんでしたから。

年齢も近いので・・・コロナの怖さを思い知ることになりました。

ご冥福をお祈りします。

 

買い物の回数を減らしています。

食料品は、週に一度まとめ買いをして・・・

足りないものを、あと1回くらい買いに

 

時間もあるので、食料品以外はネットでポチポチ

そんな中、モラタメさんのお試し回数が

送料関係費だけで、お得に商品をタメす事ができるので

 

この1ヶ月、何度もお試し・・・

今回試したのは、ヘアー商品。

シャンプー・トリートメント・ヘアマスクです。

 

   

amenimo アメニモ シリーズです

ボトルも、優しい色使い。

雨のイメージ

傘のイラストも可愛い。

 

私の髪、白髪は少ないのですけど・・・

髪質が細くて、痛みやすく、ヘアースタイルが決まりにくいぺちゃんこ髪  

昔は、サラサラでストレートヘアーだったのに。 

最近は、雨の日には変なうねりが出てくるように

 

 

 amenimo  

  24時間、いつでも「ふんわり」そういう髪に私はなりたい

コレですよ、私が求めていたのは

  

 

  

 

  

 

使ってみて、実感

ホント、ふんわりだけどサラサラ

トップが、ペタンとならない。

香りも、リーフィーフローラルでやさしい。

私、香料が強いの苦手なんですよ。

 

骨密度って良く聞きますが・・・髪密度

ヘアケアマスク、特に良い感じ。

雨の日もこれで

ふんわりエアリー

  

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朝は・・・鮭定食^0^

2020-04-22 21:01:45 | 料理

今朝は寒かったです

1ヶ月は戻ったような・・・

暖房をつけました。

 

コロナ、自粛して2週間が経ちましたけど・・・

なかなか先が見えないですね

 

ウォーキングの際も、風が強くて

いつもならうっすら汗をかくほどですけど、気持ちよかったです

 

定番の鮭定食の日

 

  

ちょっと分厚い鮭、甘塩で美味しかったです。

  

かぼちゃの煮物・赤大根の浅漬け

  

わかめ・お豆腐・新玉ねぎのお味噌汁

  

えのきと糸こんにゃくのピリ辛炒め

  

ポテトサラダなどほとんど前日の残り物

でも、こういうのが食欲アップなんですよね

  

  

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スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)ガラムマサラ の香り☆スパイスアンバサダー☆

2020-04-21 21:02:28 | スパイスアンバサダー2020

曇りがちで、すっきりしないお天気でした

今日は、週に一度のお買い物日。

大抵のものは、メモをして火曜日に買うのが最近の習慣です。

足りないものを、木か金曜日にちょい足し

 


「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
 参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫というテーマですので・・・

いつもの、ピーマンの肉詰めにガラムマサラ を入れてみました

 

   

 

  *材料(2人分)

ピーマン                5個

小麦粉                 少々

 

A

 玉ねぎ(みじん切り)          中1/2個

バター                 10g

合挽きミンチ              200g

牛乳                  大さじ2

パン粉                 大さじ4

溶き卵                 1個

塩                   少々

ガラムマサラ                                                 小さじ1/2

ホワイトペパー             少々

 

B

トマトケチャップ            大さじ2

とんかつソース             大さじ2

 

   

 

   *作り方

1、耐熱容器にAの玉ねぎとバターを入れ、レンジ600wで1分半加熱し冷ます。

2、ピーマンは縦半分に切り、種をとって内側に薄く小麦粉をまぶす。

 

    

 

3、ボールにAのパン粉を入れ牛乳に浸し、1と残りのAを全部入れ、よく練る。

   

4、2に3を詰め、オーブンレンジのグリル上段で15分焼き、Bをかける。

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

サラダ・紫キャベツの甘酢漬け・コーンスープ・ご飯は、私。

主人は、ビールが進んだようでした

      

 

いつものピーマンの肉詰めですけど・・・ガラムマサラ の香りで

ガラムマサラ って、カレーのあの香りなんですよ。

ピーマンがちょっと苦手というお子様にも、コレなら食べてもらえるかな

  

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