Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンの草間彌生風かぼちゃのケーキ寿司とミスドのハロウィンドーナツ♪

2021-10-31 21:00:33 | 料理
夜中に雨が降っていましたが、10時前にはあがったので
カラッとはいきませんでしたが、その後は晴れたので洗濯物も乾きました。
 
選挙は、期日前投票を済ませていたので、、、。
開票速報を見ながら、ブログを書いてます
 
今日は10月最後の日31日、ハロウィンでした
仮装はしませんけど。
夕食に、ハロウィンにちなんで、、、かぼちゃのケーキ寿司を作りました。
 
次女に、いくらを送ってもらっていたので、、、
いくらもたっぷりのせて、写真を送ると、草間彌生風のドットのかぼちゃだね
との返信がありました
 
それで、命名「サーモンの草間彌生風かぼちゃのケーキ寿司」
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯              1.5合分
ちらし寿司の素         1袋(2人前)
サーモン            150g
いくら             80g
茹でブロッコリー        1/4株
卵焼き             卵2個(塩・砂糖少々)
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
  小型ボウルにラップを敷き、寿司飯を押して詰め、大皿にひっくり返す。
 
 
 
 
 
 
2、サーモンを薄切りにし、放射線状に並べる。
  ブロッコリーは小房に分け並べ、茎を真ん中にのせる。
  卵焼きは1センチ角に切り周りに並べる。
  いくらは、サーモンの間にのせるように散らす。

 

 

厚揚げと小松菜の煮物
とろろ昆布のお汁。


 
お寿司は、カットして、、、
 
 
 
結局、ふたりで完食しました




お昼に、ミスドのドーナツを買いました
ハロウイン仕様です。
 
 
こちらは、私用

 
こちらは、主人の

 
箱から出して、並べてみました
生クリーム系を本日1個ずつ食べて、残りは明日



 

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ブリの照り焼きと小鉢いろいろ

2021-10-30 21:00:22 | 料理
今日も、まずまずのお天気でした
秋!!真っ盛り。
 
午前中、今日も夫婦で1時間半ほど庭の手入れをしました
夏の間、放っていたのでなかなか終わりが見えません。
主人は剪定がおもです。
45リットルのゴミ袋、5袋分ありました。
寒くなるまでに、なんとか終えたいと思ってますけど、、、
 
ブリの照り焼きを作りました
フライパンで簡単に

 
 
  *材料(2人分)
 
ブリ                2切れ
小麦粉               大さじ2
サラダ油              大さじ1
 
 (A)
  おろし生姜        チューブ2センチ
  酒            大さじ2
  みりん          大さじ2
  醤油           大さじ2
 水             50cc
 
    *作り方
 
1、ブリの両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはらう。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を両面サッと焼く。
3、混ぜ合わせた(A)を入れて、煮詰める。(途中で一度ひっくり返す)
 
 
常備菜の具沢山おから

 
茗荷の甘酢漬け・きのこのマリネ・小松菜の胡麻和え



ヘルシーで、ご飯が進むおかずです
 
 

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手抜きの日・お惣菜の串カツを買ってきました^0^

2021-10-29 21:00:07 | グルメ
秋晴れの、気持ちの良い日が続いています
一時期、冬?と思う日があったので、、、
ちょっと得した気分。
コレが、平年並みの気温のようですけどね。
 
夕方、ウォーキングに行っています。
鈴懸の実が落ちてました。
鈴懸って、プラタナスのことなんですって
昨日、NHKのテレビで、、、
 
 
先日、京都に行った日の夕食。
最寄駅に着いたのが、7時半になりました
 
 
メインのお惣菜は、買って帰りましたよ
美味しい串カツ屋さんが、駅側のお店に入っているので。
 


魚のすり身・なす・豚肉・牛肉・うずら卵
いろんな種類を食べられるのが良いですね。
それに、食べすぎることもないし、、、
 
オーブントースターでホイルをかけて焼き直したので、熱々ですよ



 
なすの炒め煮・きゅうりとわかめの酢の物・
具沢山お味噌汁
 
 
 

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鮭のレンチン蒸しと豆腐料理尽くし

2021-10-28 21:00:15 | 料理
本日快晴
こんな日が続くと良いのですけど、、、
青空で程よい風も吹いて、気持ちの良い一日でした。
 
午前中、1時間余り庭の手入れをしました
和室前の庭、ちょっとスッキリ。
 
夕食は、鮭のレンチン蒸し・豆腐入り
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鮭切り身           2切れ
木綿豆腐           150g×2パック(1個を3等分に切る)
出汁昆布           5×7 2枚
インゲン                                       6本
人参             薄切り4枚(花形に抜く)
えのき            50g
酒              大さじ2
 
ぽん酢            適量
青ねぎ            適量(小口切り)  
 
 
 
  *作り方
 
1、大きめに切ったクッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭をのせる。
  えのき・インゲン ・人参をおき、酒を大さじ1振りかける。

 
2、1をきっちり包み、両端を閉じる。

 
3、お皿にのせ、レンジ600wで6、7分加熱する。
  (途中で、左右入れ替える)
 
 
 
包みを開けると、、、
 
 
 
青ねぎをふり、ポン酢を回しかけます
酒蒸しにしているので、魚臭さも消えてます。
昆布も柔らかくなっていて、全部食べられますよ
 
 
おからの煮物・厚揚げの白和えと、
豆腐料理三昧に



クッキングペーパーを使うとレンチン出来るので、簡単です

今回は、無塩の冷凍鮭を使いました。
塩鮭なら、ポン酢は控えめに、、、

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大分県産味一ねぎと桜王でしゃぶしゃぶ☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-27 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
ここにきて、秋晴れの気持ちの良い日が続いています
気温も22度くらいと、過ごしやすい。
土曜日までは、好天のようです。
 
今日は、年に一度の眼科検診へ行ってきました
視力検査(近視・老眼)・眼底検査などフルコース?で、、、
右目は0.7左目は1.2、老眼はほとんど進んでなくて
他の検査も今のところは
また、来年に!!と言ってもらえて、安心しました。
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
で、10日ほど前にZoomでキックオフミーティングがありました
 
参加賞?として、しゃぶしゃぶ用豚肉とかぼすこしょうを送っていただきました
 
早速、しゃぶしゃぶをしました
この時の為に?味一ねぎを1袋だけ、残しておきましたから
根っこを水に浸けて、ペットボトルに立てて保存していたので
 
 
おおいたからの贈り物
段ボール箱もちょっとオシャレ。
 
 
大分県産桜王ロースしゃぶしゃぶ用600g
冷蔵(チルド)です
 
2、3枚重ねて折り畳んであります。
 
 
広げると、こんな感じ
綺麗でしょ
 
 
 
*材料(2人分)
 
大分県産味一ねぎ                 1袋
人参                       大1/2本
えのき                      1袋
大分県産桜王ロースしゃぶしゃぶ用         350g
 
大根おろし                    適量
ポン酢                      適量
大分県産かぼすこしょう              適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ねぎは、根元を落として3等分に切る。
  人参は、皮を剥いてピーラーで削る。
  えのき は、根元を落として、小房に分ける。
 
 
 
2、鍋に湯を沸かし、具材を少しずつ入れしゃぶしゃぶする。
 
 
3、小鉢にポン酢・大根おろし・かぼすこしょうを入れ、鍋の湯を少々入れ
  豚肉で野菜を巻いていただきます。
 
 
桜王、臭みが全くなくて、柔らかくて、美味しい
 
 
ねぎ巻きも美味しいです

 
が、味一ねぎだけのしゃぶしゃぶも
オンラインでお話を聞いた際、味一ねぎのしゃぶしゃぶがオススメと言う事でした。
 
今まで、ねぎのしゃぶしゃぶは食べた事なかったのですけど、、、
甘みが増して、美味しい。
これは定番になりそうです



そして、今回良い仕事してくれたのは、かぼすこしょう
柚子胡椒のかぼすバージョン。
香りも良くて、ピリッと刺激があって

 
桜王の豚しゃぶ美味しくて、、、
二人で350gも食べてしまいました
まだ250g残っているので、29日までにいただきます
 
 
 






 

たたきレンコンの具沢山洋風味噌汁☆

2021-10-26 21:00:10 | 料理
日中は、22度近くまで気温が上がり
平年並みの、過ごしやすい一日になりました。
昨日の雨で、庭の木々もイキイキと
 
 
 
お味噌汁の美味しい季節です
レンコン・エリンギ ・ベーコン・玉ねぎと具沢山です。
シーズニングオイルで炒めて、洋風にしました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
 
 
 
 
 *材料(4人分)
 
レンコン                  1節
ハーフベーコン               1パック(4枚)
玉ねぎ                   1/2個
エリンギ                                                                1パック(3本)
香ばしローストガーリック           小さじ1
味噌                    大さじ3
青ねぎ                   適量
 
 *作り方
 
1、ベーコンは1センチ幅に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  エリンギは、傘の方5センチは縦に裂き、根元の方は輪切りにする。
  レンコンはビニール袋に入れて、麺棒でたたく。
   (大きさは不揃いで良い)


 
2、鍋にオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める(玉ねぎが透明になるまで)
  
 
3、エリンギ・レンコンを入れ炒め、水3カップ入れ6、7分煮て、
  味噌を溶き入れる。
 



器に入れ、青ねぎを散らす。

 
香ばしローストガーリックで炒めているので、コクがあります
ガーリックの香りがよく、塩分控えめでも美味しくいただけます。 
ベーコンとエリンギからの旨味も
たたきレンコン、大きい塊がシャキシャキ、潰れたのはトロミになって。
寒い日に温まるオススメのお味噌汁です


 
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タコス・サラダ風☆スパイスアンバサダー2021

2021-10-25 21:00:17 | スパイスアンバサダー2021
予報通り、朝から雨でした
久しぶりに、一日中ずーっと降り続けてます。
気温も、上がりませんね。
昨日出したホットカーペットのスイッチ、オン
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
 
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
 
南米料理といえば、メキシコのタコスをすぐに思い浮かべます。
孫たちも大好きですし、、、
 
今回は、タコスをサラダ仕立てにしてみました
とんがりコーンが、良い仕事してくれてます
 
 
  *材料(4人分)
 
合い挽きミンチ           180g
玉ねぎ               小1/2個
GABANブラックペパー        適量
GABANクミン           小さじ1/2
GABANチリパウダー        小さじ1
GABANあらびきガーリック     小さじ1
サラダ油               小さじ1
塩                 適量
 
レタス               3枚
きゅうり              1/2本
紫玉ねぎ              1/6個
とんがりコーン           適量
 
 
 
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジ600wで90秒加熱。

 
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、1・ミンチ・スパイス・塩を入れ
  よく炒める。



 
3、レ タスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは5ミリ角、紫玉ねぎは
  みじん切りにする。



4、お皿にレタスを敷き、2と3を盛り付ける。
  まわりに、とんがりコーンを並べる。

 
タコスって、トルティーヤ やハードタコスに包んで食べますけど、、、
とんがりコーンだと簡単だし、食べやすいです。
パーティー料理としても、サラダ仕立てだと分けやすいですし




お好きなだけ取り分けて、ど〜ぞ
食べる時は、混ぜてくださいね。
スパイシーなミートが、野菜とよく合います。
とんがりコーンが、サクサクして食感も良くて



 
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京都・たま木亭の食パンで朝食!!

2021-10-24 21:00:51 | 料理
昨日は、京都に行ってました。
2年ぶりです
高校の同級生で関西に住んでいる数人が、集まりました。
同窓生って、高校時代にすぐに戻るんですよね。
 
美味しく食べて、飲んで、お喋りも弾みました
写真を撮るのも忘れて、、、
 
予定より遅れて帰宅したので、ブログお休みしました。
 
 
帰りに、宇治に住んでいる友人にお土産を頂きました
 
みんなの分を買って来てくれてましたよ
 
で、早速今朝の食事に、、、
 
 
京都のたま木亭って、テレビで見たことはあります
行列のできるパン屋さんという事です。
見るからに、ふわふわの食パンでしょ
 



ミミもしっかり焼き色がついているけど、薄くて軽い
真ん中は、ふんわり、、、

 
端っこも入ってました。
私、美味しいパンの端っこ大好きなんです



 
サラダ・ウインナー・目玉焼き・カスピ海ヨーグルトのキウイのっけ
飲み物は、アールグレイ
 
 
最近、生食パンのお店がいろいろ出来てますけど、、、
今まで食べた中で、ベスト3に入る美味しさでした
 
今日は、朝から晴れるかと思ってたら、、、
曇りがちの一日になりました
寒さは、それほどでもなかったのですけど。
 
例年より早くホットカーペットとガスファンヒーターを出しました
今年は寒くなるのが、早いですからね。
 
リビングのフローリングの拭き掃除をして、ワックスをかけたので
午後からは疲れて、ホットカーペットでゴロゴロしてました
 
明日は、雨が降るようですけど、、、
寒くなるのかな

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明石焼とたこ焼きの食べ比べ

2021-10-22 21:00:18 | 料理
午前中雨予報でしたが、結局今日も降らなかった!と思ってたら、、、
2時半ごろ、急にザーザーと降り始め、程よいくらいの雨が降りました
夕方には上がりましたから、良かったです。
 
お昼には、選挙に行ってきました。
衆議院と神戸市長選挙のタブルの期日前投票
買い物ついでに、ショッピングモール横の投票所で。
空いてて、サッと済みました
 
主人が珍しく、たこ焼きが食べたいとの事。
先日、テレビで見たからかな
そういえば、2年近く作ってなかったかも。
 
本日の夕食は、明石焼とたこ焼きでした
 
こちらは、明石焼き
卵焼きとも言って、卵たっぷりでふわふわ。
熱々出汁につけて頂きます。
 
 
 
 
 *材料(30個分)
 
茹でたこ足          2本
薄力粉            90g
 
 ((A)
だし汁            500cc
卵              4個
醤油             小さじ1
 
 
サラダ油           適量
 
:付け出汁  だし汁  200cc
       薄口醤油 小さじ1/2
       みつば  適量
 
  *作り方
 
1、茹でだこの足を食べやすい大きさに切る。
2、薄力粉に(A)を加え、よく混ぜる。
  30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3、ホットプレートたこ焼き用を200度で予熱し、油を薄く塗る。
4、穴に生地を流し、タコを入れ、まわりが固まって来たら竹串で
  ひっくり返し焼く。


 
 
 
 
みつば入りだし汁につけて、いただきます
 
 
 
たこ焼きの方は、明石焼の生地に薄力粉を1,5倍多く入れてます。
卵は1個少なく。
タコ以外にキャベツのあらみじん切り・小口切り青ねぎ・紅生姜・
天かすなどを入れ焼きます。 




クルクル回して、丸く焼きます

 
こちらは、ソース・削り節・青のりをかけて頂きます。



久しぶりのたこ焼き・明石焼、大満足でした
焼きながら食べるのは、忙しかったですけどね。
そして60個は、さすがにふたりでは多すぎて余りましたよ。
2種類食べたくて、2回焼いたので、、、
 
ホットプレート料理は、室内も暖まって良いですね

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すき焼きの残りで牛丼!!

2021-10-21 21:00:15 | 料理
今日も、寒かったです。
って、これからどんどん冷え込むんでしょうけど
 
夏用羽毛布団を洗って、スッキリ
衣替えは、中途半端に終わってますけどね。
 
明日は、雨になるかも?と言う事ですけど。
先日から、雨予報でも全然降らないので、一雨降って欲しいです。
 
お昼に、昨日のすき焼きの残りで牛丼にしようと思っていたら、、、
主人が、そこまでがっつり食べなくて良いと言うので
サンドイッチにしました。
 
で、牛丼は夜に、、、
楽できました
 
牛肉も、200g残っていたので軽く焼いて
白菜とみつばを足して、、、
 


お肉もみつばも、さっと火を通すだけにします

 
スーパードライ生ジョッキ、本日は泡がたっぷり

 
私は、昨日より少し控えめに、、、
80ccくらい飲みました。
ギリギリセーフ
限度量は、これくらいですね
 
ご飯・お肉・みつばはたっぷり

 
卵を絡めて、いただきます
美味しく、満足でした



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