Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

1月31日は愛妻の日!!

2017-01-31 21:17:45 | グルメ
1月も今日で終わりです
早すぎる!!

で、1月31日愛妻の日だそうです
今まで知らなかったですけど・・・

スーパーのチラシには、愛菜となっていて野菜がお安くなっていたりも

毎月行く、温泉と岩盤浴のチムジルバンスパ神戸からお知らせ。
愛妻の日は、ペアで岩盤浴をした人は1人分無料。
これは行くしかありませんね

いつものように、お昼ご飯を済ませて出発

まずは、温泉に入って

岩盤着に着替えて、岩盤浴に行きますよ。

岩塩房・黄土房・健康房などをクールダウンを繰り返しながら入ります。

横になっているだけで、かなり汗をかきます

いつもながら、身体の芯から温まって・・・
肩こりも無くなります。
水分補給も忘れずに

もう一度、温泉の方へ・・・
露天風呂やジェット風呂などにゆっくり入って・・・
露天風呂から、三日月と金星が並んで見えました

さぁ、お楽しみの夕食です。

    主人は・・・冬季限定チャンポン定食。

   


     チャンポン

   

 
      唐揚げ

   


     十二穀米のご飯
 
   





     私は・・・期間限定ブリ刺身とカキフライ定食

   

     ブリのお刺身
 
   


ご飯は大盛りだったので、少し残しましたが・・・
他は全て完食です



ブログを確認していたら・・・写真が大きい

なんか、勝手が違うなぁ〜と思っていたのですけど・・・

私の腕では、このサイズに耐えられる写真ではないです
明日からは、今まで通りの小さいサイズにしないとね
今から研究???

   
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
         

月に一度の餃子の日♪

2017-01-30 21:12:06 | 料理
今日は、お天気が目まぐるしく変わりました。

朝は、雨が少し残っていて・・・
お昼前には、快晴
午後からは、また雨がポツポツ・・・
夕方からは、風が

明日の最高気温は、今日の最低気温くらいだとか
風邪をひかないようにしないと・・・


久しぶりに餃子を作りました

今回は、もちもち厚手の大判の皮を使ったので・・・
我が家にしたら、少ない20個です


   *材料 (餃子大20個)

豚ミンチ       180g
白菜         200g
酒          大さじ1
片栗粉        大さじ1
塩          小さじ1/2
ごま油        小さじ1

餃子の皮       20枚

サラダ油       大さじ1
水          カップ1
ごま油        大さじ1


  


  


  *作り方

1、豚ミンチに酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
2、白菜をみじん切りにし、1に混ぜ込み、冷蔵庫で1時間おく。

  


3、餃子の皮の周りに水をつけ2を入れて、ひだをつけ包む。

 
  


4、フライパンにサラダ油を熱し、一度火を止め餃子を並べ、水を入れたら蓋をして強火にかける。


  


5、ほぼ水がなくなったら蓋を開け、ごま油を回しかけ焦げ目がつくくらいまで焼く。


  

  

   底を上にして、お皿に乗せて出来上がり

  


   底がカリッと、中はジューシーな具が・・・

  

厚手の皮もカリッと焼き上げると、もちもちとカリカリが楽しめて
肉ダネを冷蔵庫で1時間寝かせると、味も馴染んでジューシーに仕上がります


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     
   

節分飾り巻き寿司〜料理教室〜

2017-01-29 21:02:03 | 料理
今日は、午後から予報どおり雨になりました
明日の午前中まで、降ったり止んだりのようです。
気温は相変わらず高く、3月中旬並みとか

またまた、料理教室に行ってきました。
今回は、今までで一番楽しみにしていた「飾り巻き寿司」です
それも、海鮮巻き寿司ということで・・・


まずは、鯛のさばき方から教わります


    見事な鯛
    3キロあるそうです。

   

   スーパーの水産部の方が、目の前でさばいてくれます。

   



   

    いとも簡単に、お刺身の柵の出来上がり

   




さぁ、これから調理実習開始です


    まずは、薄焼き卵を焼いて・・・
    サーモンを切りそろえます

   


ここからは、先生が少しずつお手本を見せてくださって・・・
パーツを作っていきいます

忙しくて・・・手もふさがっているので、写真はありません



完成の想像もつかないまま、言われる通りに次々作って・・・




       完成


    



        バラの花

        薄焼き卵・サーモン・鯛・たらこ・きゅうりが入っています。
        ご飯は、桜でんぷと白ごまの2色。

    


       子鬼

       サーモンが口?歯?
       角も細巻きで三角に作ったのですけど、髪の毛で隠れてしまいました


    


       卵豆腐のお吸い物

    


なかなか大変でしたけど・・・
すごく美味しくて、大満足でした

家で、一人で作るとなると・・・準備が大変そうですけど・・・
復習しておかないと、忘れそうですね

今年の節分は、飾り巻き寿司にしましょうか


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     
   

米ぬかと米粉のドロップクッキー☆

2017-01-28 21:07:10 | モニター
本日も晴天なり

1月とは思えないほどの暖かさ。

明日の夜には、雨も降りだすようなので・・・

来週は、また寒くなるんでしょうね。



レシピブログさんより


「お米マイスターつきたて 米ぬか」モニタープレゼントです。

    


     *米ぬか *おこめ券 *極しゃもじ が入っています。



      極しゃもじ
      やはり100円のしゃもじとは、違いますね
      手にフィットして、上品なカーブ。
      炊きたてご飯も、混ぜやすいです
 
        


今回のテーマは・・・
米ぬかを使った、お料理やスイーツなどのアレンジメニューということです

米ぬかって、筍を茹でたり・糠漬けに使ったり・床磨きに使うくらいしか思っていませんでしたけど・・・
食べられるんですね


米ぬかは、鮮度が命なので・・・封を開けると、冷蔵庫で保存。
なるべく早く使い切るのが

    


米ぬかは、煎ると香ばしさがアップ
クッキーを作ることにしましょう。


      熱したフライパンに米ぬかを入れ・・・

    


    弱火で5分ほど煎ると、少し茶色っぽくなって香ばしい香りが・・・
    これを使います。

    



    *材料(クッキー大10個分)

煎り米ぬか                50g
米粉                   50g
砂糖                   50g
バター                  50g
くるみ                  50g(5ミリ角くらいに手で割る)
卵                    1個
ベーキングパウダー            小さじ1/4(米粉に混ぜておく)


   
 
    



    *作り方

1、室温に置いたバターに砂糖を入れよく混ぜ、卵を入れさらに混ぜる。


    


    

2、1に米ぬか・米粉を入れさっくり混ぜ、くるみを入れ混ぜる。


    

    


3、オーブンシートを敷いた鉄板に、大きなスプーンで10個に分けてのせる。


    

4、170度で予熱したオーブンで、17分から20分焼く。
   (こんがり焼き目がつくくらい)


    

5、網の上で冷ます。


    




こんがり焼けたクッキー、いい香りがします


     


食べると、サクッとして・・・くるみの食感がいい感じ
お味の方は・・・ぬか臭さは、全くしませんね。
ぬかが香ばしくて、くるみとよく合います。


    


大きめのクッキーですので、食べ応えも十分

スプーンで落とす、ドロップクッキーなので簡単にできるのもいいですね

べたつかないので、手で成型するのも楽です。

米粉を使ったので、サクサク感が

米ぬかには、栄養成分がたくさん含まれています。

   :便通改善や整腸効果などの「胃腸系」の生理機能アップ
   :肌荒れ解消やアトピー・花粉症改善の「皮膚系」生理機能アップ
   :血液サラサラ効果や血糖値低下などの「血液系」生理機能アップ

なんと、こんなに優れた栄養成分が・・・

コレステロールの吸収を抑え、悪玉コレステロールを下げる働きもあるとか

煎りぬかは、ふりかけにしたり、ハンバーグのパン粉がわりに使うこともできます。
もちろん、ケーキ・クッキー・かりんとうにも
米ぬか茶も、やさしめのコーヒーのようなお茶だそうで・・・試してみようと思ってます。
米ぬかって、いろいろ使えるんですね。
今更ながら、驚きました
糠漬けは毎日漬けていますが、もっともっと活用したいです。

米ぬかのヘルシー料理レシピ米ぬかのヘルシー料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

○○○女子会新年会〜炙り牛たん万〜

2017-01-27 21:05:13 | グルメ
今日は、3月上旬から中旬の気温だったとか

遅くなりましたが、新年会をしました
メンバー6人が都合のいい日が、今日だったので・・・

近所のショッピングモールに、12月に開店した牛たん専門店です
予約ができないお店なので、11時オープンと同時に入店。
6人ですからね。


私は、タンシチューと炙り焼肉のレディースBセットに

   


      サラダ

   

      タンシチュー


     


      炙り焼肉

    

     食後に、桃のシャーベット

   

ご飯は、炊きたてがおひつで出てきて・・・
お代わり自由です



30分もしないうちに、満席
結構席数もあるんですけど・・・
早いかな?とは思ったけど、11時集合にしてよかった

みんなが食べ終わって・・・12時ですけど・・・
外には、行列ができているようなので出ましょう

お向かいのファミレスへ・・・
もちろん、ドリンクバーですね

まずは、炭酸系を飲んで喉を潤しておしゃべり。

1時間ほどして、デザートを注文。

     チョコレートケーキにカプチーノ

    

その後、紅茶と野菜ジュースも飲んで・・・
まだまだ、おしゃべりは続きます

夕方、雨がパラつくかも・・・ということだったので、今日は3時半過ぎ解散。

11時集合だったので、4時間半。
美味しく食べて、たくさんおしゃべりして・・・
また、今度

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

今日も剪定の続きを・・・

2017-01-26 21:18:55 | 料理
今日は、冬には珍しいほどの快晴

昨日に続いて、剪定の続きをしました。


      金木犀・ビフォー

   
 
      アフター
      今年は、花が咲かないかも!!

   

    ゴミ袋13袋になりました
    一度にはこんなに大量は出せないので・・・
    二回に分けて出さないとね

   


   剪定バサミは4本もあります。
   高枝切り鋏も2本。
   脚立も2種類
   職人さん並みの道具が・・・


   


10時半から始めて、掃除まで終了したのが1時半過ぎ

お昼は、昨日の残りのポトフですから・・・すぐに食べましょう。
そのために、多めに作ってましたからね
で、お昼がパンの予定だったので、朝食はご飯にしましたよ。


   

昨日、なんか色どりが悪いと思ってたら・・・
ブロッコリーを入れるのを忘れてました
今日は、忘れずに入れましたよ

   

二日続きの剪定で、筋肉痛が・・・
上ばかり向いているので首が痛いし、鋏も結構重くて腕もだるいです

が、明日は友人たちとの、新年会ランチなので楽しみ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

炒めてまぜるだけ!豆苗炒め☆スパイス大使☆

2017-01-25 21:20:22 | スパイス大使2016

寒さも峠を越した?のか・・・
日中はお天気も良く、風もなく、過ごしやすかったです。

気になっていた庭の紅葉の剪定を
主人がメインで、私は補助ですけど・・・
葉が落ちている今が、幹や枝を切りやすいので。
5メートルくらいになっていたのを、3メートルくらいまで切りました
2時間弱かかって、ゴミ袋大6袋。
明日は、金木犀の剪定の予定です


夕食は、簡単に

今月のスパイス大使のスパイスは・・・

    


   GABANバニラビーンズ
   
   GABANシナモンシュガー
 
   GABANスペアミント


   ハウススパイスクッキング豆苗炒め



本日は、混ぜるだけで簡単豆苗炒めです。


   



豆苗だけ買ってくればいいな!と思ってたら・・・よく見たら、2人前だと2パック使うのでした
1パックしか買ってこなかったので、人参を入れることに。


   *材料(2人分)

豆苗              1パック
人参              中2/3本
ごま油             大さじ2
スパイスクッキング豆苗炒め   小袋1



   *作り方

1、豆苗は、根元を切り落とし半分に切る。 
  人参は、長さ6センチの細切り。

   

2、フライパンにごま油を熱し、豆苗と人参を中火て炒める。

 
   

3、しんなりしてきたら、スパイスクッキングを入れさらに炒める。


   




    簡単に、1品できました

   

ガーリック・ジンジャー・ブラックペパー・カルダモンなどのスパイス入りなので
ごま油とも相性が良く、味に深みが出ますね。

豆苗は1パック100円前後と、価格が安定しているので嬉しいです


     それに、根元を水につけて出窓などにおいておくと・・・
     (2日に1回は水をかえて)
   
   

     もう一度収穫できますから
     これは2週間前のもの。
     冬なので、収穫までには3週間くらいかかりますけどね

   




   


    本日のメニュー

    メインは、ポトフ(ウインナー・カブ・じゃがいも・人参・玉ねぎ)

   



    絹揚げのオーブントースター焼き・ポン酢かけ


   



    豆苗炒め

   
   

野菜中心の、ヘルシーメニューでした

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
     


銘菓・けし餅をお薄でいただきました☆

2017-01-24 21:14:45 | グルメ
ホント、寒いです。
ウォーキングも、今日で4日お休み

友人が、大阪に行ってきたから・・・
と、お土産を持ってきてくれました


創業三百数十年・・・
堺の小島屋の生和菓子です。


   


久しぶりの生和菓子、嬉しいです
友人は、和菓子好きで・・・
大阪出身なので、大阪の銘菓に詳しいんですよね。
いつも、美味しいものを選んで

せっかくなので、お薄でも点てましょうか


   

    簡単なお手前で・・・

   

    メインはお菓子ですので

  


けしの実のつぶつぶ食感が
お餅も柔らかく、中の餡も上品な甘さで・・・


   


極上のおやつの時間になりました
寒い時期、食べることだけが楽しみに・・・
ウォーキングをお休みしているので、ステップの昇降運動だけは30分続けています

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

アンデルセン「冬の食卓セット」でディナー♪

2017-01-23 21:11:54 | モニター
寒い日が続いています。
夕方には、雪もちらついて・・・かなりの冷え込みになりました。

外食もしたいのですけど・・・夜のお出かけは・・・

そんな時タイミングよく、アンデルセンさんからお届け物が


    シックなプレゼント包装
    これだけで、テンション上がりますよね

   



    中を開けると・・・
    豪華ディナーセットです。

   


    このセットで一番のお楽しみは・・・
    もちろん、このひろしまサワーブレッド


   

オリジナルサワー種でじっくり発酵させ、石窯でしっかり焼き込んだ、アンデルセンの自信作

冷凍で届くので、室温で4、5時間解凍します。


サワーブレッドは、7・8ミリに薄くスライスしていただくのがベストだそう

    


一緒に入っていた発酵バターをたっぷり塗っていただきますよ

    



     そうそう、メインディッシュは、デンマーク風ハンバーグ
     ソースもついているので

    


    こちらも冷凍ですので、お好きな時にいただけます。
    このまま、湯煎で20分 
    

その間に、前菜も用意しましょう
こちらも、セットの中から・・・サーモンのディルマリネ。
解凍すれば、そのままいただけます

    


ルッコラを添えて・・・
冬の寒さにも負けず、プランターで大きく育っている自家製ルッコラ

    

さぁ、ハンバーグが温まりましたよ
冷めにくいように、鉄板を温めてのせました。

    こちら主人用、デンマーク風ハンバーグチーズ
   
    


    私用、デンマーク風ハンバーグプレーン

    


では、ディナーの始まりですよ

サワーブレッド・サーモンには辛口の白ワインがお勧めということですので・・・

      こちらを用意しました

    


     サワーブレッドにバターをたっぷり塗って・・・

    

     サーモンをのせていただきます

    


     もともとハードパン好きな私、
     ほのかな酸味のライ麦パン、最高です

    


     ハンバーグは・・・

    

    
    デミグラスソースをかけて・・・
    このジューシーさ伝わりますか
    

    


さすが、湯煎で20分かけた甲斐がありますね
電子レンジで、チンとは違った柔らかさと均等な火の通り具合です。
閉じ込めていた肉汁がジュワッと口いっぱいに広がります

パンのあるヒュッゲな暮らしを・・・

    

~ヒュッゲとは?~
人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」を意味するデンマーク語。
それは、家族だけでくつろぐ語らいのひとときだったり、親しい友人たちと囲むにぎやかな食卓だったり。
デンマークの人々は家族や仲間と過ごすヒュッゲな時間を大切にしています。

アンデルセンネットでは、冬の食卓セットを特集しています
お得な送料込みですので、ぜひご覧になってください。
寒い時期、家族でゆっくりお家ディナーを楽しみませんか

お取り寄せやギフトにお勧めです


アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット

アンデルセン クラブファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

うすいえんどう豆ご飯食べました♪

2017-01-22 21:05:38 | 料理
全豪オープン、錦織圭残念でした
フルセットまで持ち込んで、試合は十分楽しませてもらいましたけど・・・
グランドスラムで優勝!!なかなか難しいですね。


今日は、ポツポツ雨が降って不安定なお天気でした。

冬真っ只中、という季節ですが・・・

和歌山では、うすいえんどうが収穫できるようです



    スーパーで見つけました
    主人の大好物です。

   

    サヤから出して・・・
    結構、実も育ってふっくらしています
    

   

    サヤ付きで350gの豆でしたから、3合のお米です。
    水は、普段通り入れて・・・塩を小さじ1/2。

   

    いい感じに炊き上がりました
    炊いている時から、豆の香りが
   
   


   おかずは・・・こちらも主人の希望で、唐揚げ
   鶏ムネ肉2枚分。

   


    自家製ぬか漬けと卯の花


   

   塩味控えめですので、豆の味がよく分かります
   たっぷり炊いたので、主人はお代わり
   私は、やめておきました

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ