Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

がくあじさい

2009-07-31 13:18:17 | ガーデニング
去年、がくあじさいを1輪頂いて、花が終わった後、挿し木にしてみたら根付きました。
葉はよく繁ってましたが、今年の花はあきらめていたところ、今頃になって・・・
日差しが強くて、あじさいには可哀相なお天気です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雑穀パン

2009-07-30 16:40:29 | 料理
全粒粉と雑穀のパンを焼きました
夏場でもこのパンだったら、結構食べられます。
型に入れて焼くので、失敗もなく簡単です。
体にもなんとなくいい感じ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スコーン

2009-07-29 16:29:47 | 料理
今日のおやつは、スコーン。
娘が作りました。
孫が生まれて1ヶ月半を過ぎて、娘も余裕?ができたようです。
そろそろ、里帰りも終了

ちょうどお昼寝の時間だったので、ゆっくりと
生クリームと自家製ジャムを添えて
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

美味しかった!!

2009-07-28 20:14:36 | グルメ
こだわりのお料理を紹介します。

オードブル 相模湾の真鯛と牡丹海老ブーケ
      三浦の旬野菜と3種類のフルーツソース




スープ   三浦の畑の恵 とうもろこしのポタージュ
      自家製のコンソメとポレンタのガレット添え

お魚料理  相模湾の深海に潜む金目鯛の香り焼き
      三浦の地バジルと浅利のソース

お肉料理  神奈川県産みやじ豚ロース肉のロティール
      三浦夏野菜のラタトゥユのグラチネと地野菜のココット
      シェリーヴィネガーと蜂蜜のソース




デザート  佳き日のデセール パルフェ エキゾチック



今思い出しても、にんまりするほど美味しかった。
二人がここの料理こだわってた訳がわかりました。
オープンキッチンで出来たてをいただけたのも
こだわりの野菜で、最高のシェフが料理して
それにしても100人近くのお料理を熱いものは熱々、冷たいものは、冷え冷えで。
scapesのスタッフのみなさんご苦労様
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ウェディング

2009-07-28 19:47:21 | 日記
旅行最後の日は、本来の目的である結婚式に出席
葉山のscapesという素敵な所で

式は近くの森戸神社で和式。
花嫁さん、綺麗!もちろん、花婿も
人力車で移動。
ドレスに着替えて、披露宴。
ドレス姿も、うっとり
後ろも素敵でしょ?
前からのほうが、もっと綺麗ですが・・・
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ハスの花

2009-07-27 12:11:40 | 日記
江ノ島で降りて、名物しらす丼を!
あじのたたきも入って
いざ江ノ島という時に、暴風雨?になり
なんとか、一回りして長谷へ
長谷寺は、あじさいが終わってしまってたのが残念。
でもお庭がすごく綺麗で、散策コースも眺望が
それから、大仏へ
いつ見ても、どっしり大きい

ハスの花が見頃という事でしたが、日暮れ間近だったので閉じて・・・
朝一番に起きて、ポンと咲くのを?見ませんでした

夜は和食、小懐石を!
こんなに、食べてばかりで大丈夫
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

江の電

2009-07-27 12:01:03 | 日記
旅行2日目は、鎌倉へ
江の電、乗り放題切符を買って
雨が降ったり止んだり、目まぐるしく天気が変わるので、
まずは鎌倉から藤沢まで、電車から景色を楽しみました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ふかひれフルコース

2009-07-26 14:30:04 | グルメ
今回の横浜旅行のメインは、中華街でふかひれ三昧。
1  フカヒレ姿の冷製
2  フカヒレカルパッチョ
3  タラバガニとフカヒレスープ
4  フカヒレ姿煮
5  北京ダック
6  アワビのクリーム煮
7  伊勢エビのチリソース
8  フカヒレの淡雪
9  フカヒレ姿の水餃子
10 フカヒレ小龍包
11 ふかひれチャーハン
12 燕の巣入りフカヒレ杏仁豆腐

フカヒレを食べ過ぎて、一番印象に残ったのが、あわび
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小旅行

2009-07-26 14:21:16 | 日記
三姉妹で3泊4日の、横浜、鎌倉、葉山の旅に出かけました。
親戚の結婚式に出席するのにあわせて・・・
横浜は、一昨年にも来て、主立った所の観光は済ませているので、
今回は、氷川丸と中華街をメインに!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

とうもろこし

2009-07-22 14:19:11 | 料理
とうもろこしが、おいしい時期になりました。
最近は茹でずに、電子レンジで
ざっと水洗いしたまま、耐熱皿にいれ、ラップをして、2本で5分。
そのまま、あら熱がとれるまでおいておくと、できあがり
茹でるより、甘いかんじです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加