Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

久しぶりに・・・おでん♪

2018-06-24 21:55:54 | 料理

昨日は、お昼にザーザー雨が降り・・・

少し涼しい一日でした。

なんとなく、おでんが食べたい気分になりました

 

   

 

ハイ!大鍋いっぱい炊きました

いろんな種類が食べたいので、ついつい多くなってしまいます。

 

     

卵・大根・昆布・こんにゃく・厚揚げ・ジャガイモ・平天

あと、ごぼう天もありましたよ。

 

  

カニカマと玉ねぎの卵とじ。

 

  

大根の皮と面取りした部分で、浅漬け

 

   

 

冷やした獺祭を少しだけ・・・

 

   

 

美味しくいただきました  

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

塩麹豆腐・うわさ通りチーズのような出来あがり☆とヒラマサの漬け丼♪

2018-06-23 21:36:07 | 料理

雨予報でしたが、朝は降っていませんでした。

が、昼前からザーザー

梅雨にふさわしい?本降りでした。

夕方には上がったので・・・

 

先日から、手作り塩麹を消費していますが・・・

たっぷりあるので、気になっていた塩麹豆腐を作りました

って、5日ほどかかったんですけど

 

   

 

 

 *材料(2人分)

木綿豆腐         150g

塩麹           大さじ1

 

 *作り方

1、木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジ500wで1分。

2、しっかり水切りして、塩麹を全体にまぶしキッチンペーパーで包み、

  上からラップで包み冷蔵庫で保存。

3、一日1回水分を切り、キッチンパーパーを取り替える。

4、5日目完成!

 

   

 

ハイ!ほろほろ崩れて・・・まるでチーズ

濃厚でしっとりしています。

塩分はしっかり入っているので、私はわさびで頂きました

和食の献立だったので

クラッカーにのせたり、トマトと合わせても

 

メインは、ヒラマサの漬け丼でした

ご飯がみえないほど、グリーンレタスを敷いています。

   

 

具沢山のお味噌汁

 

   

 

 

   

  

塩麹豆腐、クセになりそうです

日にちはかかりますが、待つだけの簡単料理ですから。

次回は、洋風にして頂きましょう

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

料理教室〜イサキを使った簡単フレンチ〜

2018-06-22 21:01:16 | 料理

今日は、暑かったです。

お天気が良かったこともあって、30度近くまで気温が上がりました

 

またまた料理教室に行って来ました

今回は旬の魚を上手に使おう!というテーマです。

イサキ・・・普段、我が家ではあまり使いません

簡単フレンチと言う事ですから、興味津々。

 

   

 

    ジャーン

    イサキのムニエル・野菜ソースかけ

 

お魚は、頭が左に来るように盛り付けますけど・・・

で、お腹側を手前に来るようにが基本です。

1尾で分けると、どうしても頭が右に来る方が出て来ますね

 

 

   先生のお手本が、こちらです

   

 

ジャガイモのスープ・カレー風味

   

 

これがすごく美味しかった

ジャガイモ・玉ねぎ・白ネギをバターで炒めて・・・

スープ・ローリエを入れて煮たものをミキサーにかけます。

牛乳で濃度調節して塩胡椒、最後にカレー粉を少し加えます

カレー風味が、すごくいい感じ。

今回は温かいスープでしたが、冷たくしても美味しいですね

 

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ヒラマサのお刺身と炊き込みご飯♪

2018-06-21 21:05:02 | 料理

久しぶりに晴れ間がのぞきました

 

 

鮮魚コーナーでヒラマサのお刺身を見つけました。

片身分、背側と腹側とがセットになった冊です。

今日は、背側をお刺身でいただきました

 

  

天然のヒラマサ・・・美味しい

身がツヤツヤでしょ

 

焼き豚を入れた、野菜炒めも山盛り

 

  

 

  

炊き込みご飯も久しぶり

しめじ、人参、京揚げを入れて・・・

  

 

腹側の冊は漬けにしました

明日のお楽しみ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

鯖の塩麹焼き^0^

2018-06-20 21:02:26 | 料理

朝方、大雨に・・・

北大阪は大雨警報が出て、孫たちの学校や幼稚園はお休みだったそうです。

地震の後なので、用心した方がいいですものね

 

先日手作りした塩麹。

色々活用しています

今回は、鯖を漬け込んで・・・

 

   

 

焦げやすいので、塩麹を丁寧に拭き取って・・・

グリル弱火で、じっくり焼きました

一日浸けていたので、拭き取っても味がしっかり付いています。

鯖の臭みも消えて

 

 

きゅうりの千切り、もずく酢かけ

大葉の千切りをトッピング。

   

 

ししゃもの南蛮漬けも作ったので、ちょっとお味見

こちらは、明日の方が美味しくなりますからね。

 

   

 

 

デザートは・・・先日頂いてた初物

 

  

 

ビワとみかん

ハウスみかんがすごく甘くて・・・美味しかった

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

きのことウインナーのお手軽和風ピリ辛パスタ☆スパイス大使☆

2018-06-19 21:03:21 | 料理

今日もぐずつきがちの一日でしたが、雨はそんなに降らず。

ホッと一息。

明日は大雨予報が・・・

被災された地域に、被害が出ないことを祈ってます。

 

今月のスパイスの中から、GABANあらびきチリペパーを使います

手軽で美味しいスタミナ料理がテーマです。

チリペパーを効かせて、お手軽ピリ辛パスタを

 

   

 

 

  *材料(2人分)

スパゲティー           180g

しめじ              1袋

えのき              1袋

あらびきウインナー        4本

大葉               5枚

オリーブオイル          大さじ2

白だし              大さじ2

塩胡椒              適量

GABANあらびきガーリック     適量

GABANチリペパー         適量

 

     *作り方

1、スパゲティーは指定の時間より1分短く茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・ガーリックを入れ熱し、しめじ・えのき・ウインナーを炒める。

3、1を入れ、白だし・塩胡椒で 味を整える。

4、お皿に盛り、大葉の千切りをのせ、チリペパーを多めにふる。 

 

    

 

たっぷりのきのこと白だしで、さっぱり和風パスタです

トッピングの大葉の風味も

 

    

で、ポイントはあらびきチリパパー

暑くなるこれからの時期、ピリ辛で食欲アップ

私は、結構辛いもの好きなのでたっぷりとかけます。

あとがけなので、好みの量を入れられます

 

 

     

赤の見た目も、元気が出ますね

ピリ辛で食が進み・・・完食

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

 ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 
 

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

今朝の地震は驚きました( ゚д゚)で、ちびゴーヤ発見^0^

2018-06-18 21:03:19 | ガーデニング

朝7時58分、ガタガタ・・・

久々体験。

このところ、ほとんど揺れてなかったので・・・

私が住んでいる地域は震度4ということで、被害はありませんでした。

北大阪の方は、震度6強という地域も多く、被害もたくさん出ています。

お見舞い申し上げます。

余震がありませんように

 

我が家の庭を一回りすると・・・

 

  

 

ゴーヤのカーテンが、まだスカスカですけど・・・

高さはネットの上まで届いています。

梅雨明けには、グリーンカーテン完成しそうです

 

 

そして待望の・・・

  

 

雌花が咲いて、チビゴーヤがついていました

 

苗によって差があるようで、この苗には他にも雌花らしきものが

 

一日雨はほとんど降らず、日中は日差しが眩しいくらいでした

大阪では、瓦屋根が落ちているところも多数あるようなので・・・

しばらく、雨が降らないで欲しいです。

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

     

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

あらびきガーリックステーキ☆スパイス大使☆

2018-06-17 21:29:48 | 料理

本日も梅雨の中休み

明日からは、本格的な梅雨に入りそうなので・・・

思い切って、庭木の剪定をしました

 

  

 

ビフォーがないので、どれだけ?と思われるでしょうけど・・・

 

  

 

ハイ!45リットルのゴミ袋、6袋分です  

 

夕食は・・・

父の日ですので、ちょっとご馳走

 

  

 

大きなステーキ肉を焼きました

午前中、よく働いたのでしっかり頂きましょう。

 

  

 

  *材料(2人分)

ステーキ肉           2枚(350g)

新玉ねぎ            小1個(5ミリ幅に切る)

バター             20g

GABANあらびきガーリック    適量

GABANブラックペパー      適量

塩               適量 

醤油              大さじ2

 

 *作り方

1、牛肉は30分前に冷蔵庫から出し、焼く直前にガーリック・ブラックペパー・塩をふる。

2、フライパンにバターを熱し、強火で肉の片面を焼き、ひっくり返して中火で好みに焼く。

  玉ねぎは、フライパンの端で同時に焼く。

3、仕上げに醤油を回しかける。

 

 

野菜やとうもろこしを一緒に盛りつけました

  

ワインを冷やすのを忘れて・・・ちょっと残念

主人はビール

私は、甘いチューハイを

  

 

主人は200g、私は150gをペロリと頂きました

あらびきガーリックとブラックペパーを強めに振って・・・

パンチのあるステーキに

食欲をそそるスタミナ料理になりました

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

 ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

ガーリック、ピリ辛、カレー風味!暑い夏にぴったりなスタミナレシピ♪

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       

 

  

 

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

大豆のお肉の料理教室〜焼き餃子・チョップドサラダ・キーマカレー

2018-06-16 21:21:19 | 料理

梅雨の中休み、快晴でした

お布団も干せたし、洗濯物もからりと乾き

 

料理教室に行ってきました

今回は、大豆のお肉を使ったお料理です。

何度か使ったことがありますけれど・・・プロのレシピを習いましょう。

 

  

大豆の油分を搾油して加熱・加圧・高温乾燥させてできた

お肉の代用品として使える、大豆のお肉(大豆ミート)

 

今回は、使いやすいミンチタイプを使用して

 

焼き餃子・・・醤油・オイスターソース・ごま油・鶏がらスープで味付け。

小麦粉を入れて混ぜて、まとまりやすくして包みます

   

 

チョップドサラダ・・・乾燥ミンチタイプを野菜と合わせて。

きゅうり・ミニトマト・紫キャベツ・ゆで卵・レタス・アボカド

トッピングにも大豆ミートを使用

お好みのドレッシングで頂きます。

 

     

 

メインは、キーマカレー

   

 

ボリューム満点

いろんな味付けで・・・食感も楽しめたり

特に、餃子やキーマカレーは言われなければ大豆とわかりません

 

   

 

今回の大豆のお肉は、marukome(マルコメ)さんのでした。

お土産には、フリーズドライのお味噌汁を頂きました

いろんな味が楽しめます

   

 

大豆は栄養の宝庫

大豆のお肉、もっともっと活用したいと思います

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

ホームパーティーに招待されました♪

2018-06-15 21:02:31 | 料理

雨予報でしたけど・・・ほとんど降らず。

湿度は高く、洗濯物は乾きませんけど・・・

タオル類だけ乾燥までしましたよ

 

今日は、ホームパーティーに呼んでいただきました

メンバーは、時々集まるグルメの5人組。

今回は、食べるのがメインではなかったのですけど・・・

 

簡単にサンドイッチを・・・と聞いていましたが。 

ご馳走が盛りだくさん

  

私は、サラダを作って行きました

  

 

サンドイッチ盛り合わせ

照り焼きチキンロールサンド・クロワッサンツナサンドetc

バラエティーに富んで、ボリュームもあって

  

ローストビーフ

柚子ドレッシングで和の感じでさっぱりと。

 

  

乾杯は、ぶどうのスパークリングジュース

 

  

 

ホタテとグレープフルーツのサラダも美味しかった

 

  

 

で、今回の目的は・・・

マイセンのお人形を見せて頂くことでした

大きさがわかりにくいですけど、かなり大きくて・・・

本場ドイツで買われて、先日届いたばかり

かなりお値打ちの品

 

    

ご主人の趣味で、元々いろいろ収集されています

 

  

 

目の保養をさせていただきました

 

食後に、スイカも頂いて・・・

友人持参のカップケーキも可愛い

  

お茶の先生をされている友人が、美味しい日本茶を入れてくれたり

フォションのアップルティーを頂いたり・・・  

 

おしゃべりしながら、食べたり飲んだり大忙し

11時半に集合して・・・気づけば、3時半

 

帰りには、お土産もたくさん頂いて・・・

また、後日紹介しますけど、珍しいジャムもいただきました

鬱陶しいお天気ですけど、楽しい時間を過ごせました。

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        

 

 

 

 

コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加